Такой один — далматин

Порода далматин

Фильм американского режиссера Стивена Херека по роману британской писательницы Доди Смит «101 далмати́нец», премьера которого состоялась 18 ноября 1996 года, — настоящий ремейк известного мультфильма Уолта Диснея.

Он вызвал взрыв популярности далматских догов по всему миру. Зрители разных стран, влюбившись в четвероногих героев, захотели завести такое же «пятнистое чудо» у себя дома. По этой причине США стали называть «второй родиной» этой породы.

Трудности перевода

Авторы картины постарались средствами художественного кинематографа изложить события детской книги. Они явно переусердствовали, досконально процитировав диснеевский мультик. Неудивительно, что у далматских догов множество поклонников среди детей. Порода восхищает своим благородством, красотой и элегантностью внешнего вида.

— Смотри, мама! Это же далматинец! — восхищено восклицает ребенок, увидев словно возникшего прямо из «голубого экрана» пятнистого «персонажа», проходящего мимо с хозяином по улице. Для любого владельца такое внимание к питомцу, безусловно, приятно. Однако «далматинец» — неверное название этой собаки. Правильное наименование этой уникальной породы в России — далматин (“dalmatian”), или далматский дог. Да и оригинальное название фильма — “101 Dalmatians” — буквально переводится «101 далматин», а «101 далматинец» — скорее перевод художественный. Далматинцами же называются жители Далмации.

Множественное «гражданство»

Именно Далмация (территория Средиземноморья и Адриатики, историческая провинция Югославии), по мнению большинства авторитетных исследователей, считается родиной породы. Об этом свидетельствуют рукописи, датированные началом XVII века. Благодаря Далмации порода получила свое красивое название. Сейчас там этих пятнистых собак можно повстречать нечасто. Если же все-таки посчастливится, то, как правило, это редкие экземпляры, импортированные из Англии, или их потомки. Отдельные специалисты считают, что Древней Египет или Греция — истинная родина пятнистых собак.

Некоторые кинологи склоны считать Индию родиной далматина. В древнеиндийском эпосе описаны белые собаки с ярко-черными пятнами. По легенде они произошли от белого бенгальского тигра. Аристотель, взяв за основу эту легенду, описывал индийскую собаку, будто бы появившуюся от скрещивания с тигром. Он именовал ее «тигровой собакой». Конечно, не стоит относиться к легенде серьезно, так как собаки и тигры как представители двух разных семейств хищников не могут скрещиваться. Кроме того, пятнистыми представителями семейства «кошачьи» являются ягуар и леопард. Тигр же — обладатель всем известного полосатого окраса. Невзирая на логическую понятность этих фактов, ложное название пятнистой собаки как «тигровой» за счет авторитета великого философа сохранялось в некоторых местах вплоть до XIX столетия. Далматский дог и сегодня имеет всевозможные названия в разных государствах. Так, в Германии его называют «далматинер», в Португалии — «каода-далмачия», в Испании — «далманта».

Работа Томаса Бевика, опубликованная в 1792 году, содержит описание и рисунок далматина, которого Бевик называет «Далматин, или Каретная собака». И неспроста: порода всегда славилась врожденной и на протяжении веков закрепленной на практике способностью сопровождать конные экипажи на каретах. Первый стандарт далматина был написан англичанином по имени Веро Шоу в 1882 году. В 1890 году этот стандарт стал официальным стандартом породы.

Универсальный друг

Далматин — универсальная догообразная собака из группы «гончие и родственные породы» (классификация), использовавшаяся для различных целей. Принимая во внимание превосходные охотничьи качества далматинов, их использовали для охоты на птиц, для выслеживания и подноски дичи, для травли кабанов, оленей и хищников. Как борцов с грызунами на судне их издавна ценили моряки. Также далматские доги использовались как пограничные, тягловые, пастушьи и цирковые собаки. Они зарекомендовали себя даже для спасательной службы. Однако сегодня это, прежде всего, семейная собака-компаньон, чистоплотная, не требующая сложного ухода за шерстью; для детей — превосходная нянька и товарищ по играм; для городской квартиры — отличный сторож. Это модная порода, «собака-модель». Поэтому все чаще далматина относят к декоративным породам.

Современный далматин — хорошо сбалансированная, характерно окрашенная, сильная, мускулистая и активная собака, лишенная грубости и неуклюжести. Далматский дог — по определению «каретная собака», то есть очень выносливая и способная быстро двигаться. Далматины рождаются абсолютно белыми. Пятна начинают появляться примерно через неделю. Основная окраска шерсти не должна быть трехцветной, она должна быть чисто белой. Пятна густо-черные или темно-коричневые. Естественно, популярнее далматины с черными пятнами, так как именно такие собаки стали героями фильмов «101 далматинец», «102 далматинца» и «Операция “далматинцы”». Во французском каталоге «153 породы собак» говорится, что окрас далматского дога «может привести в восторг кого угодно».

Стандарт предусматривает для далматинов высоту в холке: кобелей 56–61 см; сук — 54–59 см. Средний вес кобеля далматского дога: 27–32 кг; суки — 24–29 кг. Для оценки собаки на выставке особо важен общий баланс веса и роста.

Ярослав Осетров, г. Красноярск

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий