Лютая рыбалка

Сибирь-матушка… Глобальное потепление несколько расслабило нас, рыбаков, и мы уже стали привыкать к стабильным зимним температурам –10/–15° С. Но все же иногда северные широты дают о себе знать. Впрочем, для нас, сибиряков, холод — не помеха рыбалке. Мы знаем, что и в лютый мороз рыба продолжает клевать, и без тени сомнения променяем несколько дней утомительных новогодних праздников на рыбалку.

О том, что предстоят суровые морозы, мы, конечно, знали, но все же была надежда на то, что природа смилостивится. Кстати, вот уже много лет мы, выезжая на рыбалку, ориентируемся только на два прогноза: от Gismeteo.ru и британского RP5.ru. Именно эти бюро прогнозов профессионально предсказывают погоду и не занимаются вольными перепечатками и трактовками других прогнозов. К тому же на RP5.ru можно посмотреть прогноз не только на город, но и даже на многочисленные населенные пункты области. Иногда показания двух этих бюро прогнозов разнятся, и тогда мы вычисляем среднее значение из двух предложенных вариантов. Но чаще всего какой-то из них оказывается точным почти на 95%, а это, согласитесь, достаточно серьезный показатель.

Самое главное, что нас устраивало в прогнозе на предстоящую рыбалку — в первый день будет достаточно тепло, и этот день мы потратим на то, чтобы в комфортных условиях найти озеро с клевом. А вот уже когда озеро будет определено, тогда и даже в лютый мороз можно вполне пристойно рыбачить.

С озером нам повезло. Буквально с первой попытки мы попали на «клевое» место и, как позже выяснилось, в округе это было единственное на тот момент озеро с приемлемым клевом. Наше трио: два Константина Васильевича и Андрей, не теряя времени, принялось за работу. Андрей начал сверлить лунки под жерлицы, а мы достали удочки с мормышками и взялись за ловлю живцов. С живцами проблем не было. Причем вперемежку с мелким окунем попадались весьма солидные экземпляры окуней весом в 300—400 грамм, что делало весьма непопулярный процесс добычи живца увлекательным. Едва поймав небольшого окунька, мы тут же ставили его на жерлицу и со всех ног мчались обратно к лункам в надежде поймать хороший трофей.

Надо сказать, что данное озеро было выбрано нами не случайно. Мы уже много раз слышали о нем и даже видели улов с этого озера и знали, что в нем водится и иногда ловится очень крупный окунь (до двух килограмм), много и тоже весьма недурственного размера чебака. Что же касается щуки, то, со слов рыболовов, на жерлицы в этом водоеме щуки весом менее двух килограмм просто не ловятся. Иногда случались поимки щук на десять и более килограмм. Но вот что было интересно, так это то, что окуня в этом озере нам рекомендовали ловить исключительно на мормышку. Я был, конечно же, на 100% уверен, что и на балансир должен быть клев, но пока мормышка нас устраивала, да и погода позволяла ловить с оголенными руками, и мы не меняли снасть. Причем клевала рыба практически на любые мормышки любых цветов, но обязательно с подсадкой мотыля. Был и еще один нюанс: активная игра явно отпугивала рыбу, и стоило остановить мормышку у дна и плавно начать поднимать приманку, слегка потряхивая, как тут же следовала смелая и верная поклевка. Такая техника игры в середине зимы, как правило, является наилучшей. Были попытки мелко подробить мормышку и другие варианты проводки, но неизменно лучшим оказывался именно метод «вялой» игры.

Когда девять жерлиц (по три на «брата») были расставлены, настало время перекурить. Можно было перевести дух и поделиться впечатлениями о первых результатах рыбалки. Но только мы приступили к этому едва ли не самому желанному занятию, как сработала первая жерлица, и вскинувшийся флажок, словно магнит, потянул нас к себе. Катушка отдавала последние метры лески, когда я с молчаливого согласия своих спутников решил сделать подсечку. Судя по скорости размотки лески и по ожиданиям, щука обещала быть не мелкой. Я сделал плавную подсечку и, почувствовав на секунду тяжесть, начал вытаскивать из лунки уже безвольную леску. Живец, а это был чебак, был слегка помят, но все еще боек и готов к продолжению ловли. Было над чем задуматься… Начнем с того, что я всегда вперемежку ставлю живца либо на двойники (через рот), либо на тройники под верхний плавник ближе к хвосту. В данном случае был двойник, и, возможно, я поспешил и не дал щуке как следует проглотить живца. Ведь как мы все знаем, щука сначала хватает живца поперек, утаскивает на какое-то расстояние и только затем проглатывает. Ответов напрашивалось два: поспешил с подсечкой или же рыба осторожничает. Но делать какие-то окончательные выводы пока было рано, и мы решили подождать дальнейших событий.

А меж тем окунь и иногда чебак продолжали потихоньку поклевывать. Но чем ближе шло время к обеду, тем клев ухудшался. Пришло время оставить одну лунку и перейти к активному поиску. Но едва я собрался двинуться в путь, как последовала поклевка на жерлицу. На этот раз мне удалось довести щуку до лунки, но она вновь выплюнула живца, и я остался ни с чем. Живец был опять-таки только слегка помят и все еще боек. Все это говорило о том, что щука сегодня явно «не в духе» и едва что-то почувствовав, тут же избавляется от живца. Вариантов борьбы с этим «капризом» мне известно только два: либо давать щуке больше времени на заглатывание, либо что-то поменять в конструкции жерлицы (пробовать ставить два крючка, чтобы хищница засекалась, едва схватив живца).

Но, честно говоря, заниматься переоборудованием всех жерлиц мне было лень, и я решил — будь что будет, просто не стану слишком рано подходить к жерлицам. Да и очень уж хотелось половить активным способом на мормышку. Для того чтобы вообще исключить соблазн наблюдения за жерлицами, я ушел в дальний конец этого небольшого озера и просверлил там несколько лунок. Дав лункам немного «отдохнуть», начал их планомерно облавливать мормышкой. Почти тут же мне пришлось пожалеть о том, что я раньше не перешел к активной ловле. Не сказать, чтобы клев был очень хорошим, но с каждой лунки в течение буквально 2—3 минут удавалось быстро выловить 1—2 окуней. Следующую поклевку приходилось ждать долго, и я, не мешкая, переходил к очередной лунке и т.д. В общем, стандартный поиск неактивной рыбы. Таким образом я и решил двигаться в обратную сторону. Впрочем, не только я. Одному из моих коллег удалось наткнуться на «чебачью» лунку, с которой он поймал сразу шесть чебаков.

Уже под вечер на наше озеро подъехали на снегоходе два рыболова и активно, по-хозяйски принялись сверлить лунки. Ловили они на балансиры и длинные узкие блесны. Почти тут же у того, что ловил на балансир, последовала поклевка, и началась борьба со щукой. Но спустя пару минут он так и не смог завести щуку в лунку, и леска оборвалась. Потеря балансира их нисколько не смутила, здесь они уже бывали не однажды, и им удавалось ловить серьезных щук весом до десяти килограмм. Правда, случалось это на жерлицы. Они-то и сообщили мне, что у меня уже давно сработала жерлица, и стоило бы ее проверить. Проверка принесла щуку весом около трех килограмм! Но солнце уже клонилось к закату, и пора было собираться ехать в избушку. Там нас ждал горячий ужин, твердые нары и очень долгий сон…

Утро нас встретило туманом и сильным трескучим морозом. Но делать нечего — нужно ехать на рыбалку. После вчерашнего дня, целиком проведенного на природе, даже такой лютый холод нас уже не очень морозил. Ловить на мормышку в таких погодных условиях было крайне сложно, но мы стоически прокорпели над лунками около получаса. Поклевок не было. Молчали и жерлицы. Видимо, внезапный холод внес свои изменения и в питание рыбы. Оставалось только одно — приступить к активному поиску. К тому же сверление лунок — отличный способ согреться.

Сказано-сделано. Для ловли я выбрал балансир Kuusamo с разной длины кончиками хвоста. Эта приманка имеет пусть небольшую, но все-таки вертикальную игру, а это очень важно, особенно когда нужна очень вялая игра. И балансиром надо играть так же вяло, как вчера с мормышкой, я почти не сомневался. В такой мороз, да еще и в глухозимье, неспешная игра с подъемом всего на 5—10 см, а иногда и вовсе потряхиванием — самый верный способ. И мои старания дали результат: три окуня за час, в то время как у моих коллег даже поклевок практически не было. Но мороз все крепчал, клев не улучшался, да и наши «извозчики» намекали на то, что пора бы и домой. И мы как никогда рано, буквально в середине дня уже направились в сторону цивилизации.

И, как оказалось, не напрасно. Даже в середине дня от недвижимой езды в санях ноги замерзали так, что приходилось часто делать остановки и по нескольку минут бегать, пытаясь хоть немного их согреть. Но самое главное приключение нас ждало впереди. От почти сорокаградусного мороза не завелась машина. Мы попытались «прикурить» от другого аккумулятора, но и это не помогло. Судя по всему, у японской иномарки просто-напросто замерзли «мозги» и для того, чтобы ее реанимировать, нужен был теплый гараж на целый день. Но где его взять в деревне? А судя по прогнозу, морозы еще простоят минимум несколько дней. Пришлось за серьезные деньги вызывать из города эвакуатор, а самим ехать на такси. Но и это еще не все. Эвакуатор по дороге тоже «встал». И только спустя сутки наша многострадальная машина нашла свой приют в теплом гараже. Там она благополучно отогрелась и, как ни в чем не бывало, завелась.

Надо сказать, у нас это уже был не первый подобный случай и даже накопился кое-какой опыт, который, надеюсь, пригодится автомобилистам, выезжающим на долгое время на рыбалку в лютый мороз. Во-первых, в мороз за –30° С лучше не ставить автомобиль на «автоподогрев»: очень часто садится аккумулятор и не всегда есть возможность «прикурить» (кстати, «прикуриватель» тоже лучше всего всегда возить с собой). Во-вторых, нелишним будет снять аккумулятор и оставить его на время рыбалки в теплом помещении, если, конечно, есть такая возможность. В-третьих, не ездить в холод на машинах с автоматической коробкой передач, поскольку в таком случае вам противопоказано заводить машину на буксире или, как говорят, «с толкача». В-четвертых, попросту пережидать мороз, сидя дома в тепле и почитывая рыболовную прессу.

Хотя, конечно же, даже лютым морозам трудно удержать рыболова, особенно если он уже не был две—три недели на рыбалке. Но все-таки каждый выезд на рыбалку в сильный мороз надо тщательно готовить, ведь в данном случае речь идет о серьезной опасности для вашей жизни. Будьте осторожны и удачного клева!

Константин Фадеев

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий