Первое прикосновение к нахлысту

Этой статьей мы открываем серию публикаций о нахлысте — искусстве рыбной ловли на имитации различных насекомых.

Весна в самом разгаре и нахлыстовика сейчас трудно удержать дома. В прошлом году пятеро неугомонных членов Новосибирского нахлыстового клуба 18 апреля открывали рыбацкий сезон на Телецком озере и вытекающей из него реке Бие. Организатором поездки был я. Брат едет со мной не задумываясь, а вот остальные задавали один и тот же вопрос:

— А ты уверен, что можно рыбачить и что уже есть хариус в Бие?

— Конечно же, есть, куда ему еще деваться! Вы что — мне не верите?!

И я видел, что они не верят, но очень хотят верить. Поездка наша состоялась. И пусть еще ледовый панцирь покрывал жемчужину Алтая — Телецкое озеро, и пусть еще столько снежного серебра было наметено за ночь, что мы не узнавали на следующий день после приезда окрестности и не уставали щелкать фотоаппаратами, тем не менее, древние духи Алтая стали свидетелями завораживающего танца нахлыстового шнура над поверхностью озера… Зима и нахлыст — две взаимоисключающие друг друга стихии. Полный сюрреализм! Мы уезжали, оставляя за собой страну заснеженных кедров и безумно синего неба. Несмотря на то, что мы, естественно, ничего не поймали, так как хариус в нашем регионе начинает свои первые движения только к началу мая (хотя местные уже ловили на лодках первые редкие экземпляры), уезжали очень воодушевленные, словно скрепленные общей маленькой тайной, мы опять прикоснулись к чему-то, что невозможно описать словами… Это тайна — нахлыст.

Интересно, но чем больше я увлекаюсь нахлыстом, тем труднее мне ответить на вопрос, что же это такое. Трудно подобрать всеобъемлющее определение. Старик Лао-Цзы, как всегда, прав: «Говорящий не знает, знающий — молчит». Начинаешь объяснять и по ходу понимаешь, что все напрасно: очарование этого красивейшего искусства рыбной ловли, целиком поглотившего тебя, теряется за пустыми словами…

Нахлыст — это способ рыбной ловли специальной снастью на искусственную мушку (сухую, мокрую, нимфу, стример), иногда крайне эффективный.

Нахлыст — это самый технически сложный способ рыбной ловли. Нахлыст — это еще и искусство вязания самых различных мушек из различных материалов.

Нахлыст — это вершина искусства рыбной ловли, абсолют творческого подхода к ловле рыбы, так как никто лучше нахлыстовика не разбирается в том, когда, как и чем питается рыба.

Нахлыст — это настоящее прикосновение к таинству Природы.

Наконец, нахлыст — это философия жизни, образ мышления…

История нахлыста

Первые сведения о ловле на мушку с помощью бамбукового удилища и шелковой лески историки фиксируют в IV веке до н.э. в Китае. Первое подробное описание, как нужно ловить форель в реках Македонии на мушку, связанную из перьев и меха, относится к III веку н.э. Скорее всего, виды рыбной ловли, близкие к нахлысту или похожие на него, появлялись на свет в самых разных частях света независимо друг от друга. Тем не менее, считается, что классический нахлыст — с нахлыстовым шнуром, катушкой, удилищем и искусственными мушками, собранными в одну снасть, — появился впервые в Англии в середине XVII столетия. Первым рукописным трудом о нахлысте была работа аббатисы Юлианы Бернес, датированная 1450 г., в которой она дала описание 12-ти искусственных мушек и нахлыстовой снасти.

Спустя столетие швейцарский врач, филолог и теолог Конрад Гесснер (1516—1565) в своем пятитомном труде Historia animalium не только описывает животных, характерных для европейской области, но и приводит указания по их разведению или ловле. В книге имеются первые описания искусственных мушек, которых автор рекомендует в качестве главной приманки при ловле форели и хариуса. Мушки строго разделены в зависимости от вида рыбы, которую рекомендуется на них ловить, а также от характера бассейна и месяца года. Если представить себе, когда этот труд был написан (1561 г.), то следует знания этой эпохи признать богатыми и всесторонними.

Большой прогресс можно отметить в нахлысте в конце XIX и начале XX веков в Англии, для промышленности которой сложилась весьма благоприятная конъюнктура. Благодаря этому и в широкие народные массы начали проникать различные виды спорта, одним из наиболее привлекательных было спортивное рыболовство, в особенности ловля нахлыстом. Именно поэтому в тот период вышло множество книг. «Великанами» этого периода считаются Альфред Рональдс, Фредерик Халфорд и Джеймс Огден, которые в своих трудах определили правила нахлыста, действующие до сих пор. Они по праву считаются классиками нахлыстового спорта, на их знания, проверенные практикой, опирается и современная литература. Для того времени характерно совершенствование нахлыстовой снасти, в особенности удилищ, шнуров и поводков. Начинается использование достижений науки, главным образом химии, и почти все отрасли промышленности участвуют в изготовлении рыболовных принадлежностей. Эти тенденции сохранились и после Второй мировой войны, а современное совершенство лесок, шнуров и удилищ из стеклопластика или материала с углеродным волокном свидетельствует о том, что развитие непрерывно продолжается.

Сейчас накоплены огромные познания о поведении рыб, их биологии и в частности зрения, необходимого для ловли на мушку. Так, оказалось, что зрение того же хариуса полноцветно, как у человека, только рыба способна частично видеть в ультрафиолетовом диапазоне. Кроме того, современные технологии совершили прорыв в изготовлении нахлыстовых снастей, что, естественно, сказалось на том, что предлагаемая линейка продукции удовлетворяет любой спрос: от качественных недорогих до экстрадорогих моделей.

В отличие от сегодняшнего дня, раньше нахлыст был уделом элитной прослойки общества как в Старом, так и в Новом свете. Недавно в одной из телепередач об Англии показывали, как в специальных школах мужчин муштруют, воспитывая в них настоящих джентельменов, и среди различных курсов один посвящен нахлысту! Среди современных нахлыстовиков можно увидеть короля Швеции Карла XVI Густава, принца Чарльза Уэльского, королеву Великобритании Елизавету II, экс-президента США Джорджа Буша-старшего, рок-музыканта Эрика Клэптона, актера Брюса Уиллиса и многих других знаменитостей.

Кто по настоящему заболел нахлыстом — бросает другие способы ловли ввиду изменения образа мышления. Когда становишься настоящим нахлыстовиком и позволяешь нахлысту изменить себя, меняется самым волшебным образом мир! Ты понимаешь, что был до того слеп, и только теперь вся красота рыбной ловли открылась тебе. Ты начинаешь чувствовать свое неразрывное единство с Рекой, Небом и даже с тем красавцем-Хариусом, что плеснулся недалеко от тебя…

Нахлыстовые трофеи

Ранее объектами ловли на мушку традиционно считались представители семейства лососевых и их родственников, т.е. это различные виды форелей, семга, камчатские и аляскинские лососи, наконец, хариус и т.п. Однако развитие нахлыста, в том числе технологическое, привело к тому, что сейчас среди нахлыстовых трофеев фигурируют различные виды рыб: такие, как язь и елец, щука, жерех, судак, голавль, окунь; даже появилась специализация по различным направлениям: лососевая, морская, щучная. Сейчас уже смело можно сказать, что на нахлыст можно поймать практически любую рыбу.

Я лично убедился в вышесказанном. Однажды прошлым летом, пробираясь вдоль затопленного берега р. Бия в ее среднем течении, я увидел едва заметное движение на поверхности воды в зарослях травы. Понимая, что это не хариус, которому свойственны строго определенные стоянки на реке в зависимости от сезона и воды, я подумал, что это, скорее всего, елец. Достал из кармана коробку с мушками, выбрал имитацию куколки комара, нацепил к концу поводка и, разыграв шнур над головой, подал «мокрую» (по типу ловли) мушку точно в замеченный круг между травой. Дав мушке погрузиться, начал медленную проводку. Вдруг основательная тяжесть садится на том конце поводка! Неужели зацеп?! Нет, поводок начал рассекать воду и после упорной борьбы (кто же сидит там на крючке?!) мне удалось подтянуть к себе трофей. Моему удивлению не было предела, когда я увидел шикарного килограммового карася! Соблазнившийся на личинку комара карась, похоже, попал в основное русло реки из затопленных высоким паводком стоячих затонов, многочисленных в этих местах…

Закир Умаров, г. Новосибирск

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий