Со второго класса я регулярно ходил в библиотеку. Очень уж любил сказки читать. На одной из полок висела табличка «Спортивное рыболовство». Из любопытства открыл первую попавшуюся книгу. Это был старый альманах «Рыболов-спортсмен». С первых же страниц меня заинтересовало оформление. Заглавные буквы рассказов выделялись особенно. Они были в тематическом рисунке как одно целое: например, с буквы «Л» свисала мушка на леске и вывернувшийся из воды голавль пытался ее схватить. Другой рассказ с «Д», которая лежала на дне реки. А из-под буквы высовывался налим. Я сразу взял эту книгу домой и уже к вечеру заболел рыбалкой.
Вскоре прочитал весь раздел, посвященной ужению. А потом та же литература пошла по второму кругу. Рассказы были так «вкусно» написаны! Создавалось ощущение, как будто это я на реке Вычегда тащил пятипудовую щуку с чешуей в пятикопеечную монету (старого образца). Словно сам три дня вываживал тайменя размером с лодку где-то на Тунгуске.
И как бы лично по осени при ловле щук на кружки вместо живцов использовал лягушек. Я представлял, как они сидели на круглых поплавках и занимались вокалом вместо того, чтобы выполнять свои обязанности по приманиванию рыбы. Приходилось палкой спихивать лягушек обратно в воду.
В те далекие времена многое было по-другому. Реки казались чище, рыбы в них водилось больше, и она выглядела крупнее. Благодаря этим рассказам где я только мысленно не побывал!..
Теория и практика
На следующий год познания продолжились. В общей тетради были записаны все мои исследования. Я старался не пропускать ни одной информации о рыбах и их ловле и очень ждал, когда же, наконец, смогу перейти от теории к практике.
Была куплена бамбуковая удочка. Временами я даже разматывал леску — проверял, все ли в порядке. По ночам мне снились поклевки, о которых так много читал. И вот однажды сказал себе: «Пора!».
Всякая рыбалка требует тщательной подготовки. Я разложился на полу вместе с лесками, крючками и поплавками. На кухне что-то жарилось, шумел чайник. Меня же так увлекло мое занятие, что появление мамы осталось незамеченным. Она вошла в комнату, зацепив ногами леску. Все, что лежало на полу, стало запутываться. В мгновение ока я впился руками в маму и заорал:
— Стой!.. Остановись!.. Леска!!!
— Сынок! Ты о чем? Какая леска? Успокойся! Ложись, тебе надо поспать.
— Не хочу в кровать! Я на рыбалку собираюсь, а теперь все запуталось!
— Да все в порядке. Сам посмотри.
Я протер глаза. Аккуратные половички лежали ровно. Лески на маминых ногах не было и в помине. «Все… — подумал я. — Уже во сне ловлю».
Выбор напарника
А на следующее утро встретил возле соседнего подъезда дядю Сашу, который каждый день ездил на рыбалку. Вот и теперь он возвращался с водоема. Я спросил, где и как ловит, а в ответ получил непонятные сведения:
— На Клязьме… с бетонки в отвес, там глубина большая…
Я рассматривал связку удочек и подсачек.
— А где ваши поплавки?
— А зачем они мне нужны? Я и так вижу, когда клюет.
— А какая рыба ловится?
Он показал двух подлещиков.
— А вчера язишка попался на хлеб, — рассказал дядя Саша. — Сейчас самое время на рыбалку ходить. Пока еще тепло, льда на водоемах нет.
По пути домой я заглянул к своему дружку-тезке. Жили мы на одной лестничной площадке и частенько выбирались куда-нибудь вместе.
— Пойдем на Арпешку? — предложил я. — Возьму отцовы удочки.
Впоследствии Арпешка у меня никак не вязалась с Рпенью, настоящим названием речки. Вообще Серега был на редкость взбалмошным. Он мог исподтишка гавкать на прохожих или кидать сырые яйца с балкона, а потом негодовать, когда кто-нибудь после этого ломился в его дверь.
Загадочные витязи
Мы быстренько собрались и отправились на эту самую Арпешку. Я пытался запомнить туда дорогу. Долго петляли между домами, шли через парк, пролезли через какой-то садик, даже обогнули завод. Мы были в местах, где еще не ступала моя нога. По пути набрали приманки Перебравшись через большую дорогу, очутились на речке, недалеко от местного завода.
Внизу текла мутная вода. Ивовые кусты были притоплены, а между ними подготовлено место для рыбалки. Лежала чистая дощечка, а в воде торчали рогульки, позволяющие с комфортом ловить поплавочными удочками. Мы не успели спуститься к воде, как появилась старушка и поинтересовалась, какая рыба здесь водится. Зря она спросила. Серегу понесло.
— Здесь хорошо клюет, только закидывай! Такая плотва крупная, лещ, голавль. Вчера десять витязей поймали, два обрыва было…
Собеседница мне показалась довольно странной. Разве она должна интересоваться такими вещами?! Старушка, выглядевшая удивленной, ехидно пожелала нам удачи.
— Ты чего?! — набросился я на Серегу, когда мы отошли в сторону. — Какие голавли? Тут вообще рыба-то есть? Смотри, какая свалка на той стороне — целая гора.
— Здесь есть рыба, — ответил мой сосед так же невозмутимо.
Про витязей я спрашивать уже не стал. Скорее всего, и они тут водились, раз приятель был так уверен в этом.
Стремительная поклевка
Мой друг с серьезным видом размотал удочку, сдвинул поплавок почти до конца вверх и сказал, чтобы я последовал его примеру. Мы насадили приманку на крючки. Было интересно, как тут надо ловить… Я решил сначала понаблюдать.
Все оказалось довольно просто. Берешь удочку. Легкий взмах — и насадка ложится почти на середину. Дробина начинает тонуть, а течение затягивает под куст.
Положив снасть на рогульку, Серега повернулся ко мне:
— Смотри, сейчас будет клевать. Надо вовремя подсечь, но это непросто, потому что…
Поплавок дернулся, не дав договорить. Мы замерли: сосед — в сидячем положении, я — в стоячем. После этого последовал еще один рывочек, и пустой крючок взвился кверху.
— Видал, как тут клюет?! Только не зевай! Ну, чего будешь закидывать?
Я зашел за куст. Место было точно такое же, только без дощечки. Как смог, послал приманку на середину реки и положил удочку на рогульку. Поплавок закончил движение и замер под веткой. Рука приготовилась не прозевать нужный момент, а я застыл, боясь шелохнуться.
Прошло несколько секунд. Оглянувшись, увидел, что Серега насаживает очередную приманку. Видно, у него опять была осечка. Я вернул взгляд на место почти вовремя. Ощутил короткий рывок, дернул удилище в ответ… но поздно.
Серебристый трофей
Взял следующую наживку и прицепил на крючок. Повторил заброс. Решил больше смотреть по сторонам. Пролетела минута, другая. Моя рука в полной готовности лежала на удочке. «А куча-то прямо до воды достает, — ворочались в голове мысли. — И высотой, как наш балкон на третьем этаже! Наверное, трактор навалил?».
Тут по руке словно прошел электрический ток… «Неужели прозевал? — мелькнула мысль. — Точно, пусто!».
— Кто ж так берет-то, а? — поразился я. — Ты вытащил кого-нибудь?
— Не-а, а ты?
— И я!
— Сейчас, если не поймаем, будем банку кидать на пескарей. У тебя хлеб есть?
— Да… черный.
— Пойдет!
И тут поплавок, не успев замереть, чуть-чуть притопился. Я молниеносно дернул, и рука ощутила живую тяжесть. На том конце кто-то активно вертелся на одном месте и тянул в глубину. Десять секунд прошли в упорной борьбе, завершившейся моей победой. Я выбросил на берег серебристую рыбу около 20 сантиметров длиной.
— О-го-го, экземплярчик! — воскликнул мой приятель.
— Как ее название? — в ожидании ответа я повернул голову к соседу.
Серега стоял в стороне, почесывая затылок.
— Ладно, понятно. Оставим попытки до дома, — предложил я. — У меня есть справочник — определитель пресноводных рыб. Посмотрим в этой книге.
Идентификация добычи
Больше ловить поплавочными удочками в этот день мы не стали, потому что, как я уже говорил, сосед мой был баламут по жизни. Теперь бродили по берегу в поисках банки. Ею стала стеклянная емкость на 700 граммов. Тут же нашли рубероид, сделали воронку. Осталось положить в банку хлеб и привязать проволоку за горловину поверх рубероида. Я таких снастей еще не знал.
— Где ты всего этого набрался?
— У меня отец рыбак. Чего ты хочешь? Я с ним всегда хожу, когда делать нечего.
Тем временем банка уже покоилась на дне Арпешки.
— А мы дырку сделали не маленькую?
— Нормальную. Пескарь пролезет.
— Что-то не верится!
Через некоторое время мы пошли проверить снасть. Течение прибило банку почти к берегу. Серега потащил, медленно перебирая проволоку. Наконец, показалась наша посудина. В ней метались два пескаря.
— Аквариум! — прошептал Серега, рассматривая рыбок сквозь стекло.
Пескари постепенно успокоились. Мы не стали их доставать, только отломили проволоку и понесли домой. Рыбалка наконец-то состоялась. А трофей я поймал, если верить справочнику, редкий для наших мест. Это был елец, обитающий в каком-то бассейне Каспийского моря. Мне стало непонятно, как рыба очутилась в нашем Владимирском краю, да еще в такой глухой речке, как Арпешка!
На следующий день я пришел со своим справочником на то же месте и сверял по книге пойманную плотву. Удивительно, но она тоже была из этого бассейна Каспийского моря. Я тогда еще подумал, что, видимо, разбегались из него рыбешки…
Сергей Мокеев, г. Владимир