Веслонос — ближайший родич осетра

Осетр. Выловить эту царь-рыбу мечтает любой, кто хотя бы раз брался за удочку. Ну, если не самого осетра, севрюгу или белугу, то уж хотя бы их ближнего родича. Впрочем, с недавних пор у особо упертых (в хорошем смысле) представителей нашего стиля жизни такая возможность появилась: в платных водоемах вновь начали разводить такую необычную для наших широт и весьма странную на вид рыбу как веслонос.

Если по-научному, то веслоносы — это два вида и одно семейство рыб, что входят в отряд осетрообразных. Более того, они относятся к группе хрящевых ганоидов, то есть примитивных костных рыб. Собственно, к ним же причисляют и куда как лучше известную на Руси стерлядь.

Хорошо забытое старое

Почему чуть выше в этой статье было заявлено о том, что о веслоносах у нас в стране вспомнили вновь? Все предельно просто: этого гостя из далекой Миссисипи впервые попытались разводить еще в советские времена — с 70-х годов прошлого столетия. И, стоит отметить, далеко небезуспешно. К примеру, в Краснодарском крае еще в 1974 году в пруды были запущены более 2000 личинок. Не сказать, что все сразу пошло гладко: почти весь первый запуск уничтожили… хищные насекомые.

Это взрослые веслоносы-гиганты за два метра длиной и весом под центнер. А с личинками, что едва достигли длины в несколько сантиметров, легко справлялись и стрекозы, и плавунцы, и водяные клопы. По мере сил, в уничтожении «пришельцев» этим агрессорам из насекомого мира помогали лягушки и чайки. В общем, до десятисантиметрового размера, делающего эту рыбу более шустрой и самостоятельной, а также переводящей ее из ранга жертвы на иную ступень, дожили единицы. А ихтиологи, почесав затылки и посокрушавшись по поводу пропавших государственных вложений, сделали единственно правильный вывод: веслоноса, пока он из личинки не превратился в, пусть пока еще небольшую, но уже рыбешку, следует подращивать в специальных яслях-садках. Вот так и появился сначала в более теплых регионах, а потом и ближе к северным новый обитатель с довольно странной внешностью и еще более странными (при таких-то размерах!) гастрономическими пристрастиями.

Рыба-пылесос

Вообще, как уже говорилось выше, веслоносов есть два вида. Один — его называют китайским — псефур — рыба как рыба. И насекомыми не брезгует, и рыбешку, что помельче, заглотит с большим аппетитом. Наверное, потому и растет неплохо. Говорят, что лавливали в Поднебесной псефуров по семь и более метров длиной. Там его за острый длинный нос-рыло (рострум) еще китайской меч-рыбой называют. Вот только у нас в стране разводить решили другой вид — собственно, веслоноса. У него рыло хоть и внушительных размеров (до 1/3 длины тела), но какое-то «мирное», неопасное. Весло — оно весло и есть. И питается наш переселенец с Миссисипи… планктоном. Готов часами маячить в средних или верхних слоях воды и, подобно толстолобику, цедить из толщи миллиарды мельчайших частиц с изредка встречающимися среди них насекомыми. Но последние — скорее так, случайный довесок к рациону, как конфетка к ужину.

Охотится веслонос, если это можно так назвать, практически не используя зрение. Да и слеповат он, откровенно говоря. Маленькие глазки расположены почти у самого основания рострума, который, собственно, и выполняет основную направляющую функцию. Как и голова у рыбы-молота, этот нелепый отросток является местом концентрации тысяч электрорецепторов, способных даже в мутной воде найти мелких ракообразных. И чем мутнее вода, тем для веслоноса лучше.

Так можно ли поймать веслоноса?

Ответ на этот вопрос хотели бы знать многие рыболовы. Отвечаем: да, можно! Но усилий приложить придется немало. И не потому, что веслонос какой-то уж очень пугливый. Просто своеобразие рациона этой довольно-таки крупной рыбы накладывает особые требования и на насадку. А это значит, что и на выбор снасти тоже. Желающим поймать эту странную рыбу придется серьезно потратиться на орудия лова. Но об этом чуть позже. А пока, собственно, об известных случаях поимки веслоносов и о том, что было на крючке, когда этот младший брат осетра из свободной рыбы превращался в трофей.

Поденка. Это легкое, почти эфемерное существо, часто и довольно пренебрежительно называемое рыболовами наживкой на уклейку, уже неоднократно становилось той самой приманкой, что заставляла веслоноса свернуть с привычных «промыслово-планктонных» троп. Небольшой пучок из трех-пяти насекомых вполне способен соблазнить весьма крупную особь.

Опарыш. Сама по себе личинка мухи не так уж и привлекательна для веслоноса, но вот в сочетании с форелевой пастой, да еще и в облаке привады, распространяющей аромат давленого мотыля — это совсем другое дело. Максимальная масса веслоноса, выловленного на такую наживку — почти 50 кг. При длине тела от кончика носа до кончика хвоста — без пары сантиметров полтора метра.

Плодовые мушки. Умельцы, уже не первый сезон охотящиеся на веслоноса, придумали – как делать из этих насекомых тесто. Сверхсолидных размеров не обещают, но двух- трехлетних веслоносиков, массой по четыре-пять кило, такой приманкой соблазняют вполне успешно.

Дафния. Эти мелкие рачки у веслоносов в фаворе. Впрочем, удивляться здесь стоит едва ли: как-никак, а самая привычная добыча. И если с поднятой со дна мутью в пасть рыбине угодит не несколько одиночных рачков, а сразу кучка, он сильно не расстроится. Зато когда в пасть воткнутся иглы крючка, веслонос покажет, на что способен разгневанный, почти убежденный вегетарианец.

Червь. На эту наживку поимки веслоноса крайне редки и, скорее всего, несут случайный характер.

Кукуруза. Сам свидетелем не был, но в Сети появилась информация, что небольшие (до одного килограмма) веслоносы время от времени попадаются и на кукурузу. Но это, скорее всего, тоже случайность. Либо веслонос просто наткнулся в поисках пищи на одинокую кукурузину, либо, что гораздо вероятнее, засосал ее вместе с планктоном.

Технопланктон. Лучше этой приманки при ловле веслоноса и желать не стоит. Вот только покупать технопланктон — удовольствие совсем не из дешевых, а делать самому…. Впрочем, нет ничего невозможного.

Деликатес для веслоноса

Как самостоятельно изготовить технопланктон? В принципе, найти ингредиенты, чтобы получить эту отличную приманку и на толстолобика, и на веслоноса — проще простого. Куда сложнее сам процесс приготовления технопланктона.

Для этого нам потребуются злаковая дерть, макуха (подсолнечный жмых), сухое молоко, панировочные сухари и… сушеный укроп. Все эти ингредиенты, за исключением укропа, которого нужна буквально щепотка, берутся в одинаковых пропорциях и тщательнейшим образом перетираются до состояния тонкой муки.

Теперь о так называемом гейзере — специальном дополнении-компоненте, который заставит «бочонок» технопланктона, что называется, «пылить». Для его приготовления нам потребуется 3 части лимонной кислоты, 5 частей обыкновенной пищевой соды и 12 частей наполнителя. Путем ряда проб и ошибок автор этих строк остановился на кукурузной муке. Главное требование: гейзер должен готовиться отдельно и добавляться к смеси лишь непосредственно перед прессованием.

Итак, прессование. На приготовление одного «бочонка» технопланктона потребуется 3 ложки готовой смеси и 1 чайная ложка (без горочки) гейзера. Состав запрессовывается и ставится на 30 секунд на огонь. Затем переворачивается на 180 градусов — и вновь на 30 секунд помещается на огонь.

Кстати о прессе… Чем проще конструкция, тем удобнее. Один из моих знакомых предложил идеальный по простоте и надежности вариант. При наличии элементарных слесарных навыков он изготавливается за считанные минуты. Итак, для него нужны: трубка из нержавейки длиной в 10 см и внутренним диаметром порядка 20 мм., обязательно с внутренней резьбой с обеих сторон, заглушка. На ее роль отлично подойдет обыкновенный винт подходящего диаметра. Его только придется немного доработать, а именно наварить точно по центру штырек, диаметром 1,5-2 мм. Его задача — при прессовании оставить в теле «бочонка» отверстие под снасть.

Наконец, собственно, сам прессовальный элемент: еще один винт, подобный предыдущему, но с несколько иной доработкой: в его теле, точно по центру, должно быть выбрано отверстие, диаметром подходящее под штырек противоположной стороны пресса и глубиной не менее сантиметра. В противном случае есть риск непродавливания «бочонка». А это может помешать успешной рыбалке. Наружная сторона винта-пресса также требует усовершенствования. На нее наваривается «ворот», благодаря которому процесс прессования займет меньше времени и потребует гораздо меньше усилий. И последнее: не помешают рабочая поверхность (вполне подойдет кухонный стол) и небольшие тиски, чтобы зажать нижний винт. Можно приступать к приготовлению технопланктона!

Несколько слов о снастях

Сколь-либо четких советов относительно состава снастей для ловли веслоноса не существует. Уж больно рыба специфическая. Существуют всего два основных требования:

  1. Так как при ловле веслоноса приходится иметь дело, прямо скажем, с деликатными насадками, снасти для ловли веслоноса должны быть максимально тонкими. Согласитесь, что пучок поденки на здоровенном крючке, привязанном, допустим, к мононити 0,4 мм — это не только смешно, но еще и бесполезно.
  2. Так как веслонос — рыба далеко не самых скромных размеров и веса, то снасти просто обязаны быть достаточно прочными. Если леска — плетенка, крючочки — уж явно не самопалы сомнительного происхождения, ну и хлыст должен быть способным выдержать несколько первых рывков ошалевшей от боли рыбины.

Вот такие два практически взаимоисключающих требования к снастям.

Но поверьте, что поломать голову и пробить брешь в семейном бюджете ради поимки такой рыбины как веслонос все же стоит. И дело тут не в по-настоящему осетровом вкусном мясе и, если повезет, нескольких килограммах черной икры, а в возможности побороться с сильной и необычной рыбиной. Приятно будет даже спустя несколько лет после удачного завершения охоты на веслоноса достать из фотоальбома фотографию, на которой запечатлены вы с этаким монстриком, у которого вместо носа — лопата и пасть, в которую легко пролезет голова взрослого человека, и сказать: «Я это сделал! Я поймал ближайшего родича осетра — веслоноса!».

Арсений Маврин, г. Казань

veslonos (2)veslonos (3)veslonosveslonos (1)

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий