Человек и природа

Байкальская рыбалка

Сколько себя помню, все свободное время проводил либо в занятиях спортом, либо на природе. Много путешествовал. Побывал в прибайкальской и дальневосточной тайге, в кратерах камчатских и курильских вулканов, в среднеазиатской пустыне, нырял в Тихом и Индийском океанах, Японском, Карибском, Каспийском, Черном и Балтийском морях, в Байкале, Чудском озере, Волге и многих других реках и озерах. Научился не только смотреть, но и видеть.

Короткие рассказы о людях и животных

В природе много интересного и загадочного. Особенно интересно наблюдать за животными, птицами, рыбами и другими существами, находясь непосредственно в их среде. Будь то в воде, воздухе или на суше, при этом, не нарушая их привычный образ жизни. Даже живя в городе, можно понаблюдать, как ведут себя те же вороны, воробьи, синицы!

Сильно изменилась в последние десятилетия жизнь не только человека, но и животных. Дикие утки и лебеди селятся фактически в городе, пищу берут из рук людей. Косули, кабаны и зайцы живут в городских лесопарках, рядом с многоэтажками. Совсем необычная стихия – подводный мир! И не такой уж он безмолвный. Когда ныряешь в коралловых рифах, в ушах звучит непрерывное потрескивание. Оказывается, это обитатели рифов своими мощными челюстями грызут кораллы. Осьминоги строят каменные жилища. А моллюски и раки-отшельники носят жилища на себе… Кто знает, почему караси часто стоят вниз головой? Почему щука не нападает на снующую вокруг плотву, а жадно хватает железку-блесну? На многие вопросы я не нашел еще ответа…

А как прекрасны на рыбалке рассветы! Тишина нарушается только всплесками играющей рыбы. Плотный туман стелется над неподвижной водой. Вот зазвенел колокольчик вашей донки… Не медлите, подсекайте! С годами накопилась масса интересного материала. Само по себе возникло желание с кем-то поделиться виденным, пережитым.

Байкальская рыбалка

Во время похода на Байкал в нашей группе было два спиннингиста и два подводных охотника. Еще три спутницы особенно хорошо могли приготовить пойманную рыбу.

Скоро мы обнаружили, что озерный хариус крупнее речного. Чистая байкальская вода позволяла наблюдать, как из тени каменных нагромождений за вращающейся маленькой блесенкой устремляется быстрая рыба. Рывок, подсечка, и начинается вываживание. Хариус — рыба очень осторожная. Однако соблазн схватить приманку сильнее страха.

Красивая рыба — хариус! Особенно красив большой спинной плавник. В озере ловили прямо с берега. В быстрых речках надо было заходить в воду, чтобы рыба меньше пугалась.

В бухте Крохалиной снасти забрасывали и с борта катера, и с песчаного берега. Юрий умудрялся ловить сразу по два окуня за один заброс. Секрет в том, что за карабинчик грузила он цеплял дополнительный тройник. Блесна крепилась на поводке. Клевало и днем, и ночью.

На реке Турке ловили крупных ленков. Спускаясь по течению, Валера и Юра облавливали бочажки с противотечением, места с нависшими над водой ветками, под перекатами. Ленок — рыба не малая. Нам попадались экземпляры по 4-5 килограммов.

Реки, впадающие в Байкал, неглубокие, но очень быстрые и порожистые. Рыба чаще попадалась ниже порогов. Ловили и знаменитых тайменей, но некрупных. Местные рыбаки рассказывали истории о том, как неопытных рыболовов эти огромные, по 40-50 килограммов, рыбины утаскивали за собой в реку безвозвратно. Рассказывали, что в Байкале встречаются окуни весом до 4 килограммов. Мы таких огромных рыб не ловили.

Трофеями на подводной охоте были налимы весом до 4 кило. Но спортивного и даже кулинарного интереса они не представляли. Лежит такая громадина на дне или в каменном гроте и ничего не боится. Подстрелишь, а тут же подплывает следующая. Интересуется. Уловом мы щедро делились с туристами, которые часто встречались на маршруте.

Медвежья яма

На острове Итуруп друзья-сейсмологи отвезли нас на речку Куйбышевку. На высоком берегу разбили лагерь и отправились рыбачить. Вода такая прозрачная, что видны были стаи горбуши, идущие на нерест.

Стали бросать спиннинги. Поклевки были на каждом забросе. Лучше ловилось на колеблющиеся блесны. На вертушки рыба брала после третьего, четвертого заброса.

Ребята стали смещаться вверх против течения. Я же сменил спиннинг на подводное ружье. За перекатом открылось тихое глубокое место. Потом узнали, что этот омут местные прозвали Медвежьей Ямой. Ребята видели на песке следы большого зверя.

Я погрузился в довольно холодную воду и оказался прямо в стае идущей вверх горбуши. Рыбы было так много, что приходилось буквально распихивать ее гарпуном. Пропало всякое желание охотиться. Хотелось подстрелить тайменя. Но, как нам позже объяснили, они ушли вверх, к водопадам.

Стал наблюдать…

За большими валунами обнаружил крупную рыбину, затем еще. Они раза в три крупнее горбуши. Оказалось, что это морская форель — кунджа. Удалось загарпунить четыре экземпляра. На мелководье с интересом наблюдал за процессом нереста. Горбуши роют в грунте ямки. Мечут икру. Самцы оплодотворяют ее молокой и засыпают песком и галькой.

У пойманных форелей пасти были забиты икрой горбуши. Сколько же врагов у идущей на нерест рыбы! Свои сородичи, чайки, вороны, медведи. Но самый опасный — человек. Сети, тралы, ловушки, удочки, гарпуны… Чего только не напридумано!

Мы наловили на уху, накрутили фарш для котлет. Икру засолили. Через несколько часов ее можно было есть.

Лаванда

Звали ее Лаванда. И была она самой обычной дворянской породы сучкой. Попросту — дворнягой.

Наша байкальская туристическая группа забралась далеко в тайгу на среднем течении реки Турки. Добирались на вездеходе, который перевозит работающих вахтовым методом лесорубов. Вот и сейчас одна из групп уезжала на выходные в прибайкальский поселок.

Нам великодушно разрешили поселиться в двух освободившихся балках. Попросили позаботиться о собаке. Не велели пускать ее в домик, так как запах от нее был явно не лавандовый. Жила она в будке.

Ночь выдалась тихая, звездная. К полуночи над тайгой взошла огромная луна.

Вот тогда-то и начался концерт, повергший нас в изумление. Лаванда уселась на соседний холмик и звонко залаяла. Выдаст короткое соло и слушает, наклоняя то одно, то другое ухо.

Надо сказать, что река бежала по глубокому ущелью среди покрытых лесом скал. И эхо в этих местах было поразительное!

Собачий лай многократно отражался от склонов ущелья, как от экранов. Собака выслушивала эхо, затем снова подлаивала. Стало ясно, что она таким образом беседует сама с собой. Других-то собак поблизости не было. Это в поселках собаки могут перелаиваться между собой.

По возвращении лесорубы улыбались:

— Ну как, собачий концерт удался? Концерты у нас каждую ночь случаются.

Демон

Это было на Камчатке. Туристическая группа закончила многокилометровый маршрут. Назавтра предстоял бросок на перевал и спуск в долину. Мы мечтали о том часе, когда сможем окунуться в горячие источники. Лагерь раскинули на месте, издавна облюбованном туристами. Кто-то ставил палатки, другие собирали дрова, третьи разбирали рюкзаки, вынимали продукты. Под корявой камчатской березой кем-то ранее был сооружен из закопченных булыжников очаг. Костровой начал свой ритуал. И тут сверху раздалось громкое и требовательное:

— Карр, Карр!

Почти над кострищем на березовом суку сидел огромный черный ворон. Склонив голову набок, он поглядывал на нас одним или другим глазом. В промежутках между карканьем он издавал звук, похожий на ворчание. И кивал своей бородкой.

— Привет, Демон! — сказал наш проводник.

Кто его так назвал, уж и не помним. Он встречает и провожает каждую группу. Это хорошая примета. Если его нет, жди какой-нибудь неприятности на перевале. Тумана, дождя, штормового ветра или снежного бурана. Здесь его все знают и угощают. Я пригляделся. А он действительно чем-то напоминал персонажа со знаменитой картины Врубеля!

Утром, выходя на маршрут, мы попрощались с Демоном.

Переход прошел спокойно.

Юрий Петухов, г. Таллин

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий