Самолюбие — дело тонкое

Зимний подледный лов

Когда живешь на берегу какой-нибудь реки и не занимаешься рыбалкой в подходящий сезон, будь то лето-осень или зима-весна, то это можно считать сокращением своего бытия на белом свете. Не зря у заядлых удильщиков есть соответствующая поговорка. Они думают, что день, проведенный на рыбалке, не входит в общий жизненный цикл и является подарком Создателя!

До определенного дня я увлекался соблазнением рыбного поголовья на спиннинговые снасти. Будь то донно-поплавочный вариант, верховая муха или блеснение. И вот настал момент, когда решил освоить и зимний подледный лов.

Недалеко от города, буквально в паре десятков километров, находится первый от подпора Братского водохранилища залив. Его назвали Белым в честь реки — левого притока Ангары. Этот залив покрывается льдом, пригодным для пеших переходов, уже в октябре. К середине ноября толщина белого панциря достигает 30 сантиметров. С этого времени и до весны можно спокойно рыбачить.

На заливе Белый хорошо ловится елец на опарыша с растительной прикормкой. По совету продавца в магазине я приобрел леску нужного диаметра — 0,1 мм. Взял мормышки разных размеров и цветов с крючками от № 3 до № 5. Прихватил зимнее удилище со 10-сантиметровым сторожком. Обязательное условие — наличие ярко-красного кончика для контроля над поклевкой рыбы.

Первые трудности

Итак, процесс пошел. До залива Белый я добрался на машине минут за 40. Стоял погожий будний день, рыбаков на льду оказалось мало. И все было бы хорошо, если бы… Но, как говорится, «главное — начать».

Первым делом я выяснил, что на ножах ледобура не должно быть заусениц режущей кромки после заточки. Эта мысль пришла после того, как инструмент для сверления лунок «отказался» работать. Он не врезался в лед, а елозил по его поверхности! Заусенцы пришлось срочно срезать специальным ножом.

Место, где я решил забуриться, было под отвесным берегом. В этом районе немало потрудились и другие удильщики, занимавшиеся поисками рыбы. Все лунки тянулись почти по прямой на расстоянии 3-4 метров от берега. Как я уже говорил, все было бы хорошо, если бы…

Третья лунка, которую мне пришлось сделать в поиске свала и грани травы и чистого дна, оказалась финальной в процессе бурения, ослабляющего прочность льда. Раздался резкий треск. По всей поверхности залива вдоль берега на протяжении сотни метров образовалась трещина. Вода вышла из-подо льда и пропитала снег.

Видимо, произошло понижение уровня в заливе. Поэтому сформировавшийся ледовый панцирь висел над водой. Хорошо, что я не успел ничего выложить из своего снаряжения. Как умудрился отскочить от трещины вместе с загруженными санками — известно только Господу Богу!

Подготовка прикормки

И все было бы хорошо, если бы!.. Еще три лунки, пробуренные треугольником, оказались нерабочими. Глубина составляла 3,5 метра. Толщина льда была 10-15 см.

Тут выяснилось, что лов рыбы зимой на водоемах с течением имеет свою специфику. Моя мормышка была слишком легкой. Леска задевала за нижний край льда. Я внес коррективы, утяжелив приманку. Добавил подвижный латунный шарик на леску выше мормышки.

Затем пробурил еще 3 лунки под углом по течению. Компоненты прикормки были расфасованы по контейнерам. Угощение для рыбы я перемешал в небольшом тазике из нержавеющей стали. Подлил местной воды из реки.

Состав прикормки у меня среднестатистический и «бюджетный». Вязкая каша из полуразваренного пшена — 0,7 л, панировочные сухари — 0,4 л, молотые на мясорубке семена подсолнечника — 0,2 л, корица и какао-порошок — по чайной ложке. Смесь по своей консистенции напоминает свежий творог.

Я ее перемешал и столовой ложкой загрузил в кормушку. На морозе не хотелось лишний раз мочить руки водой. Кормушку использовал обыкновенную — конусную, с открывающимся дном при резком дергании за леску. Объем 50-70 мл.

Прикормка легла на дно реки. А так как вода в заливе чиста и прозрачна, то мне было ясно видно, что происходило дальше. Доставленную рыбам смесь размывало и медленно уносило вниз по течению. Легкая муть и желтые хлопья должны были сделать свое дело — привлечь ельца.

«Разбор полетов»

Моя рабочая лунка находилась как раз по направлению движения действа на расстоянии 1-1,2 метра. Всю эту идиллию нарушал холодный пронизывающий ветер, который у нас называют «хиус». Да еще держался морозец около 15 градусов ниже нуля. Только после установки палатки появилось некое подобие комфорта.

Первая поклевка произошла минут через 20-25. И все было бы хорошо, если бы… Леска 0,1 мм при вываживании рыбы при укладке на лед стала цепляться за мелкие льдинки. Пришлось постелить кусок брезента.

И дело пошло! Прикормка привлекала ельца. Рыба клевала на пару опарышей, насаженных на крючок, так как они похожи на полуразваренные зерна пшена.

Я использовал мормышку в виде шарика диаметром 6 мм с крючком № 4, привязанную перпендикулярно к леске. Елец подбирал корм сверху вниз, поэтому надежно подсекался за губу. Я производил эту операцию в тот момент, когда сторожок или кивок (кто как его называет) начинал выпрямляться. Красный кончик показал себя очень удобным сигнализатором поклевки!

Итак, пробный шар попал в лузу. И все было бы хорошо, если бы!.. Снимать рыбу с крючка и насаживать наживку приходилось голыми руками. Я задействовал носовой платок для того, чтобы их вытирать. А потом в ход пошел и шарф.

В общей сложности была поймана пара десятков ельцов размером от 15 до 18 сантиметров. Меньшие особи просто отпускались. Первый опыт зимнего подледного лова показал, что ужение рыбы во всех его проявлениях требует и умения, и терпения.

А самое главное — нужно анализировать все события и искать правильное решение, чтобы справиться с возникающими проблемами. Это необходимо, во-первых, для обеспечения безопасности своей жизни. А во-вторых, для того, чтобы количество пойманной рыбы оказывалось достаточным для удовлетворения собственного самолюбия. А это — вопрос тонкий!

Евсей Левин, Иркутская область

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий