оБАЛДенная рыбалка

Рыболовная балда

Несколько слов о снастях своими руками

Думается, что о такой снасти, как «балда», многие рыболовы уже слышали. Причем не раз. Наслышаны наверняка и о потрясающей ее уловистости. А вот о том, как «сочинить» этот рыбацкий девайс в домашних условиях, причем без больших затрат времени, сил и, разумеется, финансов, собственно, и пойдет сегодня речь.

Преданье старины глубокой

Сколько лет колотушке, кувалде или, если называть эту снасть более привычным современному человеку именем — балде, сегодня и сказать сложно. Но точно не одна сотня. Правда, видоизменилась она серьезно, хоть и сохранила и стиль «работы», и основное предназначение: наловить рыбы. Желательно крупной и побольше. Фактически — это блесна. Отвесная. Универсальная. То есть пригодная для рыбалки и летом, и зимой. Еще весьма отдаленные предки азартно стучали ею по дну, поднимая так привлекающие рыбу облачка мути. И ловили, совсем неплохо ловили и крупного окуня, и солидных судаков, налимов да сомов, а бывало, что и щука на крючки садилась. А уж в северных краях и красная рыбка драгоценная. Садилась на крючки за милую душу. Оно и понятно: блесна-то тяжеленькая, ко дну идет камешком, пробивая и шугу, и глубину порядочную, да и игру имеет привлекательную.

Разнообразие однообразия

Да–да! Именно так! При внешнем сходстве и примерной одинаковости сборки, балда имеет множество вариаций облика. Причем каждый день рождаются и новые формы, и новые размеры, оттого что для изготовления этой, в общем-то, немудреной снасти, идет все, что завалялось за ненадобностью в рыболовных ящиках.

Как правило, современная балда форму имеет сферическую. Но в принципе, это не критично. Какой груз под руку попал, над тем и колдует рыболов в предвкушении рыбалки: шар, конус, цилиндр, яйцо… Часто в ход идут даже старые блесны для отвесного блеснения, а то и пули (от мелкашки, от пистолета Макарова, а бывает, и автоматно-пулеметные приспосабливают).

Простота — залог успеха

Итак, что же собой представляет балда? Фактически, это грузило. С отверстием в своей верхней части. Примерно на расстоянии 1/5 высоты самого грузила. Через отверстие протянута достаточно прочная леска, которая связывается наподобие колечка, а на нее по обе стороны надеты два крючка. Именно надеты, а не подвязаны. А на крючках — кембрики или бисер.

Предки, конечно, мудры. Но и они ошибались. Еще в середине прошлого века крючки просто впаивались в груз. Сегодня они обязательно должны иметь возможность свободно перемещаться по леске, трепыхаться, в общем — вести себя подобно лапкам водяного насекомого или плавникам небольшой рыбки, главной добычи многочисленных хищников подводного мира. А это значит, что ушки у крючков должны быть достаточно широкими.

Многие говорят, что цвет не имеет значения, но лично я предпочитаю использовать три колера: черный, белый (можно желтый) и красный. Как-то так сложилось по опыту прошлых рыбалок, что именно на них и происходит большая часть поклевок.

В идеале если и сама снасть крепится к основной леске через вертлюжок, тогда к вертикальному и горизонтальному движению добавляется еще и вращение.

Немаловажный фактор, влияющий на поклевку — размер. Понятно, что летом у крупной рыбы большому куску и рот радуется. Потому особо экономить на размерах при изготовлении летней балды не стоит. Некоторые из знакомых рыболовов, например, просто берут приличных размеров «Кастмастер» и на его основе строят свое рыбацкое счастье.

Другое дело зима. Рыба достаточно вялая. За крупной добычей не гоняется. Здесь на первый план выходят микро-приманки. И в таком случае есть определенные отличия: рыба, при ловле на миниатюрные приманки, часто атакует не только «лапки», но и само тело балды, а значит — лишний крючок не помешает. Кроме тех, что, украшеные бисером, трепыхаются по бокам, не помешает еще и впаять одножальный в нижнюю часть грузика. Тогда и вовсе практически полная копия подводной букашки получается. И с лапками, и с хвостиком, да еще и вроде как бы другой козявкой, помельче, закусывающая.

Техника игры балдой

Форма и размер удочки при ловле на балду большого значения не имеет. Как правило, рыбаки своим привычкам не изменяют и используют традиционные балалайки. Правда, не забывают прихватить с собой несколько вариаций приманки. Мало ли какое настроение сегодня у представителей фауны. Тогда и размер, и форма, могут иметь значение.

Сама же игра проста и незатейлива: опускаем балду до самого дна (чтобы не промахнуться и не отпустить слишком много лески, лучше использовать жесткий кивок). Ну, а дальше — просто как в аптеке: приподнимаем приманку и резко опускаем на дно, выбивая из ила муть. Пауза, секунд на 5–6. Опять подъем, удар. Пауза. Можно проделать серию из 2–3 ударов. Поиграли минут несколько, приподняли приманку сантиметров на 5–10 от дна и чуть покачали, дразня рыбу. И оп! Очередной тычок в дно. Со стороны такие «скачки» очень напоминают копошащегося в иле жука или малька. Главное условие — не терять контакта с приманкой. Дело в том, что при тяжести балды следить за кивком — совершенно пустое занятие. Удар при поклевке просто передается в руку, и вот тут-то не зевай: подсечка, и начинается вываживание. К слову, и снова по опыту: большинство поклевок приходится на паузу.

Вместо послесловия

Собираясь погонять хищника на балду, все же не стоит игнорировать и традиционные мормышечные снасти. Бывает и так, что на балду не удается долго вытянуть ни одной рыбки, а стоит опустить в ту же лунку микромормышку с рубиновым мотылем или опарышем, и тут же следует поклевка. Кто-то подумает — не стоит балда уважения. А опытный рыбак поймет: раздразнила приманка подводных обитателей, взыграл в них аппетит, да вот только крупновата оказалась балда. А мормышка тут как нельзя кстати приходится. И неплохой улов обеспечен.

Был, помнится, случай пару лет назад, когда за час посиделок над лункой да пару перемещений ни единого тычка не ощутил. Балды готовой в ящике не оказалось, пришлось импровизировать. На оба края 5–сантиметрового поводка привязал по крючку, натянув на каждый по искусственному мотылю, а через ушки крючков протянул еще по отрезку лески — сантиметра по три, а уже к ним при помощи изоленты прикрепил… мизинчиковую батарейку, оставив зазор между крючком и батарейкой примерно в сантиметр. Так вот: не поверите, но на эту нелепицу, уже на третьем ударе сел неплохой окунь. А потом еще один… Так бы и ловил, наверное, если бы снасточка моя не приглянулась под водой кому-то покрупнее. Схватка продлилась всего несколько секунд, и неведомый хищник отправился переваривать добычу, а автор статьи в расстроенных чувствах — домой. Батареек в карманах больше не было, а пятирублевая монета в качестве груза и основы для балды рыбе не понравилась.

Разновидности балды (см. рис.)
  1. Классическая "балда" — грузило выполнено в виде пирамидки.
  2. "Ушастая балда" — разновидность "балды"–пирамидки. Отличительной чертой является расположение крючков.
  3. и 5. "Звенящая балда" сложна по своей конструкции, но очень уловиста.
  4. "Балда–колышек" оригинальна тем, что при падении втыкается в дно и сохраняет вертикальное положение.

Арсений Маврин, г. Казань

balda 2

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий