Балансируем на грани

Вот и подошли к концу утомительные ожидания чистой воды. Удочки уже приведены в боевую готовность, все сложено в уголке и ждет своего часа, снег сошел с улиц, а лед на реке не отпускает воду.

Балансируем на грани
Весенняя рыбалка. Фото_by gul791@FREEIMAGES.COM

Ох, и долгая же зима в Сибири. Если «пингвины» утоляют рыболовную страсть, то как же тяжело тем рыбакам, которые не рыбачат суровой порой. Еще только первые сосульки появляются на крышах ранней весной, а поплавочник уже раскрыл свои сундуки с рыбацкими сокровищами в виде поплавков, грузил и других снастей. Все чаще между рыбаками затеваются разговоры о предстоящих рыбалках на открытых ото льда участках.

Вот так и я ожидал вестей с водоемов в полной готовности и в нетерпении. И вот он — миг настал: Интернет (как мы раньше без него жили?) принес долгожданную новость о небольшой речке, с которой сошел лед и где вездесущий карась готов утолить нашу рыбацкую страсть.

Время до выходных тянется безумно долго, на работе мысли вьются только вокруг предстоящей поездки. И вот — ночь выходного дня, и мы уже в пути, надо пораньше приехать, занять самое лучшее место, замешать лучшую прикормку и раскинуть лучшую снасть.

Каждый рыбак знаком с фразой: «Клюет вчера и завтра». Как правило, так и случается. Но, может, все дело не в рыбе, а точнее, не только в ее поведении? Эти мысли меня начали посещать в тот самый день открытия рыбацкого сезона.

Не сказать, что клева не было — рыба поклевывала но почему-то у одних чаще, чем у других. Вот прошло полдня, а у меня в садке — пара рыбешек, у других моих спутников не намного лучше. Один знакомый проводил рыбалку активно — постоянно прикармливал рыбу, осуществлял удочкой подергивания и тому подобное, это позволило ему обогнать нас по уловам.

Второй друг-рыбак вместе со мной наслаждался единением с природой и, соответственно, его улов не отличался от моего. Друг в разговоре пожаловался на поплавок, который, по его мнению, не позволяет ему чувствовать осторожные поклевки. Я осмотрел его поплавок и оснастку, сразу стало понятно, что тут дело в неправильной отгрузке. Поплавку не хватало пары грузил для того, чтобы он занял правильное положение.

Несколько минут — и поплавок из неуклюжего «бакена» превратился в чувствительную антеннку. Не прошло и пары минут, как последовала осторожная, но уверенная поклевка, и красавец-карась бьется на сухой траве.

Дальнейшие поклевки увели недавнего собеседника от меня к удочке, чему он был несказанно рад. Мой же поплавок продолжал упорно молчать.

Для меня всегда карась был неприхотливым жителем всех озер. Соответственно, я и не уделял много времени и скрупулезности в подготовке снасти на карася. Как оказалось, совершенно зря! Проведя эксперимент на снастях друга, я решил, что грех уже на себе не испробовать знания, накопленные за долгий зимний период. Моя снасть состояла из крючка, грузила-дробинки и чувствительного поплавка из гусиного пера. Вроде бы снасть, проверенная годами, и очень чувствительная, но не клюет же!

Небольшой ветерок гнал легкую волну, и, может, это сказывалось как-то на уловистости снасти. Порывшись в снастях, я обнаружил поплавки с длинной антенной, на которых была написана отгрузка в 1,2 грамма. Но как часто бывает, на самом деле надо груз подбирать индивидуально. Так и оказалось: отгрузка составила 1,3 грамма (если верить надписям коробочки с грузилами), но поставил я не один груз-дробинку, а разделил вес на три грузила и разместил их на примерно одинаковом расстоянии друг от друга.

Отгрузка поплавка осуществлялась так, чтобы из воды торчала только половина антенны, что говорит о предельной чувствительности снасти, так как даже слабое касание будет передаваться на поплавок.

Ну что же, пора испытать нашу снасть. Заброс. Не проходит и 15 секунд, как поплавок скрывается под водой. Подсечка, сопротивление рыбы — и карасик на берегу. Случайность? Но через минуту еще один экземпляр блестит на солнце. Что повлияло на уловистость снасти, однозначно сказать нельзя. По моему мнению, грузила, расположенные на расстоянии друг от друга, при волнении в воде придают дополнительную игру наживке. Как жаль, что рыбы не умеют говорить…

Вот такие моменты очень дороги для рыболова, когда надо не просто сидеть и вытаскивать рыбку за рыбкой, а еще иногда и задумываться, экспериментировать. С тех пор и к карасю отношусь с уважением — учитель как-никак!

Евгений Хохрин

Этот материал был опубликован в нашей газете «Тюменский охотник и рыболов» в мае 2009 года.

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий