Вот ты какая, «полоса черная»!

Крупный трофей

После двух дней изысканий по проверке метода уловистого фидера я с самого вечера горел желанием поскорее отправиться на свое место и продолжить эксперимент. Точно ли так обстоят дела на нашей реке Клязьма, исходя из первых результатов? Может быть, есть нюансы, о которых пока не догадываюсь?

Неудачное начало

Я планировал провести ночь на берегу и понаблюдать за жизнью речных обитателей в темное время суток. Может быть, рыба привыкла кормиться после заката? Для этого я приобрел в магазине специальные светлячки.

При установке их на тонких концах удочек каждые три секунды вспыхивают красные огоньки, как бы говоря: «Мы тут!». А когда дело доходит до поклевки, светлячки моргают ярко-зеленым. Даже если смотришь в сторону, то все равно замечаешь такой сигнал боковым зрением.

Еще я купил 20 выползков, надеясь с их помощью соблазнить сома. Ведь просто так сидеть на берегу не очень интересно. Размечтавшись, приготовил два спиннинга для донок. Попивая крепкий кофе, я мысленно переключился на минуты борьбы с ночным хищником — переживал, сидя на кухонной табуретке.

С этими же идеями загружал вещи и заводил двигатель автомобиля. Опомнился только тогда, когда ночная тишина взорвалась разлетевшимся стояночным замком, удерживающим стальной трос! Оказывается, я настолько замечтался, что забыл его открыть. Грезы тут же слетели с меня, возвращая в реальный мир. Я осмотрел повреждения и с облегчением убедился, что пострадал только замок.

Жерех на перекате

Ночной город еще спал, и дальнейшая дорога прошла без приключений. Я благополучно переехал брод. Вокруг не было ни души, даже на том месте, где перед лесом находилась яма ниже переката. Вышел на берег и осмотрелся, где лучше обосноваться. Но вдруг у меня засосало под ложечкой при мысли, что чуть дальше останется без присмотра мое место!

Недолго поколебавшись, переехал туда. Вышел в темноту уютного знакомого берега, даже на душе стало спокойней. Забросил спиннинги. Один — выше по течению, другой — ниже фидерной точки. На всех крючках теперь были насажены большие выползки. Прикрепленные светлячки делали свою работу, вспыхивая ярко-красными огоньками.

Я сидел, прислушиваясь к тишине. На перекате раздался могучий всплеск. Через 10 минут наступила настоящая бойня! Крупный жерех выдавил мелкую рыбу на перекат и глушил, не переставая. Я уже однажды сталкивался с подобным явлением в молодые годы. Тогда все попытки поймать этого осторожного хищника на живца оказались бесполезными и только расстроили меня.

Теперь мне можно было сидеть и спокойно слушать, предаваясь своим лучшим воспоминаниям. Время до рассвета пролетело незаметно. Перебрасывая снасти, я с сожалением отметил, что к выползкам никто ни разу не прикоснулся. Бой жереха стих. Ветра не было, и тишину нарушали только крики птиц.

Настырный конкурент

Наступило время фидерного процесса. Я его ждал, так как очень надеялся, что сегодня будет хороший результат. Сделав необходимые приготовления и закормив знакомую точку ниже по течению, приготовился ждать поклевки.

На мысу неподалеку от переката появилась фигура рыболова. Это означало, что место, где я останавливался первый раз, уже заняли. Если удильщик появился тут, где толком сесть негде, то, значит, и остальные клевые точки не пустуют.

Скрывшись в кустах со всем своим скарбом, рыболов через минуту спустился к воде ниже меня на 50 метров. Нехорошее предчувствие закралось мне в душу: «Не будет же он забрасывать на стремнину?». Стараясь показать, где расположена моя точка лова, я быстро вымотал кормушку и, снова набив ее, закинул. Меня увидели, и это было хорошо.

«Если человек с мозгами, то должен понимать, что не надо делать здесь забросы, поскольку хорошее место уже занято, — мысленно рассуждал я. — На середине реки ловить невозможно. Под берег кидать тоже смысла нет. В любом случае я бы покинул это место».

Однако рыбак расчехлил свое снаряжение и приготовил два фидера. Это было уже плохо. Я прикинул, что угощение для обитателей Клязьмы будет разбросано по всему участку реки. И если мужик не понимал фишки точечного закорма, то и за клипсу, скорее всего, не стопорил леску.

Смена точки лова

Тут мои размышления были прерваны громким всплеском. В воду ближе к середине реки плюхнулась тяжелая кормушка. Следом за ней полетела вторая. Два фидера рыбака высунулись из высокой травы, растущей под ногами. Спустя пару минут его кормушки снесло к берегу. Мужик забросил чуть ближе, но картина повторилась.

Тогда ему ничего другого не оставалось, как запулить их на мою прикормленную струю, только чуть ниже по течению. Похоже, рыбак обосновался тут окончательно. Забросы были веером, потому что мужик никак не мог попасть в одно и то же место: где-то чуть дальше, где-то чуть ближе. В результате закормил большую территорию.

Он еще мог чего-то поймать, а я уже точно нет! Повторилась позавчерашняя история, когда вот так же на пляже у меня перехватили рыбу и пришлось уехать! Я сидел и не знал, что предпринять. В это время рыболов подсек какой-то солидный экземпляр и вытащил его на поверхность. Издалека мне было видно, как мелькали яркие алые плавники. Рыбина смахивала на язя или голавля.

Дальше я услышал, как мужик, ставший счастливым обладателем крупного трофея, обращается еще к кому-то и предлагает присоединиться. Это было уже сверх всякой меры безалаберности! Я с тоской начал поглядывать на пустующий песочный пятачок выше по течению на 300 метров. Рыбака, который все время там ловил, а перед этим заглядывал ко мне, еще не было.

Мне очень не хотелось занимать чужое место. По жизни не люблю доставлять людям неудобства, но ситуация складывалась так, что надо было либо идти туда, либо возвращаться домой. А ведь утро только начиналось. Самое время ловить и получать удовольствие!

Неприятность с кормушкой

Я решил, что воспользуюсь отсутствием хозяина, а если он придет, то сразу уйду. Возьму с собой только фидер, остальное пусть лежит в машине. Мужик внизу подсек очередную рыбу и после вываживания подсачил новый крупный трофей — приличного леща.

Время было дорого, поэтому я быстро собрал вещи. На личном опыте уже убедился, что после рассвета клев обычно затихает. Извилистая тропинка петляла по кустам. Повсюду цеплялись ветки, ведь фидер я не складывал. Пришлось продираться, таща на себе сумку с прикормкой и снастями. В другой руке было кресло с рогульками.

Добравшись до места, я сел и сразу наладил фидер. Место оказалось хуже моего прежнего. Приямок у берега выглядел наполовину тоньше. На середине было мелководье. Да еще и течение оказалось заметным, хоть и не очень сильным. Но кормушку все же пришлось заменить на более тяжелую.

Слева за кустом появлялись бурунчики на поверхности. Справа на расстоянии броска вода перекатывалась через затопленное бревно. Там вполне могла водиться рыба. Но я вначале захотел прощупать отмель, где были шансы поймать густеру, если бы она вышла на охоту.

Закормив точку, приготовился ждать поклевку. На крючок насадил трех опарышей. При первой же потяжке сделал подсечку, но произошел досадный обрыв кормушки. Пришлось доставать другую, а время летело с космической скоростью.

На живца!

Новый заброс и долгое ожидание. Не вытерпев, отправил кормушку в сторону затопленного дерева. В качестве ориентира выбрал мыс на том берегу. Потом попробовал все ту же мель. При новой поклевке и последующей за ней подсечке опять случился обрыв — теперь уже около катушки!

Я с удивлением смотрел, как оторвавшаяся леска скользит по кольцам фидерного удилища и падает в воду. Опомнившись, намотал на «тюльпан» плывущую плетенку. Рыбы там, конечно, не было.

Распутав бандаж, я закрепил его конец на рогульке, чтобы не ускользнул. Теперь следовало все оснастить по-новому. Пока отматывал и отрезал отслужившие метры, чтобы больше не рвалось, и продевал в кольца — зазвенел бубенчик!

Прислонив фидер к креслу, сделал руками подсечку и, вытянув леску, обнаружил на крючке… маленького пескаря. На ум пришла идея забросить в воду живца, только вот спиннинги остались в машине. Не раздумывая, положил рыбку в подсачек и выскочил на тропинку.

Солнце уже поднялось, но было еще спрятано за лесом. Нужно было сменить сомовий поводок на живцовую оснастку с более мелким крючком. Рыбку, насаженную через рот, всегда фиксирую маленьким резиновым кружочком, протыкая его посередине и сдвигая вплотную к телу. Так живец никогда не слетает с крючка!

Воткнув справа в пяти метрах рогульку, я почему-то передумал и перенес ее к кустику слева. Пескарик отправился исполнять свои «живцовые» обязанности недалеко от берега.

Вынужденное соседство

— Привет! У меня сегодня гость? — внезапно раздался сверху голос «хозяина» этого пятачка земли.

— Да уж! Гость — как в горле кость! — попытался пошутить я. — Да вы проходите, располагайтесь!

— А не помешаю? Ты куда забрасываешь?

Я решил не уточнять, где уже побывала моя кормушка. Сказал, что кидать буду на середину.

— А-а-а, ну тогда я на мыс, — решил мужик. — Кстати, твое место пустует!

— Я знаю. Только меня оттуда выжили!

— Как это? — удивился «хозяин» пятачка.

Пока я готовил фидерную оснастку под названием «патерностер» и вешал кормушку с поводком, сосед приводил в порядок свое снаряжение. Между делом мы обсудили мою сегодняшнюю, а заодно и вчерашнюю историю.

Спасение мобильника

Втыкая в песок рогульку, мужик вдруг воскликнул:

— Это не твой белый телефон в воде лежит?!

Я сначала не сообразил, о чем идет речь. Но затем, когда сосед, нагнувшись, выудил из реки мобильник, у меня внутри все похолодело! Я по инерции ощупал грудной карман, который теперь был пуст, и сразу подтвердил:

— Это мой телефон!

— Быстрее разбирай, чтобы вытекла вода, просуши и не включай пока! — посоветовал мне заботливый рыбак.

Я будто во сне, еще не веря своим глазам, начал возиться с мобильником. А сам думал, что теперь мой приятель Курочкин вряд ли дождется звонка с отчетом.

— Хотел вам вчерашний улов показать, — промямлил я растерянно.

— Не расстраивайся, — успокоил меня мужик. — Пусть пару дней телефон сохнет, а потом будет работать!

Сделав несколько бесполезных забросов на середину реки, я решил не мучить себя больше, а стал собираться домой. После рыбалки, продолжавшейся 3 дня подряд, мне нужен был отдых. Тем более что последнюю ночь я не спал совсем.

Живец запутался в корягах, и мне пришлось оторвать леску. Сравнивать сегодняшний день было не с чем. «А ведь еще нужно заехать в магазин и купить новый стояночный замок!» — напомнил я себе. Возвратившись домой, похвалил себя за то, что не забыл это сделать. На стоянке теперь висел мощный замок, а в моей прихожей на полке лежал блестящий ключ.

Я быстро собрал всю сушеную рыбу, которую хранил в холодильнике, и отнес подсуетившемуся «хозяину» пятачка земли. Вот так благополучно закончилась моя «черная полоса»!

Сергей Мокеев, г. Владимир

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий