Ловля щуки зимой

зубастая хищница

Зубастую хищницу принято считать чуть ли не самым популярным трофеем у «пингвинов». Почему? Причин несколько. Во-первых, щука — это крупная рыба, мясо которой очень питательно и обладает приятным вкусом. Во-вторых, она хитрая, следовательно, ловить ее весьма интересно. В-третьих, хищница и зимой не страдает отсутствием аппетита, поэтому есть надежда на поклевку.

Щука может преподнести сюрприз не только начинающим удильщикам, которые впервые отправляются на рыбалку. Она способна удивить и тех относительно опытных любителей лова, что предпочитают отдыхать со снастями на берегу летом, а зимой редко выходят на лед — от силы пару раз за сезон. И даже бывалым «пингвинам», отлично осведомленным о сообразительности щуки, не всегда удается ее поймать, хотя и бурят лунки в надежде на удачу.

Однако не стоит сразу отчаиваться и убирать снасти в дальний угол чуланчика. Зимой у всех есть неплохие шансы поймать зубастую хищницу. Она активно питается в холодный период, поэтому можно добиться поклевки. Но придется поискать хорошее рыбное место и выбрать эффективную приманку и насадку.

Жерлицы для начинающих

Кстати, упомяну о снастях для лова щуки зимой. Те, кто в теплый сезон в основном забрасывал спиннинг или использовал фидер, в холодное время чаще всего переходят на жерлицы и удочки с блеснами.

Давайте начнем с поставушек. Новичкам поясню, что жерлица — стационарное орудие лова, которое помещается на лед у высверленной лунки. О поклевке сообщит сигнализатор. Как правило, это яркий флажок, например, оранжевого или алого цвета, чтобы был заметнее. Рыбаку нужно только выбрать места для жерлиц, забуриться, установить их, нацепить живцов и… ждать.

Оптимальным считается «комплект» из приблизительно десятка таких орудий лова. Если их будет больше, то замучаешься бегать от одного к другому. Опытные рыбаки советуют так размещать поставушки, чтобы расстояние между ними было не меньше десяти метров. Когда поклевок долго нет, возможно, стоит опять взяться за бур, чтобы проверить удачу в другом месте.

Что касается наживки, то предпочтительнее цеплять на крючок рыбку из этого же водоема. Есть мнение, что так проще усыпить бдительность щуки. Если же мелочь не попадется, то можно взять живца и из запаса. На основе многолетних наблюдений я установил, что зубастая хищница охотнее всего клюет на карася, пескаря, плотву, вьюна, ерша, окуня, верховодку и красноперку.

Простор для экспериментов

При ловле на зимнюю удочку обязательно нужно подбирать снасть, имеющую жесткий кивок. Только он сможет полноценно «отрабатывать» немалый вес искусственной приманки.

Вполне допустимо использовать и зимний спиннинг, который по внешнему виду напоминает обычный и выглядит как его уменьшенная копия. Имеет такие же, как и летний, пропускные колечки, безынерционную катушку, леску толщиной от 0,2 до 0,35 мм.

Поводок лучше взять самый прочный — стальной или вольфрамовый. Можно и современный флюрокарбоновый диаметром от 0,55 мм. Такой толстый поводок средняя щука не сумеет перекусить. Если же клюнет очень крупная хищница, то тут уж как повезет… С любой оснасткой здоровенную рыбину выудить будет непросто.

Начинать ловлю зимой рекомендую с бурения примерно дюжины лунок. Во-первых, хорошенько разомнетесь и согреетесь. Во-вторых, у вас будет больше площадок, на которых можно поэкспериментировать с приманками всех форм и цветов, опробовать различные проводки, например, активные либо медленные, с амплитудой высокой или низкой, разными колебаниями.

При ловле хищницы на зимнюю удочку я обычно использую вертикальные блесны или балансиры. Все они весьма эффективны, но в разные дни щука может активнее реагировать на ту или иную приманку. Редко бывает, чтобы хищница с одинаковой степенью интенсивности клевала и на блесну, и на балансир. Вот поэтому я стараюсь взять на водоем свой полный «арсенал» обманок.

На любой вкус

Как мне кажется, щуку проще выуживать на балансир. Сейчас в продаже имеется их огромное количество, отличающееся размерами, формой и окраской. Опробовав разные варианты, можно подобрать тот, который будет эффективнее всего работать в здешних условиях.

Для ловли зубастой хищницы чаще всего используют балансиры длиной 8-9 сантиметров. На малых водоемах и щуки, с большой долей вероятности, тоже окажутся не очень крупными. В данном случае лучше будет взять приманку покороче на пару сантиметров.

Что касается выбора расцветки балансира, то и здесь есть определенные рекомендации, выработанные на основе личного опыта. Например, если я пытаюсь поймать щуку на глубине в мутной воде, то использую максимально яркую приманку, поскольку мне важно, прежде всего, привлечь внимание хищницы. Это разумно и полностью оправдано.

При ловле на прозрачном мелководье стоит другая задача — тут важно уже не спугнуть осторожную рыбу, которая и так все увидит. В этих условиях цепляю приманку неброского, «натурального», цвета.

Несмотря на свой патриотизм, к балансирам отечественного производства пока не испытываю огромного доверия. Предпочтение отдаю импортным образцам.

Если нет возможности тратить много денег на приманки, то покупаю блесны. Они обычно обходятся мне значительно дешевле балансиров. После проведения устраиваю небольшие «домашние испытания». Набираю воду в ванну, а то и в обычное ведро и изучаю «поведение» новых блесен: насколько отклоняются в сторону, как быстро замирают после рывка.

Запоминаю полученные данные, они очень важны. Следует знать, что в основе игры приманочкой лежит пауза. Непосредственно в этот момент хищница в большинстве случаев и атакует. Так что с периодами и длительностью остановок в движении блесны можно и нужно экспериментировать. Обычно, чем активнее клев, тем короче следует делать паузы. Если же рыба стала реже касаться крючков, то желательно подольше держать замершую на месте приманку.

Предприимчивый старичок

Любителям подледного лова следует учитывать, что крупные зубастые хищницы предпочитают охотиться обособленно. Если вам попадется неплохая щука, то потом, возможно, придется долго ждать поклевки на той же лунке либо сразу «перебазироваться». Однако данное «негласное правило» срабатывает не всегда.

В этой связи вспоминается одна любопытная история, которую рассказал мой знакомый. Дело было в 90-х годах, в то непростое время, когда многим людям приходилось почти что в буквальном смысле слова бороться за выживание. В одной деревушке обитал дедушка, который всю зиму проводил на местном крупном водоеме, добывая себе пропитание.

Старичок отличался редкой наблюдательностью. Он обратил внимание, что рыбаки, поймавшие приличную щуку, обычно почти сразу переходят на другую лунку. Дедушка тут же занимал освободившееся место и терпеливо ждал поклевки. И, что самое любопытное, его надежды почти всегда оправдывались.

Он тоже вылавливал зубастую хищницу, правда, поменьше размером, чем была у предшественника. Видимо, в здешних краях такова оказалась особенность щук — «ходить парами»: за одной особью частенько шла другая. Когда попадались обе рыбки, клев в этой лунке прекращался.

Если же удильщик не спешил покидать «насиженное место», то предприимчивый дедушка забуривался поблизости — в трех-четырех метрах от соседа. Опускал в воду снасть и тоже ждал удачи. Обычно такое бесцеремонное поведение не приветствуется в рыболовной среде. Но старичка все местные жители знали, относились к нему более чем снисходительно и многое ему прощали, а нередко даже делились с ним уловом.

Где и когда искать

Зачастую в разгар зимы щука переходит на глубину, перебирается в ямы. Старайтесь первым делом облавливать соответствующие участки. Высока вероятность обнаружить зубастую хищницу там, где наблюдаются перепады глубин, имеется много водной растительности, на дне лежат коряги и поваленные деревья. Можно проверить свою удачу на льду заливов, изгибов русла, вблизи мостов и в других подобных местах.

Щуку советуют искать и там, где есть избыток кислорода. В теплое время это участки, где бьют источники, впадают ручейки и реки, на границе медленного и быстрого течений. Зимой, конечно, найти такие места потруднее, нужно постараться. Да и не все водоемы полностью замерзают.

Важно учитывать и погоду. Замечено, что к перепадам атмосферного давления чувствительны не только люди, но и щуки. Когда оно растет, рыбы обычно стараются скрыться на глубине. Если же давление падает, то зубастые хищницы могут объявиться и на более мелких участках.

По-разному щука отзывается и на температуру воздуха. Замечено, что клев лучше в периоды потепления, а в сильные морозы рыба менее активна. Как правило, в пасмурную погоду хищница клюет хорошо, а в ясную — существенно хуже.

По этому поводу мне довелось выслушать немало рыбацких историй. Многие удильщики рассказывали, как ехали на водоем в оттепель, не обращая внимания на дождь и мокрый снег, и возвращались потом с неплохим уловом, если, конечно, не проваливались сквозь подтаявший лед.

А вот любителям порыбачить в ясную и морозную погоду не всегда удавалось похвастаться прекрасной добычей. Зато они наслаждались отдыхом на природе в сравнительно комфортных условиях. Тут уж кому что важнее… Да и замеченные «закономерности» не всегда повторяются.

Что же касается времени суток, то тут особенных предпочтений у щуки нет. Единственное, что в ночную пору поймать зубастую хищницу бывает сложновато. Оптимальный период для сверления лунок — с восхода солнца и до начала заката. Как станет темнеть — можно со спокойной душой сматывать удочки.

Впрочем, некоторые заядлые «пингвины» уверяют, что наиболее активный клев щуки бывает ближе к полудню. Говорят, что в это время, дескать, многие удильщики садятся обедать и на водоеме снижается конкуренция. Соответственно, те, кто способен обойтись без перекуса, лишь потягивая чаек из термоса, начинают якобы лучше ловить рыбу.

Лично мне все это кажется байкой. С другой стороны, можно тут усмотреть толику «биологической правды». Если начать рассуждать и вспомнить, что хищница лучше клюет в теплую погоду, то приходишь к выводу, что полдень для рыбы — время максимальной активности, поскольку температура воздуха в эти часы обычно держится самая высокая. Насколько это верно — проверьте сами!

Николай Майский, Пензенская область

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий