Все когда-то уже было…

рыбацкая удача

Идущие на планете процессы цикличны. Все, что когда-то происходило, повторяется вновь. Такое же лето, как нынче, было в середине 80-х годов прошлого века. В тот период мы каждый отпуск проводили с семьей в лесном поселке, помогая родственникам с заготовкой сена и попутно собирая на зиму грибы и ягоды.

Запомнившееся мне лето более чем 30-летней давности было настолько холодным, что косить приходилось в телогрейках и сапогах, согреваясь у костра. Беспрерывно лил дождь, лесные речки вышли из берегов, как в весеннее половодье. В таких условиях о хорошей рыбалке даже не мечтали…

Нынешним летом почти все повторилось… Правда, сено в том поселке уже не косят: не для кого, да и некому…

Поездка за дарами природы

В этот период обычно идет буйное цветение разнотравья, в том числе и пижмы, полыни, мяты, ромашки, клевера, донника, зверобоя, душицы и других. Многие из этих растений активно используются в так называемой «народной медицине».

Увидев, что у одного из магазинов начали продавать пучки цветущей душицы, мы с Володей Сбоевым тоже решили ехать за город. Надумали в солнечный день отправиться за ароматным растением за 30 километров от дома — в окрестности бывшей деревни Весьякар. Летом там собираем душицу, а осенью — калину и рябину.

Свернув с основной дороги, стали петлять по полевой. Раньше здесь был один путь, а теперь — четыре-пять. Возможно, колеи образовались от машин грибников, мотавшихся по полю. Мы выбрали одно из этих направлений и вскоре оказались позади огорода единственного жилья, оставшегося в округе. Тут цвела гречиха на небольшом квадратном поле, рядом находились голубой вагончик и несколько ульев.

Местная деревня как-то получила свое название от соседнего средневекового городища, где жила «весь». Так в старину именовали вепсов и коми.

Проверив на окраине Весьякара созревающую калину, мы спускаемся вниз, в долину. Идем, как в тоннеле, среди высоких зарослей борщевика, который с каждым годом захватывает все большую территорию.

Думаю, что после ликвидации колхозов здешние земли перешли в федеральную собственность и власти должны бы заняться проблемой стремительно распространяющегося сорняка. Ведь боремся же как-то мы с лесными пожарами? Иногда, чтобы остановить огонь, пускают встречный пал. Не исключаю, и с борщевиком схожими методами удалось бы справиться за несколько лет. Но биологи и экологи молчат, не торопятся предлагать свои решения.

В долине — буйное цветение разнотравья. Душица только начала распускаться, над ней возвышается яркий мордовник. После его цветения осенние дожди и ветра выдувают пух, как у одуванчика, и остаются серебряные чашечки. Когда они высохнут, вместе со стебельками из них можно составить оригинальные зимние букеты, которые будут годами украшать ваше жилье…

Где бы половить?

Набрав душицы и пощипав красные ягоды земляники, выезжаем на главную дорогу. Неподалеку располагается деревня Кельдыково. Володя где-то услыхал, что ее больше нет, я же утверждал обратное. А ведь еще лет пять назад в выходные дни горожане «облепляли» берега деревенского пруда, отлавливая за одну рыбалку по нескольку килограммов линьков и окуней.

Проезжая через Кельдыково, Володя поражается видом недавно отстроенных кирпичных особняков. При этом все поля вокруг деревни заросли борщевиком и даже некоторые огороды. Кое-где сорняк захватил и часть улицы между домами. Меня печалит такое безразличие местных жителей к своей среде обитания.

Оставив машину в конце деревни, пытаемся через заросли пробраться к пруду. Я на полдороге останавливаюсь, потому что не видно тропинок, по которым бы рыбаки посещали водоем. До нас доходили слухи, что четыре года назад он исчез.

Володя, как гном, растворяется в зарослях, а я смотрю, как шмели и пчелы обследуют цветущий борщевик. Наверное, они прилетели с весьякарской пасеки. Друг возвращается довольно быстро и подтверждает наши грустные предположения:

— Пруда больше нет, остались только одна промоина и ручей!

Уезжаем в сторону дома. В Солдыре заворачиваем к Пызепу, который, как горная река, стремительно катит свои мутные воды, затопив прибрежную растительность.

Спускаемся к этом потоку, закидываем удочки. Рядом щебечут ласточки-береговушки, на лету подкармливая подрастающих птенцов… Минут 40 мы молча созерцаем неподвижные поплавки, потом сворачиваемся.

На выезде с лугов останавливаемся на угоре у небольшого островка ельника. Володя поднимается чуть выше и вскоре появляется с большим пышным букетом душицы. Здесь, на солнцепеке, она распустилась уже полностью. Я же собираю букет полевых цветов и немного клубники для жены.

Мне попадается семейка непонятных грибов со светлой шляпкой. Срываю один — оказывается, это рыжик. А раньше они здесь не встречались…

Проверка рыбацкой удачи

Знакомые рассказывали, что в нынешнем году хорошо было закидывать снасти только в мае-июне на дальних прудах, до которых ехать минимум километров 70, а максимум — все 130. На этих водоемах самые везучие тягали с лодки на удочку карпов и карасей. Иногда приятелям удавалось добыть от 7 до 15 килограммов рыбы. Правда, наживку приходилось везти с собой — хотя бы по ведру червей на «брата».

Пока приезжие бороздили на лодках акваторию пруда, местные мужики пытались «сводить счеты с конкурентами» — резали колеса на незнакомых машинах. Одному бедолаге сразу три шины пропороли, видимо, уж слишком крутой внедорожник у того был. Не зря говорят: «Не каждый способен справиться с черной завистью к чужому успеху!».

С июля в наших краях зарядили дожди, которые лишь изредка прерывались парой-тройкой солнечных дней. Реки стали красно-коричневыми и полноводными. На связанных с ними прудах уже не удавалось нормально рыбачить из-за поднявшейся мути.

Безнадежно объездив все ближайшие водоемы, мы с Леонидом отправились проведать еще один. Его обустроили еще в советское время на задворках деревни. Там с крутого холма мощно вытекал родник, низвергаясь в долину водопадом. Он был занесен в список природных памятников района.

Леонид через плотину ушел на противоположный берег, где на стульчике одиноко сидел седой старик. Попробовали ловить на обычной глубине в полметра. Однако ни одна из приманок не вызвала реакции обитателей пруда. Лишь когда червяка опустили более чем на метр от поверхности воды, рыбки, наконец, заинтересовались наживкой.

День выдался неожиданно солнечным и теплым, можно было даже слегка позагорать. Клевали в основном разнокалиберные окуни, шаклея, верховки, караси. Ближе к поверхности замелькали темные тени большой стаи рыб, которых привлекли брошенные в воду и уже размокшие хлебные сухари. Даже появился соблазн отыскать где-нибудь огромный сачок и ловить без удочки. Но, конечно, эта шальная мысль так и не была опробована на практике.

Кровопийцы-комары и докучливые мошки больше не досаждали, но вместе с ними исчезли и стрижи. Количество местных чаек значительно сократилось, а голос их изменился с пронзительно-противного до чуть слышного хрипловатого.

Внезапно, как по команде дирижера, тишину нарушил с другого берега неожиданно включившийся лягушачий «симфонический оркестр». Концерт продолжался секунд 10, а потом разом закончился. То ли щука земноводных посетила, то ли чайка, вызвав такой взрыв радости от появления гостей. В течение последующих двух часов, пока мы рыбачили, ни одна из лягушек ни разу не квакнула.

Редкий лов обходится без того, чтоб леска не порвалась от зацепа за ветки кустов или за высокую прибрежную растительность: цветущую осоку, камыш, водяной хвощ. Не желая возиться со сложными узлами, я делаю самый простой — «хирургический». Оборванные концы оборачиваю 6-7 раз. Потом закручиваю оставшиеся хвостики. Хватает 3-4 оборотов. Постепенно попеременно стягиваю, обрезав концы, и продолжаю проверять рыбацкую удачу.

Дома в спокойной обстановке можно «отремонтировать» поврежденную часть оснасти. А лучше принять превентивные меры. Я советую не лениться и еще до начала лова осмотреть выбранный участок, чтобы выяснить, где вероятнее всего будут зацепы. Мешающие ветки можно деликатно обломать, растительность — срезать или вырвать…

Подошло обговоренное время, я смотал удочку, сложил и затолкал ее в рюкзак. Пакет с рыбным ассорти весил около трех кило. Вскоре мы с Леонидом уже ехали домой. Любовались калиной и рябиной, которые краснели повсюду — в деревнях и по обочинам дорог. Благодаря этим дарам природы лесным птицам будет легче пережить будущую зиму.

Геннадий Ложкин, Удмуртская республика

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий