Ловля окуня

полосатый разбойник

Семейство полосатых разбойников очень обширно и многообразно. Ареал их обитания тянется от северных рек Сибири до южных краев. Окунь — одна из самых распространенных рыб на Земле. Длина крупных особей может достигать 30-40 см, вес — 3-4 килограммов. В наших сибирских широтах «матросика», прозванного так за свою окраску, добывают и зимой, и летом. Нередко подледный лов на реках и озерах приносит больше трофеев, чем рыбалка по открытой воде.

Конечно, ужение летом имеет свои неоспоримые прелести. Самый явный плюс — стабильно теплая температура и расслабляющая атмосфера. Но улов в теплое время года, если использовать разрешенные законом снасти (удочки с двумя крючками, донка или спиннинги), обычно невелик.

Другое дело, когда речь идет о подледной рыбалке. Прежде, до вступления в силу суточных норм вылова для любительского ужения, можно было за один выезд, к примеру, на Красноярское водохранилище добыть от 70 до 200 «хвостов». Сейчас, конечно, нужно стараться соблюдать ограничения, действующие в разных регионах.

В среднем длина полосатых разбойников составляет от 7 до 20 см. Иногда на крючок попадаются более крупные долгожители-«горбачи» весом свыше полутора килограммов. Такие экземпляры редкость, но всегда желанны каждому рыбаку.

Изучение водоема

Удача изменчива, и не всегда стоит полагаться только на нее и на всеми излюбленный «авось». Лучше постараться изучить водоем, на котором собираетесь рыбачить. Это значительно повысит ваши шансы на хороший улов. Очень важную роль играет знание глубин.

Например, на мелководье рыба ходит одиночная либо маленькими стайками от двух до пяти «хвостов». Чем солиднее глубина, тем больше шансов выловить крупную особь. Правда, нужно учитывать, что прямо подо льдом окунь тоже редко встречается. В основном он старается держаться возле дна либо в метре-двух от него.

Чаще всего мы едем на водоем не только ради отдыха на природе и общения с друзьями. Необходимо еще добыть для семьи рыбу, которую можно будет закоптить, засолить или засушить. А свежий улов лучше сразу обжарить и съесть с лучком, покрывшимся золотистой корочкой.

Так что нужно каким-то образом повышать свою «результативность». Глубины водоема можно узнать летом, плавая на лодке и делая замеры. Таким способом вы исследуете дно, обнаружите ровные участки, ямы и увалы.

Есть и другой способ, более быстрый — использование эхолота. На дисплее прибора отобразится не только рельеф дна, но и плавающая поблизости рыба — как стайки, так и одиночные экземпляры.

У «продвинутых» эхолотов есть и дополнительные функции, включая отсев по величине или массе объекта подводного мира. Например, вы установите «фильтр» на отметку от 1 кг и выше. Благодаря возможностям аппаратуры будете видеть рыбин весом от килограмма, а экземпляры поменьше прибор не станет отображать на своем экране.

Кроме промеров глубин водоема, рыбаку желательно заранее изучить и течение, если оно, конечно, имеется. Его скорость может быть различна на разных участках реки. Обычно у самого берега течение медленнее, а на середине — быстрее. Скажем, возле скал оно будет сильнейшим, а в затоне или заливе — слабым.

Определение скорости течения нужно для правильной настройки снасти, а точнее для выбора веса и груза. Если допустить ошибку, то вы не сможете играть приманкой так, как привыкли. Слишком легкая снасть не будет падать вниз, как вам бы того хотелось: река утащит ее в сторону.

Привлечение внимания «полосатиков»

Окунь в основном стайная рыба. Вместе могут плавать от пяти до сотни «хвостов». Бывали случаи обнаружения и более крупных «подводных коллективов», но это уже из разряда редкостей, как и поимка огромных «горбачей».

Рыбу нужно привлечь, чтобы она подошла к пробуренной вами лунке или выбранному месту при летнем способе лова. Некоторые удильщики используют для прикармливания специальные ароматизированные смеси. Хотя чаще всего угощать рыбу рекомендуют тем, что вы нацепляете на крючок. К примеру, если вы кидаете в лунку вареный мормыш, то не сильно надейтесь на хороший клев на перловку. И для прикорма, и для насадки лучше использовать один и тот же «материал».

При этом нужно учитывать течение водоема, чтобы оно работало на вас. Если вы ловите зимой на быстрой реке, то не нужно сыпать прикорм напрямую в лунку, в которой собираетесь ловить. Сильное течение снесет в сторону ваше угощение, и его плодами воспользуется сосед — такой же заядлый рыбак.

Нередки случаи, когда рядом сидят двое удильщиков, и только у одного идет хороший клев. А второй лишь наблюдает за происходящим, и, как бы он ни прикармливал свою лунку, результата нет. Это распространенная ошибка не только новичков, но и некоторых рыболовов со стажем.

Незнание скорости течения водоема играет злую шутку с удильщиками. Для того чтобы подманить стаю рыбы именно к вашему месту лова, следует сыпать прикорм чуть выше по течению — на пару-тройку метров. Тогда течение доставит ароматное лакомство к нужному месту.

При подледном лове можно также использовать специальные кормушки. Они опускаются прямо в лунку и погружаются на дно. Там открываются, высыпая свое содержимое. В результате в районе дна образуется облако ароматного прикорма.

Помимо хорошего знания водоема, нужно еще разбираться в повадках рыбы. Желательно заранее выяснить, что она предпочитает из еды в тот или иной период времени года. На рацион окуня могут влиять и особенности конкретных водоемов, в которых он обитает.

Поскольку полосатые разбойники стараются держаться вместе, то привлеченную к месту рыбалки стаю можно выловить всю до последнего «хвоста». Но если окуни не обнаружат ничего интересного для себя, не увидят или не почуют желанный прикорм, то просто уйдут в поисках более благоприятных условий. Ведь каждая рыба ищет где повкуснее и поспокойнее.

Насадки и обманки

Окунь — хищник по своей сути, который не брезгует ни мормышем (хоть вареным, хоть живым), ни мотылем, ни даже икрой. Согласно моим наблюдениям, безразличен «матросик» только к кукурузе и всем растительным прикормам, на которые хорошо идет плотва.

Полосатый разбойник очень любопытен. Конечно, до ерша ему далеко, которого можно выкидывать из лодки 9 раз, а он все равно схватит приманку на 10-й заброс и окажется на крючке.

Но в сравнении с остальными рыбами окуни проявляют больше интереса к действиям удильщика. Даже когда он выдергивает из воды одного «матросика» за другим, стая не уйдет в панике, а будет держаться поблизости и изучать ситуацию до тех пор, пока не надумает отправиться на поиски лучшей кормовой базы. Либо решит мигрировать по каким-то срочным причинам.

Одними из самых распространенных живых приманок, на которых хорошо реагирует окунь, являются мормыш и мотыль. Кроме того, в различных отдаленных регионах Сибири ловят и на специфическую насадку. На некоторых участках Ангары, например, на крючок насаживают «ручейника», добываемого непосредственно тут же, рядом с рекой. В другом месте ловят на короеда, а также на личинок майских жуков, запасенных заранее — осенью.

Сколько имеется разных водоемов, столько и всевозможных вариантов, позволяющих поймать окуня. И все же основными, почти классическими, остаются мотыль и мормыш. Некоторые рыболовы вместо живых насадок используют различные синтетические. На такие приманки с ароматизаторами окунь тоже хорошо реагирует.

Кроме наживок и синтетических приманок, в ход идут специальные обманки. Мелкие, средние и даже крупные полосатые разбойники прекрасно клюют, когда им предлагаются «нимфы» и «мухи». В рыболовных магазинах выбор таких товаров очень широк и многообразен. «Нимфы», имитирующие мелких насекомых, различаются по цветовой гамме — от светлых тонов до темных.

Выбор конкретной обманки зависит от ряда факторов: времени года, погоды (солнечный или пасмурный день), условий водоема. Конечно, нужно знать и то, какие насекомые обитают в данной местности.

Также важно учитывать наличие течения. В стоячей воде окунь будет хорошо реагировать на одну «нимфу», а к другой проявит абсолютное равнодушие. А в бурой реке ситуация может поменяться с точностью до наоборот.

В дополнение к одной или двум «нимфам» на леску цепляют балансир. Он создает определенные подводные колебательные вибрации и тем самым приманивает рыбу к данному месту. Любопытный окунь должен заинтересоваться этим явлением. Если он не клюнет на сам балансир, то может среагировать на одну из двух «нимф», которые лучше привязывать на поводках с расстоянием 15-30 см друг от друга.

Для летней и зимней рыбалок

Блесны при ловле всегда стоят особняком как для любителей, так и для профессионалов. В летнее время используются приманки определенной конструкции. В основном это крутящиеся вокруг своей оси блесны с «двойниками» или «тройниками» разных размеров.

Нужно отметить, что не всегда купленное в магазине изделие сразу покажет блестящий результат. Порой приходится дорабатывать ту или иную блесну, приспосабливая ее к местным условиям, чтобы она стала более уловистой. Иногда достаточно уменьшить или увеличить угол загиба для лучшего кручения.

Дополнить блесну можно яркими прозрачными бусинами красного или другого цвета. Альтернативой является кембрик кислотного оттенка. На некоторые приманки также наматывают красные ворсинки из синтетической или какой-либо иной нитки, имитируя тем самым хвост маленькой рыбки.

Для зимнего лова нужны другие блесны. Чаще всего используются ребристые, изогнутые, разрисованные и даже фосфорические, которые светятся в темноте, интригуя окуня. Но нужно помнить, что на каждом водоеме будет «работать» своя приманка. Порой одна демонстрирует прекрасные результаты на бурной реке, а в спокойном пруду вообще не привлекает его обитателей и наоборот.

Так что, если столкнетесь вдруг с ситуацией, когда нет клева, не спешите сразу причислять себя к категории неудачливых рыболовов. Просто местному «хвостатому населению» не нравится конкретная блесна. Поэкспериментируйте и подберите приманку, которая позволит вернуться домой с трофеями.

Если вы владеете только теорией, то не стоит рассчитывать на постоянную удачу на водоеме. Хороший клев бывает лишь тогда, когда общие знания подкрепляются практикой.

Всем рыбакам — и начинающим, и профессионалам, и любителям, и старожилам — желаю ни хвоста, ни чешуи. И хорошего вам клева!

Виктор Иванов, Республика Хакасия

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий