Весенняя рыбалка на промоинах

оригинальная рыбалка

Наступило время, когда лед на реке еще не тронулся, но уже начал подтаивать. Вода текла по поверхности и уходила в образовавшиеся промоины. А возле них обязательно скучивалась рыба. Она питалась разными букашками и таракашками, которые по зиме вмерзли в лед, а сейчас талая вода несла их в промоины.

На майские праздники к нам в гости приехал дядя Ваня, родной брат отца. Мы всегда были рады принять такого дорогого гостя.

— О-о-о, брат Иван приехал! Ну здравствуй! Раздевайся, проходи, рассказывай: как добрался? Как дела? — спросил отец. — Маруся, ставь самовар, будем дорогого гостя встречать!

У дяди Вани новостей всегда было много, и он их рассказывал тихим голосом, вворачивая всякие подробности. В результате сообщения приобретали таинственность. Мы слушали их, не пропуская ни единого слова.

Как правило, Иван не спешил выдать все сразу. Расскажет одну новость и ждет ее обсуждения, а немного погодя, как собравшиеся утихомирятся, принимается за другую. Порой доходило до того, что за вечер мы успевали услышать только пару сообщений. А остальные свои известия дядя приберегал до другого случая.

— Иван до того хитрый, спасу нет! — всегда говорила мама.

Он жил в городе с семьей, у него было трое детей. Работал с женой Анной на одном большом заводе, только в разных цехах. Жили в достатке…

Обещание дяди

Тем временем уже готовился торжественный обед. Мама была всегда рада гостям и выставляла лучшие угощения, за что ее и уважали. Моя сестра Люда тоже помогала готовить и накрывать на стол. Дядя Ваня достал рюкзак и вручил нам по альбому для рисования, акварельные краски и цветные карандаши. Для нас это были отличные подарки в то время.

— Саша, Люда, вы довольны? — спросил дядя Ваня.

— Да, очень! Спасибо большое! — в один голос ответили мы.

Родителям Иван тоже привез какие-то подарки. Мы с сестрой хотели пойти заниматься своими делами, то есть рисовать, но дядя остановил меня.

— Саша, а ты на рыбалку не ходил? — поинтересовался он.

— Нет! Ведь еще лед на реке! — сказал я.

— А по верху вода идет? — уточнил дядя Ваня.

— Да, — подтвердил я, не понимая, к чему он клонит. Неужели хочет бурить лунки во льду? А потом ловить.

— Вот завтра пойдем на реку, вас свежей рыбой накормлю! — пообещал дядя.

— Каким это образом?! — возмутился я, поскольку считал, что знаю все способы лова. Терялся в догадках: как это возможно? Недоумение стояло у меня в глазах.

— Племянник, ты же знаешь, что я еще пацаном облазил эти реки — Итанцу и Иркиличку. Знаю, где и какая водится рыба. Уж поверь мне, без улова мы не вернемся! — объявил дядя.

— Тогда согласен! — сказал я.

— А где место хорошее есть? Чтобы меньше людей было? — спросил Иван.

— Напротив деревни Засухино, расстояние где-то километра полтора-два, не больше, — уверенно указал я. — Там места хорошие.

И действительно, в этом месте река делала изгиб. На том участке водилась хорошая рыба: ленок, хариус, чебак. Нынешних строгих ограничений по вылову в те годы не было.

На левой стороне реки прежде работала большая районная ферма, на которой разводили куриц. Вокруг зданий была изгородь, и птицы паслись на открытом пространстве во дворе. А в сотне метров оттуда начинался лес, в котором водилось много лисиц. Они каким-то образом умудрялись воровать куриц и утаскивали их в свои норы.

Справиться с рыжими плутовками не получалось. У них было множество убежищ с запасными ходами. Если люди пытались заблокировать выходное отверстие, то лиса уходила через отнорок… Спустя какое-то время ферму убрали. Когда мы рыбачили, ее уже там не было…

Эффективная прикормка

— Тогда я тоже с вами пойду, буду костер поддерживать, чай заваривать, — сказал отец. — Хоть ноги немного разомну. Я вообще-то не особо увлекаюсь рыбалкой, но тоже впервые слышу о таком методе лова.

— Хорошо, что ты идешь с нами, брат, — обрадовался Иван. — Хоть посмотришь, как мы будем рыбачить.

Немного погодя и ночь подкралась, все легли спать. Мои мысли вертелись вокруг завтрашнего дня. «Как же мы будет ловить рыбу?» — гадал я. Мне это было совсем непонятно.

Утро выдалось солнечным, но ветреным. Мы встали, привели себя в порядок, покушали и собрались. Оделись потеплее, на ноги натянули шерстяные носки и кирзовые сапоги, которые тогда в сельской местности были обувью на все случаи жизни. Мама с вечера подготовила нам продукты для перекуса и положила их в рюкзак. Мы взяли котелок под чай и пошли напрямик.

С разговорами быстро достигли цели, расположились на сухом месте. Я помог набрать дров, а дядя Ваня уже осматривал реку. Отец остался возле костра, чтобы вскипятить воду для чая. А Иван, тем временем распутывал леску для удочки и настраивал свою снасть.

— Саша, я нашел целых три хороших промоины, — сообщил он мне. — Считаю, что рыбалка будет отличной! Без налимов мы не останемся, а если повезет, то и ленка поймаем. Короче, что попадется…

Дядя Ваня достал железные баночки, в которых была прикормка. Он начал подсыпать в воду лакомство для обитателей реки и позвал меня:

— Саша, подойди сюда. Посмотришь, как рыба ловит угощение!

Я подошел поближе. Иван, нагнувшись над небольшой промоиной диаметром около 20 см, начал маленькой струйкой сыпать прикормку. И действительно, рыба отреагировала тут же. Опережая друг друга, на поверхность выскочила небольшая стайка чебаков. Они немного покрутились и опять вернулись в промоину.

У меня от этой картины даже дух перехватило, а глаза загорелись азартом! Уже в детстве я считал рыбалку второй жизнью. Подбежал к отцу, который крутился возле костра, подбрасывая дрова. Котелок висел на тагане, вода уже закипала.

— Отец, хочешь посмотреть, как рыба выходит из промоин? — спросил я.

— Что, и правда?

— А что, врать буду что ли?

— Ну-ка пойдем, интересно будет глянуть, — сказал отец.

Подошли к дяде Ване, а он уже вытаскивал из промоины очередного чебака средних размеров. Трофей, сверкая чешуей, подпрыгивал на льду.

— И правда брат уже ловит рыбу! А ты что ходишь? — обратился отец ко мне. — Тоже лови!

— Сейчас удочки настрою и начну, — объяснил я, не веря своим глазам.

Зачем нужна мелочь

Приготовил свою снаряжение — «мушку» с небольшим грузилом, леску толщиной 0,5 мм, длиной до двух метров. Сходил в кустарник, срубил небольшую удочку, которую у нас называли «подергушкой». Настроил снасть и пошел ко второй промоине.

— Саша, возьми в железной баночке немного прикормки. Посыпь на течение, которое идет в промоину, — посоветовал дядя. — Много сразу не кидай, а подавай потихонечку. Затаись, чтобы рыба тебя не боялась, и понаблюдай за ней.

Я так и сделал, и через некоторое время показалась стайка чебаков. Они съели прикормку и ушли восвояси в глубину промоины. Я закинул «мушку», и немного погодя на конце удочки началось подергивание. Вытащил леску, а на крючке сверкал небольшой чебачок, которого тут же отпустил.

Опять закинул «мушку», и вновь последовала поклевка. Во второй раз мне тоже попался маленький чебачок. Рыбка трепыхалась у меня в руках, и, естественно, я отпустил ее в промоину. Подошел к дяде Ване, у него в сумке лежало свыше десятка чебаков. Некоторые экземпляры были приличные, но не сказать, чтобы очень большие.

— Саша, я сейчас попробую половить хищников: налимов, ленков, щучек, — сообщил мне дядя.

— Каким это образом? — вырвалось у меня.

— А вот сейчас сменю крючок на якорь. Наживлю на него порезанного чебачка — и будет результат, — объяснил Иван и спросил. — А ты что не рыбачишь?

— Да что-то одна мелочь попадается. Отпускаю ее сразу, — ответил я.

— А зачем? — удивился дядя. — Вот сейчас мне бы не пришлось рыбу резать. Наживил бы маленького чебачка и был бы порядок. Да, Саша, так случается. Если мелочь соберется у промоины, то большой рыбы не жди. Из-за крупных хищников «малыши» сбиваются в свои стаи. Ты попробуй на третьей промоине половить. Может, там повезет.

Я собрал свои удочки и пошел. Осмотрел третью промоину — она был немного больше предыдущих, вода текла широкой струей. Правда, подход оказался неудобный. Во время рыбалки нужно было стоять в воде. «Вот почему дядя выбрал среднюю промоину!» — подумал я.

Подобрался поближе, затаился и начал тихонечко сыпать приманку. Она плыла по поверхности потока и проваливалась в промоину…

Достойный улов

— Все сюда! — крикнул вдруг дядя Ваня.

Я прибежал первым, потом скорым шагом пришел отец. Мы увидели, что Иван держит удочку, на другом конце которой что-то упирается. Прошло минут 15, и на поверхности льда появилась большая щука — килограммов на пять, не меньше. Зубастая хищница устроила пляску, кое-как ее успокоили.

— Ну вот, я обещал вам, что свежей рыбой накормлю! Как говорится, факт на лицо! — с гордостью объявил дядя Ваня.

— Брат, иди к костру, чай уже готов. Попьем его, душу согреем, — предложил отец.

— Да уже иду. Действительно, душу согреть надо, да и вообще смочить горло, а то во рту все пересохло.

— Вот, честно скажу, такую оригинальную рыбалку вижу впервые, — признал отец. — А какую щуку выудил?! Это просто загляденье! Да, у тебя слова с делом не расходятся! Еще утром, когда ты сказал, что свежей рыбой накормишь, я про себя подумал: «Да откуда ее возьмешь?». А оно, оказывается, действительно фарт в руку…

Щуку положили в чистую мешковину вместе с другой рыбой. Сели пить чай, отец и дядя Ваня разговаривали на свои темы, поскольку имели много общих знакомых. У меня особого аппетита не было, так как я ничего не поймал. Взял пирожок, кусок сахара, налил себе в кружку чаю, пахнущего костром. Присел на бревно, перекусил и пошел к промоине.

Закинул «мушку», немного ее подергал. Последовала поклевка, да приличная. Подсек рыбину, вытащил — это оказался хариус средненький. Потом опять клюнуло, и попался еще один неплохой экземпляр. Таким образом я добыл штук десять. Затем клев оборвался, как обрезало. Немного еще побросал, но без результата. Со своим уловом подошел к костру.

— Ну что, племянник, поймал? — спросил дядя.

— Да вот, — я открыл сумку и показал.

— Ну, молодец! — похвалил меня Иван. — Хариусов выловил, да хороших! А что дальше не рыбачил?

— Клев был хороший, а потом как отрубило.

— Значит, подошла крупная рыба, и хариус боится брать мушку, — заключил дядя. — Ну-ка пойдем, я сейчас разрежу чебака и наживлю на якорь. Посмотрим, кто там объявился.

Достал рыбку и раскромсал таким образом, как будто ее уже покусали. Нацепил на «якорек», скорым шагом приблизился к моей промоине и опустил наживку в воду. Долго ждать не пришлось. Какая-то большая хищница схватила предложенного чебачка. Началась борьба, в которой дядя Ваня одержал верх. На лед вытащили крупного ленка — до четырех килограммов весом.

Нашему счастью не было предела. Даже отец прибежал порадоваться за нас. По-моему, и солнце стало ярче светить.

— Ну и хватит на сегодня! — сказал дядя Ваня.

Собрали все вещи, улов и пошли домой. Я взял на вооружение себе этот новый способ. Мне он очень понравился. Почти каждый раз во время оригинальной рыбалки на весенних промоинах улов меня радовал.

Александр Фирсов, Республика Бурятия

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий