Сумасшедшая рыбалка

сумасшедшая рыбалка

Среди недели позвонил Серега: «Николаич, надо ехать на Эмайыги! — голос его звенел от волнения. Таким я его еще не слышал. — Уже несколько дней на реке выше Тарту с лещом творится что-то неимоверное. Сын-студент звонил, рассказал, что местные рыбаки таскают его не десятками — сотнями! Притом не мелочь идет — крупняк до трех килограммов весом. Ловят на донки, на фидер, в проводку, на все!».

Экстренный выезд на реку

Долго уговаривать меня не надо. Снасти и другое снаряжение — в постоянной готовности. Погода к концу лета истинно прибалтийская — солнечные дни перемежаются с пасмурными, порой короткие дождички прольются. Но тепло.

Обзавелись свежими прикормкой, насадкой. Поскольку ловить придется на приличном течении, то предпочтение отдали крупным выползкам. Они лучше «сидят» на крючке.

Выехали в обед, чтобы попасть как раз к вечерней рыбалке. Через два с половиной часа добрались до ранее обловленного места — в полутора километрах выше по течению от городской черты.

Поскольку был рабочий день, то рыбаков оказалось немного, так что с местом проблем не возникло. Машину оставили недалеко на высоком берегу. Перенесли к воде снасти, раскладные стульчики, плащи на случай дождя.

Торопясь побыстрее забросить снасти, костер решили не разводить. Было тепло. К тому же еду в последнее время готовим на компактных туристических газовых плитках. Экономим время. Серега, как большой любитель поесть, на скорую руку начал что-то колдовать из концентратов быстрого приготовления.

Я же занялся снастями и обустройством места ловли. Воткнул в песок с десяток колышков-рогулек для фидеров и донок. Чтобы на течении лески не путались, расстояние между снастями определил не менее десяти метров.

Берег в этом месте для донной рыбалки очень комфортный. Никаких тростников и подводных зарослей. Песок и мелкий галечник. Дно тоже не заросшее, каменистое. Оно резко уходит в глубину — до 7 метров.

На протяжении километра река имеет значительное сужение. Оба берега высокие. Поток идет в своего рода ущелье. Поэтому течение довольно быстрое. Местами имеются перепады дна с глубокими ямами. В таких местах любит отстаиваться крупная рыба.

На противоположном берегу деревья и кустарники растут прямо у воды. Ветви буквально купаются в ней. Некоторые виды рыб любят держаться в таких местах, подбирая падающих в воду насекомых.

Мы убедились в этом уже в темноте, слыша громкие всплески-удары. Это крупные жерехи и голавли охотились на насекомых и мальков. Стайки мелкой рыбки днем и ночью находят в полузатопленных кустах защиту и корм…

В ведре я замесил прикормку: ее понадобится много. Ловить собрались почти целые сутки, прихватывая одну утреннюю и две вечерние рыбалки, а также, как показало время, еще и всю ночь.

Тем временем Серега, приготовив свое «варево», позвал перекусить. С удовольствием поели не то суп, не то кашу из вермишели, разбавленной тушенкой, попили крепкого чаю. Предстояла бессонная ночь…

Феноменальный клев

Серега по натуре индивидуалист. Не любит, когда кто-то рядом, как ему кажется, облавливает. Поэтому ушел на сто метров выше. Правда, позже, усмотрев, что мне везет и клюет тут получше, пристроился прямо «у меня на плечах». Я не возражал против такого трюка: присутствие приятеля не мешало. Клевало на все снасти.

Нам, естественно, не было известно направление движения стай леща. То ли вверх, то ли вниз по течению. Рыбаки, которые ловили раньше нас, считали, что лещ «идет» от Чудского озера к более богатым кормом водоемам Выртсъярв и Пюхаярв. Оттуда берет начало река Эмайыги. Я склонялся к мысли, что все наоборот. Думал, что лещ «скатывается» вниз к концу лета для будущей зимовки в Чудском озере.

Для рыбаков это не суть важно. Главное, что феноменальный клев длился уже вторую неделю. На тот случай, если лещ «идет» вверх, я забросил несколько выше своих донок марлевый узелок с прикормкой и тяжелым грузом, чтобы не сносило течением. Прикинул, что из угощения для рыбы будет получаться в воде своеобразная «дорожка». Поток унесет ее далеко вниз, захватывая все мои донки и привлекая обитателей реки.

Последующие результаты показали, что я не ошибся в расчетах. Даже Серега, видя, как вытаскиваю лещей одного за другим, немедленно сместился ниже моего места. И не прогадал.

На концы удилищ я закрепил колокольчики, а ближе к ночи, когда стемнело, поставил светлячки. После первого заброса долго прохлаждаться в кресле не пришлось. Зазвонил один колокольчик, а вслед за ним — следующий. Торопиться я не стал. Спокойно снял первый трофей. Это был уже не подлещик, а настоящий лещ. Аж на целый килограмм!

На второй удочке сидело что-то очень тяжелое. Осторожно, чтобы не оторвать поводок, я подвел рыбу к кромке берега. На мелководье плескались сразу два леща! С трудом подхватил их подсачеком. Красота-а-а! Вот тогда-то Серега и решил поступиться принципом и ловить поближе ко мне. У него тоже хорошо клевало и раньше, но не дает покоя инстинкт «добытчика»!

Рыба была потрясающе активна до самой темноты. В огромном садке тяжело плескались лещи. Попеременно звенели колокольчики. При таком клеве пять донок — это уже перебор! Слишком хлопотно бегать без остановок от одной удочки к другой. И посидеть не удавалось в креслице.

С наступлением темноты клев несколько поутих. Однако не прекратился совсем. Появилась возможность перекусить и выпить крепкого чаю. Сон не шел. Сидишь расслабленно в кресле и ждешь следующего звонка. Лещ стал клевать не только редко, но и осторожно. Это можно заметить по тихим звоночкам.

Чтобы светлячки стали заметнее, немного подсвечивали их фонариками. «Циклопы» были закреплены на головах. Их свет отражался бликами в быстрой речной воде. На мелководье видны были стайки держащихся на одном месте мальков. Они противостояли течению, шевеля красными плавничками.

На противоположной стороне что-то ударило, словно бревном по воде. Это на ночную охоту вышли жерехи, голавли и судаки. Под низкими кустарниками они «били» мальков и насекомых.

Начался небольшой дождичек. Мы уселись в кресла, укрывшись плащ-палатками. К счастью, ненадолго. Снова выглянула полная луна. Она изредка закрывалась кучевыми белыми облаками или низко летящими серыми, дождевыми.

Для рыбака-доночника эти мелкие неудобства — дело привычное. Тем более когда радостно звенят колокольчики и выписывают замысловатые зигзаги светлячки на концах удилищ. Я устанавливаю на штатив камеру и делаю серию снимков с длительной выдержкой затвора. Получаются просто необыкновенные фото.

Финальный аккорд

К утру с рассветом клев снова усилился. И у Сереги, и у меня еще пару раз выходили дубли. Потом напарник поймал щуку. Думал, что клюет крупный лещ. Когда подвел к берегу, крайне удивился, приняв за подлещика.

При внимательном рассмотрении оказалось, что на донку вначале попалась плотвичка. Она стала живцом для щучки. Удивительно, что зубастая хищница не перекусила тонкий поводок. Серега ходил «гоголем» и приговаривал:

— Вот как ловить надо!

Солнце уже поднялось над лесом противоположного берега. Стало теплее. Серега подтягивал к берегу очередного леща и что-то ворчал на предмет пустого желудка. Мы еще не успели перекусить, увлеченные активной рыбалкой.

Мое крайнее удилище согнулось дугой. Колокольчик захлебывался от вибрации. «Наверное, еще парочка подсела», — подумал я. Леса и удилище так напряглись, что подсекать не потребовалось. Катушка с трудом прокручивалась.

Минут пять я боролся, выводя рыбину к поверхности. Наконец, лещ «глотнул» воздуха и пошел легче. Есть у него такая манера. Теперь приходилось бороться только с весом рыбы. У берега Серега, который прибежал мне на помощь, подхватил подсачеком леща.

Ах, каким он оказался огромным! Голубая, серебристая чешуя блестела на солнце. Трофей тяжело переваливался в сетке. Крючок глубоко засел в глотке. Пришлось обрезать поводок. Я вытянул садок на берег, опасаясь, что не смогу удержать добычу.

Вот это сумасшедшая рыбалка! Мало того, что садки были почти заполнены красавцами-лещами. Так еще и такая трофейная добыча! Ближе к полудню пришлось перегрузить часть улова в другую тару и отнести в автомобиль, а то новую рыбу некуда было складывать!

Наверху, где стояла машина, проложено что-то вроде легкого туристического маршрута, так называемая «тропа здоровья». Время от времени на ней появляются ходоки, некоторые со скандинавскими палками. Представляете лица этих людей при виде нашего улова?!

Подошла пожилая интеллигентного вида дама с собачкой. Я, видя удивление женщины, предложил ей рыбы.

— Как это возможно?! — воскликнула в ответ незнакомка. — Да у меня и денег таких нет!

Я сказал, что в нашей компании не принято торговать уловом. Это дары природы. Женщина долго отказывалась, но было видно, что какого труда ей стоило не соглашаться.

— Давно не пробовала такой свежей рыбы… — призналась дама.

Я отыскал в машине пакет, выбрал несколько еще живых красавцев-лещей. Слово за слово, оказалось, что у нас в Тарту есть общие знакомые среди спортсменов и преподавателей университета. Еще раз убедился, что добрые дела и слова сближают разных людей… Вот такая сумасшедшая рыбалка выдалась у нас в конце балтийского лета на реке Эмайыги…

Способ приготовления леща

Когда удается поймать много, неизбежно встает вопрос: куда девать улов? Морозилки в домашних холодильниках переполнены прошлыми трофеями. Для соленья не всякая рыба подходит. Знакомые уже получили свою долю, хоть и не отказываются от «добавки». Но при этом можно услышать брюзжание:

— Ее еще чистить надо…

Иногда моей жене приходится возиться с уловом для таких людей. Да-да! И дети не очень охотно обращают внимание на рыбу, говоря, что в ней костей много!

Но, что касается леща, я всегда нахожу ему применение. Очень уж он хорош в копченом виде. Технология проста, но необходимо соблюдать кое-какие правила. Вот вам мои рецепты.

Леща (любого размера) выпотрошить. Протереть насухо полотняной тряпицей. Ни в коем случае не мыть. Следить, чтобы при потрошении не вскрыть желчный пузырь.

Натереть крупной солью. Я частенько заменяю ее разными специями. В их составе уже есть соль да и другие ингредиенты. Но это только для горячего копчения. Можно для пикантности натереть дольками чеснока.

Для большого количества рыбы желательна стационарная коптильня. Это необходимый атрибут, если у вас есть дача. В обычных и походных условиях применяю самого большого размера «бигс» из нержавейки. Это бак для стерилизации, ранее применяемый в медицине. У меня он с решетками в два этажа.

Помещаются два-три крупных леща или с пяток-десяток экземпляров поменьше. Можно коптить любую рыбу, даже мясо. Дно выкладывается сухими стружками или опилками из ольхи. Слышал, что некоторые применяют другие породы деревьев. Но, друзья, не портите рыбу! У ольхи — особая смолистость, аромат и вкус. Сосна горчит и, на мой взгляд, содержит больше канцерогенов. Береза не дает желаемого аромата и смолистости.

Другие породы деревьев, которые могли бы подойти для хорошего копчения, в наших местах не растут. Если нет сухого материала — не беда. Можно применять свежесрезанные веточки и листья. В процессе копчения образуется водяной пар, что нежелательно. Его надо выпускать после нагрева через отверстия и щели.

Пламя под коптильней должно быть небольшим и постоянным. За дымом из бака можно наблюдать, иногда приоткрывая крышку и оценивая цвет рыбы. В идеале он будет золотистым, насыщенным (не светлым и не черным). Особенно хороша рыба, пока она теплая, даже горячая! Как говорится, с пылу, с жару! Приготовленный таким способом улов хранится значительно дольше.

Для холодного копчения нужны другая конструкция и иная технология. Длинный дымоход от источника горения (топки). Дрова тоже желательно из ольхи и также сухие. Пламя не очень сильное, скорее — слабое. При длинной трубе температура тоже ниже. Весь эффект рассчитан на густой дым.

Время копчения должно быть большим — от нескольких часов до суток. Это зависит от размера трофея. Из пресноводных рыб для холодного копчения подходят сом, налим, лососи, сиги. Этот способ хорош для крупных морских обитателей.

Юрий Петухов, г. Таллин

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий