Обходная тропка

Ушастый зверек

Мои любимые воспоминания связаны с детством. Тем более что, начиная с десятилетнего возраста, они напрямую касаются охоты. Родился и жил я в глухой деревне в Новосибирской области (уже намного позже перебрался в Европейскую часть России). Дорог и цивилизации в те далекие годы в нашем удаленном районе не было. Зато возможностей для охоты в тот период имелось немало.

Кругом простирались необъятные непроходимые болота, которые тянулись «аж до самого Северного Ледовитого океана». Лишь с юга от Транссибирской магистрали можно было пробраться к нам. Рядом в трех километрах находилась еще одна деревенька — Еланка, а далее — «край света».

Возможно, такими теплыми воспоминаниями о своем детстве я обязан природе и маме, которая не настаивала на моем обязательном участии в школьные годы в колхозном труде. Зато уже с юных лет мне удалось приобщиться к охоте. В те годы не так строго, как сейчас, смотрели на правила обращения с оружием и способы добычи дичи, особенно в отдаленных районах.

«Ловушка» для лося

Мне шел седьмой или восьмой год. Помню, что я чем-то сильно болел. Учреждений здравоохранения тогда поблизости не было. Выживали кто как мог. Многое в тот период лежало на старых бабках, поскольку родители значительную часть времени проводили на работе.

Сидел я как-то дома и наблюдал в окно, как птицы прыгали по заснеженному огороду. Тут зашла мамина подруга — тетя Катя — и спросила:

— Толя, а ты что сидишь, бездельничая?

— Я болею! — ответил ей.

— Так ты бы охотой занялся!

— Какой?

— А хотя бы ловил в петли лосей на огороде. У вас их много! Лес-то рядом.

Тут же ножом она отщепила лучину от полена и приладила к ней нитку-петлю. Мама, видя эту картину, только рассмеялась и сказала:

— Не выдумывай!

Лечебный эффект

А тетя Катя не поленилась и вышла во двор. Утопая в глубоких сугробах в своих латаных валенках, пробралась в огород и прямо напротив окна воткнула лучину-«волок» в снег. Петельку повесила на веточку полыни. Потом вернулась в дом и сказала мне:

— Вот теперь смотри не прозевай, если влетит лось!

Не знаю, почему она предложила мне ждать именно «сохатого», а не зайца, например. Наверное, на меньший трофей в тот полуголодный период тетя Катя не была согласна…

И с этого момента я непрестанно крутился у окна. Рано утром спрыгивал с печки и бежал смотреть, не попался ли кто в эту петельку. Мама мне обычно говорила:

— Да ложись спать! Еще темно, ничего не видно!

А между тем по деревне разнеслись слухи, что Толик Прасковьин (то есть я) плох и уже не жилец на этом свете. А как тут было помирать, если стояли петли!? Если надо ждать улова — лосятинки-то хотелось…

С тех пор я навсегда заболел охотой. Спасибо судьбе и тете Кате. У каждого из нас, конечно, свой путь в охоту…

Обучение стрельбе

Первое ружье я получил где-то в десятилетнем возрасте. За усердие, проявленное в уходе за пчелиными роями, дед подарил мне Иж-5. Сначала с условием, что будет хранить оружие в собственном доме. А спустя года три Иж-5 перешел в мое полное распоряжение.

Дед дал мне еще коробку дымного пороха и капсюлей «центробой». Пыжи я делал из листков школьных тетрадей. А дробь выковыривал из стенки соседней бани, после того как дядя Федя производил очередную пристрелку.

Позже на вырученные от продажи меда деньги дед купил мне в районном центре новое ружье Иж-К 16-го калибра. Я пытался обкатывать на сковородах дробь, извлеченную из бревен бани. Однако бой ружья все равно был неважным.

Часто тетерев улетал, а с березы сыпались лишь перья. Теперь я понимаю, что причина этого заключалась не в самом ружье, а в плохой обтюрации бумажных клочков-пыжей…

К тому же я не раз получал нагоняи за «испорченную» баню. Иногда мне приходилось глубоко расковыривать бревна хвостовиком напильника. Это случалось, когда я старался извлечь пули, выпущенные из штуцера дяди Феди.

Домашний «полигон»

На охоту далеко ходить не требовалось. Тетерева тогда подсаживались на деревья, растущие у домов. Здесь же на огороде я пытался бить ворон и пристреливал ружье по мишеням.

В то время появились гусеничные трактора ДТ-54. Они размесили центральную улицу деревни, наделав грязи. Поэтому люди ходили в «центр» (в магазин, на почту, в школу или в сельсовет) по «огородам», то есть по траве вдоль участков обрабатываемой земли.

Зная, что в моем доме в любой момент могла открыться дверь и начаться пристрелка ружья, предусмотрительные осторожные старушки огибали наши владения по дуге, стараясь держаться подальше от «полигона». Этому примеру последовали и другие жители… В результате постепенно образовалась «обходная» тропинка.

Я даже не припоминаю гонений на себя, связанных с появлением в деревне такого нового маршрута. Очевидно, все воспринималось как должное. Да и жаловаться на меня было некому: безотцовщина…

Дед ни разу меня за такие вещи не ругал. «Главное — не балуйся с ружьем и не направляй его на людей!» — учил он меня. Я четко знал, что за нарушение этого правила буду лишен своей одностволки. Так что строго соблюдал наказ деда.

Средство для добычи «косых»

Зимой я промышлял традиционными для наших мест способами охоты. Ловил белых куропаток в силки, зайцев в петли, что тогда не возбранялось, поскольку дичи было очень много. Сейчас такие способы добычи, конечно, строго запрещены в большинстве регионов. А в прежние времена это считалось нормальным.

Правда, у меня возникали проблемы с поиском материалов для изготовления ловушек. Для силков на куропаток еще можно было найти выход из положения. Например, сбегать на конюшню и настричь волос с конского хвоста. А с проволокой для поимки ушастых зверьков все обстояло намного хуже.

В нашей деревне в то время лишней «железки» вообще было не найти, не говоря уже о проволоке. Но нам неожиданно повезло. Приехали из районного центра монтажники и принялись тянуть какую-то линию.

В итоге у них осталось много обрезков красной проволоки, которые дед тщательно собрал, сделал для меня целый моток (она накалилась на печке, поэтому стала мягче) и вручил со словами:

— Вот тебе на петли! Лови зайцев, корми семью!

На беляка

Дед для меня всегда был авторитетом. Но все же я, набравшись кое-какого опыта, усомнился в пригодности этой проволоки. Уж больно толста она была. Однако дед отмахнулся ото всех моих возражений, уверенно заявив:

— Ничего! В мороз влетит, как миленький!

Не мешкая, я тут же побежал за огороды и расставил штук 10 петель на беляка. На другой день, еле высидев на уроках, побежал проверять свои снасти. Услужливое воображение всегда рисует радостные картины поимки зверя, сулит небывалые удачи…

Подбираясь по кромке болотца к одной из петель, я еще издали почувствовал, что здесь что-то не так. Какие-то изменения произошли в привычной обстановке. И точно. Подойдя ближе, я убедился, что кора березки ободрана, а снег разметан.

Но ушастого зверька нигде не было видно. И лишь встав вплотную к своим ловушкам, я обнаружил здоровенного беляка, завалившегося в углубление между высокими кочками…

Охота на «малой родине»

Именно с той поры мне так нравится пасмурный зимний день. Я люблю неспешный обход своего «участка», разбор следов зверей. Хороший охотник должен уметь разбираться в таких вещах. Сейчас на лисьих засидках этот опыт мне здорово помогает…

С тех первых памятных событий прошло уже несколько десятилетий. И вот я снова приезжаю на «малую родину», участвую в охоте с чучелами на косачей. Тетеревами по-прежнему облеплены многие березы и осинки перелесков.

Вот что значит отсутствие химизации и цивилизации! Да и бескрайние болота — надежные убежища для пернатых. В теплое время здесь просто море клюквы, черники и голубики!

Моя охота завершается успешно. Снова, как в детстве, несу домой отливающих синевой упругих, тяжеловесных птиц.

И опять держу путь по «обходной» тропке вокруг огородов. Она так и прижилась, укрепилась… хотя уже минуло немало лет с тех пор, как я там проводил свои пристрелки. А другие жители на этом «полигоне» вроде бы не палили из ружей. Да и много людей уже сменилось в деревне… А тропка до сих пор есть…

По пути мне встретилась соседка — дочь тетя Марии. Она тоже обратила на это внимание и сказала:

— Толя! А тропинка-то так после тебя и осталась…

— Спасибо! Я вижу… — ответил ей.

Но легкое ощущение грусти в душе осталось. Эх, где вы теперь, друзья моего детства?..

Анатолий Азаров, г. Санкт-Петербург, член Ассоциации оружиеведов «Арсенал»

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий