Выделка заячьих шкурок

Обычно охотники, добывающие зайцев, шкурки выбрасывают, так как с их выделкой много мороки, а результат обычно не радует. А как кстати для охотника была бы шапка: легкая, теплая, да к тому же — белая!

Охотник, предлагающий этот метод выделки, долго экспериментировал и, наконец, добился хороших результатов. Излагаю рецепт подробно.

  • Отмочить шкурку в холодной воде в течение 11—12 часов. Шкурка должна прийти в такое состояние, как только что снятая. В воду добавить соль (40—50 г на литр), формалин (1—2 мл на литр) или 1—2 таблетки норсульфазола на литр, или немного серной или уксусной кислоты, или 2 г стирального порошка на литр. Это для предотвращения гниения.
  • Постирать шкурку, намыливая грязные места мылом. Стирать до тех пор, пока вода не станет чистой.
  • Отжать, но не скручивая: взять одной рукой за головку и пропускать шкурку от головки к хвосту через другую руку, которую периодически сжимать.
  • Взять 200 г стирального порошка без биодобавок (например, «Лотос» или «Новость»), 200 г соли на небольшое ведро холодной воды. Погрузить в этот раствор шкурки на 10—12 часов. Шкурки периодически перемешивать, а затем прополоскать и отжать.
  • Затем из расчета на пять заячьих шкурок взять три полных пригоршни куриного или голубиного помета, одну пригоршню пшеничных отрубей и одну горсть соли. Все залить ведром кипятка. Хорошо перемешать до полного растворения помета и соли. Минут через 30—40 процедить через сито, остудить до температуры парного молока, погрузить шкурки и держать, перемешивая, в этом растворе около суток. Прополоскать и отжать.
  • Снять пленку, отделяя пальцами от хвоста к голове, аккуратно и осторожно, чтобы не порвать шкурку. Прополоскать и отжать.
  • Из расчета на одну шкурку взять 2 с четвертью столовой ложки простых квасцов в порошке, 2 столовые ложки соли, 3 столовые ложки пшеничной муки. Подливать теплую воду и перемешивать до получения кашицы густоты сметаны. Добавить одну ложку растительного масла, перемешать.
  • Полученную кашицу втирать в мездру рукой. Мех стараться не пачкать. Там, где кожа толще, втирать подольше. Оставшейся кашицей вымазать мездру и сложить шкурки для пролежки на 1—2 часа.
  • Развесить шкурки в комнате на веревку или палку. Сначала мездрой наружу, потом (при высыхании) — мехом наружу до их высыхания.
  • Сделать такую же кашицу, как в пункте 7, но более жидкую. Намазать шкурки, сложить вдоль на 15—20 минут.
  • Потянуть и помять шкурки: там, где кожа жесткая, снова смочить кашицей.
  • Пройтись щеткой по мездре для удаления остатков кашицы. Выколотить и расчесать мех. И шкурки готовы!

Геннадий Кузнецов, Кемеровская область

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий