Самой эмоциональной по накалу страстей охотой по праву считается охота на зайцев. Азарт собаки, ее голос, иногда схожий с рыданием, невольно передаются и охотнику и захватывают его. И насколько приятнее после этого всего бывает добытый трофей!
Но слава охотника еще больше возрастает, если, придя домой, он сам же и приготовит свою добычу. Тут уж от членов семьи и знакомых жди массу восторгов и комплиментов! А как бодрит и горячит блюдо из зайчатины! Вот наиболее удачный рецепт приготовления такого блюда.
Разделать тушку. Важное примечание: передние и задние лапы не рубить, а разделывать по суставам, иначе образуется много мелких острых осколков.
Зайчатину вымочить в воде, потом выдержать два часа в молоке. Подсушить салфеткой. В казане (жаровне, сковороде) раскалить растительное масло, туда положить нарезанный лук и обжарить его до золотистого цвета. Потом положить туда кусочки зайчатины, добавить немного сливочного масла и обжарить мясо до появления румяной корочки.
Отдельно (чуть раньше) отварить картофель для гарнира. Обжаренное мясо залить бульоном от картофеля, добавить туда соль, специи, сметану. Морковку, лук, петрушку поджарить отдельно и положить в мясо.
Все это тушить до готовности около часа. Заправить чесноком — и на стол!
Геннадий Кузнецов, Кемеровская область