Интересные случаи

Команда охотников

Охотниками все становятся по-разному. К одним это увлечение приходит в зрелом возрасте, к другим, как в моем случае, — с младых ногтей. Когда мне было три года, отец брал меня с собой на прогулку в ближайший лес и знакомил с его обитателями. Часто мы с ним наблюдали беззаботную белку, неугомонного дятла и даже иногда встречали тетерева…

Детские впечатления

По выходным, когда родителям не нужно было спешить на работу, а меня отводить в детсад, я мог выспаться вволю. Зимой иногда поднимался поздно и уже не заставал отца. И мама мне говорила, что папа ушел на охоту. Тогда для меня начинались томительно-таинственные часы ожидания возращения из леса отца, чтобы услышать от него новую историю.

Я с радостью ждал его появления, чтобы скорее заглянуть в рюкзак и достать оттуда охотничий трофей. Обычно это были рябчик или тетерев, иногда глухарь. Я всегда с неподдельным интересом рассматривал каждое перышко и саму птицу. Все это казалось необычайно увлекательным.

Мне хотелось поскорее вырасти, чтобы самому тоже пойти за дичью. Конечно, я уже тогда просился с отцом на охоту, но в силу моего юного возраста меня никто не брал. Чтобы заполучить каждый трофей, приходилось немало потрудиться. Охоты были ходовые, и отец проходил пешком многие километры по лесу. Маленький ребенок в таких условиях стал бы серьезной обузой.

Коварная месть

Когда мне исполнилось пять-шесть лет, я уже помогал отцу «обснимать» зайца, держа его за лапки над тазом в ванной. С такого возраста для меня это стало обычной обязанностью. Но вот на охоту я по-прежнему не мог попасть. Особенно обидно было, если с вечера мне давали обещание взять с собой в лес. Но утром меня никто не будил, я благополучно просыпал момент, когда за отцом закрывалась входная дверь квартиры.

Однажды мне все же удалось проснуться вовремя. Я услышал, что сборы в самом разгаре, вскочил с кровати и попросил взять меня в лес. Однако неожиданно получил строгий отказ. Я тогда очень обиделся на отца и решил ему отомстить. Дождался момент, когда он вышел из дому, чтобы завести и прогреть машину.

Воспользовавшись этой минутой, я схватил у порога чехол ружья и, достав стволы, отстегнул цевье и спрятал его в шкаф. А сам Иж-58 вернул на место и преспокойно лег спать. Каково же было мое удивление, когда вечером отец пришел и, улыбаясь весело, поведал мне, как ему пришлось взводить курки своего ружья об осину! Моя затея испортить охоту с треском провалилась!

Тренировка для собаки

Наконец, я пошел в школу в первый класс и думал, что теперь-то уже достаточно взрослый для походов за дичью. Но не тут-то было! Хотя ответственное задание я все-таки получил. За месяц-полтора до открытия охоты по лисе и зайцу мы с отцом стали «наганивать» свою собаку в соседнем лесу, чтобы она пришла в форму после долгого перерыва.

Обычно я брал четвероногую помощницу на поводок и гордо шествовал с ней по улице. Но, как только мы входили в лес, собака с силой тащила меня к каждому кусту. Все ей надо было обнюхать, проверить. Едва я успевал отцепить карабин поводка, как гончая уходила в широкий полаз и исчезала из виду.

Через полчаса мы слушали гон. Отец всегда точно определял, по кому работала выжловка — по лисе или зайцу. Гон продолжался до темноты, и где-то часа через два мы направлялись домой. Собака непостижимым образом понимала всю эту ситуацию и возвращалась по нашим следам за нами. Еще посреди леса я брал ее вновь на привязь, и мы шли бодрым шагом до квартиры.

Бывало, что во время такой прогулки нам попадался другой охотник, который так же выгуливал свою собаку. Тогда гон мы слушали вместе, и отец договаривался о том, чтобы попробовать совместно сходить за дичью…

Новое ружье

На следующий год я потерял маму. Отец после всего случившегося с головой ушел в работу. И только в редкие свободные выходные зимой он всецело отдавался охоте и старался уделять время мне.

Я же вдруг резко повзрослел, и теперь меня можно было брать с собой в лес. Правда, пока без ружья, но зато с самым настоящим охотничьим ножом — немецкой финкой. У меня был и свой маленький патронташ — на десять зарядов 16-го калибра.

Отец тогда охотился со своей старой курковой «тулкой», весьма неплохо из нее стрелял. И носил новый патронташ на 24 патрона. А Иж-58 больше берег и почти не использовал… Ружье это появилось у него еще раньше и совершенно случайно. Однажды во время одной из своих командировок по стране он познакомился с ижевским охотником. Тот работал на оружейном заводе и предложил помочь с приобретением новой двустволки. Так мы получили Иж-58.

Ружье было сделано на заказ весьма аккуратно и обладало превосходным кучным боем. В любой мороз резкость и дальность выстрела оказывались прекрасны. Но при этом у отца часто получались досадные промахи. В то время как старая «тулка», будучи «цилиндром» и «цилиндром с напором», оставалась весьма добычливой на близких дистанциях…

Маленькая хитрость

Несколько лет я исправно ходил на охоту со взрослыми без своего ружья, набирался опыта и учился обращению с гладкостволками. Время от времени мне давали стрельнуть по мишени в виде трухлявого пенька. Так что через определенный период я дозрел до того, чтобы получить собственное ружье. Но мне его никто не предлагал! Отец продолжал использовать ТОЗ-БМ, а Иж-58 оставался в сейфе.

Тогда я пошел на хитрость и стал всячески агитировать в пользу нового ружья. Сколько можно ему лежать без дела? Постепенно отец стал брать его с собой. Мне поручали держать чехол с оружием, пока мы ехали к месту охоты.

И вот однажды зимой я рискнул и тайком вместе с Иж-58 положил в машину и старое тульское ружье, которое как бы стало моим. Внешне оно конечно же проигрывало новому, «лоснящемуся» своим внешним видом. Отец тогда считал, что ижевские ружья сработаны более тщательно и аккуратно, нежели послевоенная тульская курковка. И тогда он был прав… А моя хитрость удалась.

Как рассмешить «косого»

Охотились мы тогда в основном по зайцу и лисе. Бывали также загонные охоты по копытным. Чаще доставались «мясные» лицензии. По кабанам происходила иногда охота и на овсах.

Первые мои охоты уже с ружьем были весьма интересны. Лично мне больше нравилось добывать зайца — занятие всегда оказывалось самым азартным и ходовым. Бывало, так за день налазаешься по лесным оврагам и чащобам, что под конец охоты еле ноги волочишь. Частенько мне, школьнику, наравне со взрослыми приходилось за день отмахать 30 километров! А уж куда при этом ружье деть — даже не знаешь! Если с утра оно кажется посильной ношей, то под конец дня — просто пудовой гирей.

Особенно запомнилась одна из первых моих охот. Все старались готовиться с вечера, чтобы утром ничего не забыть. Но как-то вышло так, что я оставил дома свой патронташ. Решил, что на месте разберусь и спрошу взаймы парочку зарядов у другого охотника.

Зимний лес утопал в своем убранстве. После изморози и высокой влажности кругом искрились снежинки. Я был очарован этой сказочной красотой и совершенно забыл про патроны. Меж тем гон стремительно приближался. На меня из леса выбежал заяц. Я вскинул ружье, а зарядов-то нет! Эх, что ты будешь делать?! Я с досады бросил шапкой в ушастого, а он лишь отскочил и как будто усмехнулся. Словно понял, что у меня нет патронов!

Подготовка к охоте на сохатых

…Другой случай произошел в преддверии Нового года. Нам нужно было закрыть лицензии на лосей, поскольку в тот сезон нашей команде охотников не удавалось выполнить план по мясозаготовкам. Вроде и сохатые в лесу имелись, но каждый загон проходил впустую. А время поджимало.

Накануне в субботу мы с отцом приготовили к предстоящей охоте одежду с амуницией и по десять свежих пулевых патронов, чтобы не сплоховать, если животное выскочит именно на нас. Использовали новые папковые гильзы с порохом «Сокол», насыпав его на 0,2 грамма больше, чем того требовалось для дробового заряда. Задействовали войлочные пыжи.

В то время в ходу были пули «Вятка», Бреннеке и Майера. Большие надежды возлагались на «турбинки», которые считались более точными и убойными. И к фабричным патронам тогда было большое почтение. Я имел такие заводские боеприпасы с пулями Диаболо. Отец их привез из командировки из Москвы.

В раннее воскресное утро еще затемно команда охотников на трех автомобилях выехал в нужном направлении. По прибытии на место все собрали ружья и выстроились в шеренгу для инструктажа и проверки документов. Егерь довольно серьезно относился к своим обязанностям и объяснил каждому его задачу.

В загон, как обычно, отправились скорые на ногу молодые и опытные стрелки. Их старшие товарищи и совсем юные спутники расставлялись на номера, откуда нельзя было сходить до окончания охоты. Переговариваться и даже кашлять запрещалось. Поскольку лицензии пропадали, стрелять было разрешено не только быков постарше, но и сеголеток. Возвращаться из леса без мяса не хотелось никому.

В ожидании добычи

Итак, предварительная разведка доложила, что лоси в обозначенном квартале леса есть. Судя по следам, там находилось небольшое стадо. Загонщики с собаками двинулись по маршруту. Я занял позицию на стрелковой линии рядом с отцом, под его присмотром, естественно. Зарядив ружье пулевыми патронами и потоптавшись на месте, чтобы в ответственный момент не хрустнула ветка под ногами, замер за большим деревом в предвкушении интересного момента.

Стоять пришлось довольно долго, вот уже стало зябко. Да и ожидание в полной неизвестности оказалось весьма скучным. Поеживаясь от холода, я полез в карман за конфетой. Пока доставал ее и осторожно разворачивал, стараясь не шелестеть оберткой, заметил краем глаза какое-то движение. Присмотрелся и понял, что просто показалось.

Издалека доносились крики загонщиков, которые явно приближались гораздо дальше и левее всей стрелковой линии. Пальбы слышно не было. Похоже, опять неудача…

Но в этот момент меня привлекла непонятно откуда взявшаяся сорока, которая подлетела и села на одну из невысоких кряжистых берез посреди островка частого осинника. Птица так настойчиво крутила хвостом и шумела, что невольно приковала к себе все мое внимание. «Вот еще разоралась! — подумалось мне. — Так всех зверей в округе распугаешь!».

Огонь по сеголеткам!

Но сорока все не унималась. Я еще раз поглядел на нее, и вдруг мой взгляд упал ниже. Боже, не может быть! Что это? Или мне показалось? Метрах в 40 посреди островка кустарника из-за близко растущих стволов деревьев на меня глядели две пары глаз молодых лосей, которые неспешно жевали ветки. Это невероятно! Откуда они взялись и когда подошли?

Несмотря на морозец, спина от треволнений вмиг покрылась испариной. Я осторожно взвел курки ружья и прицелился по месту — в нижнюю треть груди. Бах! Бах! Звери продолжали перекусывать, как ни в чем не бывало. Судорожно перезарядил ружье и сделал дуплет в правого телка. Надо же… они и не шелохнулись! С интересом поглядывая на меня, лоси жевали ветки.

Забыв обо всем на свете и вновь перезарядив ружье, я начал постепенно двигаться к ним навстречу. Сократив дистанцию, произвел еще прицельный дуплет. Но лоси стояли, как прежде. «Да они, словно заговоренные, издеваются надо мной!» — подумал я.

Не понимая, в чем дело, уже на всех парах побежал к ним навстречу. На ходу вставлял новые патроны в стволы. «Очевидно, они уже готовы, просто густой кустарник не дает им упасть», — решил я и вышел на открытое место.

В этот момент лоси, очевидно, заметив меня, не стали больше испытывать свою судьбу и были таковы. Все произошло довольно быстро. Я осмотрел место, где только что стояли эти два бычка. Оказалось, что мои экспансивные пули, задев ветки, отвернули от цели и благополучно нашли свое пристанище в одном из стволов деревьев, так и не причинив никакого вреда зверям.

Бегущий великан

Мне нужно было вернуться на место, но в этот момент слева уже позади за стрелковой линией раздался выстрел. Сразу же послышался чей-то взволнованный крик и лай собак. «Похоже, там интересно развиваются события», — пришла мне мысль.

Я почти спустился в оказавшийся на пути неглубокий овражек, как вдруг почувствовал, что земля под ногами содрогнулась от топота мощных копыт. На меня на всех парах, не замечая никого вокруг и закинув рога на спину, словно локомотив, мчался огромный, мощный лось! Он бежал в безумном порыве, стараясь во что бы то ни стало унести ноги от охотников.

«Спасайся, кто может!» — пронесла мысль в моей голове. Я просто остолбенел и восторженно глядел на дикое животное, пролетевшее в нескольких метрах от меня. Стрелять по нему даже желания не возникло. Моего охотничьего опыта было еще маловато. Испуг и восхищение овладели моим разумом, и я просто опустил ружье.

Да и пронесся лось столь стремительно, что и прицелиться по нему было невозможно. И даже если бы я случайно попал, то только бы легко ранил его. Мне оставалось лишь уступить ему дорогу и наблюдать.

В тот выезд мы опять никого не добыли, но и раненых зверей после выстрелов тоже не было. Много народа, а толку мало! До окончания сезона охоты на копытных оставалось совсем ничего. Решено было разделиться и постараться все же заполучить лосей, тем самым закрыв лицензии.

Цель обнаружена!

И в следующие выходные наша команда охотников выехала в прежнем составе. Только теперь выпал мой черед идти в загон. Я вызвался с азартом! Это совсем другое дело, нежели мерзнуть, стоя, как истукан, на номерах в ожидании… повезет или нет. Тут ты сам мог управлять событиями и имел больше возможностей.

В целом удача нам сопутствовала. Все происходило, как по-писаному. Постепенно продвигаясь по следу зверя в глубь квартала и прислушиваясь к лаю собак, мы, наконец, увидели посреди метляка красавца-«рогача». Он был словно в серебристом наряде, с белыми чулками на длинных ногах. «Сохатый» стоял и казался величавым в своей природной стихии. Жаль, в тот момент не было с собой фотоаппарата. Но в любом случае времени на снимки не оставалось, потому что требовалось закрыть лицензии. Первый выстрел сделал мой взрослый напарник, поскольку он был гораздо ближе к быку. Лось пошатнулся, но не упал. Собаки залаяли азартней, наседая на зверя.

Охотник боялся их зацепить, поэтому тщательно прицелился перед вторым выстрелом. Он прозвучал чуть запоздалым раскатистым эхом. Лось в мгновение ока рухнул на месте с таким невероятным грохотом, словно лавина льда отошла от айсберга в океане. В момент падения животное потеряло правый рог, состоявший из пяти мощных и длинных отростков.

Когда мы приблизились к поверженному лесному великану, рядом крутились собаки. Мы отогнали их и привязали бечевкой, после чего осмотрели трофей.

— Ну вот, наконец, готов! — заметил стрелявший охотник. — Я, пожалуй, пойду к машине за топором и мешками для мяса, а ты оставайся на месте. Жди подхода остальных ребят.

Помощь верного пса

Он ушел, а я принялся с интересом разглядывать животное, жалея, что не успел выстрелить. Даже попробовал потянуть за второй рог, но он не поддавался. Согласно правилам, не следует подходить к упавшему лосю вскоре после выстрела. В судорогах зверь может ударом ноги причинить человеку серьезную травму, вплоть до смертельной.

Я знал это, потому что зачитывал до дыр охотничьи журналы. Но в данном случае сохатый оставался неподвижным. Дожидаясь спутников и рассматривая животное, я решил за ненадобностью разрядить ружье и переломил стволы. Однако тут на привязи заворчала моя собака.

Невольно посмотрев на нее, я перевел взгляд на лося. Он вдруг дернул задней ногой, повернул голову и попытался вскочить на ноги. В этот момент я еще не вытащил патрон из правого ствола и, резко захлопнув ружье, быстро взвел пальцем курок и произвел выстрел. Я находился совсем рядом, поэтому без особого труда попал сохатому в область уха. Зверь уронил голову на снег и застыл.

Мне повезло, что верный пес вовремя предупредил. Вероятно, в результате первых выстрелов лось получил легкую рану головы или поражение остистого отростка позвоночника. Это привело к немедленному, но временному шоку. Оправившись от него, животное могло травмировать меня или просто встать и убежать. Но все закончилось благополучно.

Когда собрались все участники охоты и занялись разделкой туши, никто не обратил внимания на меня. Нужно было засветло все успеть и выйти к машине. И только потом лишь один человек поинтересовался:

— А что это за тихий выстрел раздался последним?

Но никому до этого не было дела. Все очень устали и торопились домой. Я же в ответ скромно промолчал. Вот так благополучно закончилась та охота.

Важно!

Дорогие охотники, помните, что всегда необходимо соблюдать осторожность. К упавшему животному нужно подходить осмотрительно, предварительно перезарядив ружье. Бывает так, что зверь только кажется мертвым. Если его уши прижаты к голове, а не торчат свободно и шерсть на загривке и спине стоит, а не лежит, то он, возможно, еще жив. В любой момент такой «трофей» будет готов вскочить и застать врасплох беспечного охотника! Поэтому в случае сомнения животное лучше дострелить.

Андрей Щанников, г. Пенза

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий