Белый журавль

Перед уходом на пенсию я работал в «Рязаньэнерго». Наша бригада занималась расчисткой зарастающих просек на ЛЭП, плановыми обходами, поиском повреждений и подготовкой рабочего места для ремонтной бригады. Однажды весенним утром мы ехали по автотрассе «Рязань — Касимов» к месту случившейся ночью аварии на высоковольтной линии.

Белый журавль
Белый журавль. Фото_by Bernard DUPONT@WIKIMEDIA.ORG

Неподалеку от дороги с оттаявшей черной пахоты неожиданно взлетела большая белая птица и низко над землей как-то уж очень медленно и тяжело, что сразу бросилось в глаза, полетела в сторону.

— Это же журавль! — воскликнул водитель. — Но почему он белый? Разве такие бывают?

— Конечно, — отвечаю я, — тормози, Николаич, сейчас посмотрим!

Останавливаемся и выбираемся из кабины. Тем временем белый журавль опустился на поле в сотне метрах от нас.

— Он наверное больной или раненый, — говорю я. — Видел с каким трудом летел? Давай подойдем поближе… Может это стерх?

Однако журавль не стал дожидаться нашего приближения. Он снова тяжело взлетел и сел уже в двухстах метрах — за мелиоративной канавой с густыми кустами.

В кабине у нас всегда лежал бинокль. Но даже с его помощью через плотные заросли я не смог разглядеть явные признаки белого журавля — красноватый клюв и черные кончики крыльев.

Да и был ли это стерх? Как он оказался на Рязанщине? Разве что улетел из вольера питомника в заповеднике? А может это серый журавль — альбинос? Бывают же белые вороны и светлые воробьи…

Незадолго до этой встречи, еще зимой, мне пришлось по рабочей надобности побывать в Окском биосферном заповеднике. Начальства не оказалось на месте, и в ожидании почти два часа я любовался на пернатых в питомнике. Впервые довелось увидеть «в живую» стерхов, японских, даурских и черных журавлей. С интересом посмотрел и знакомых мне красавок, с которыми не раз прежде встречался в Казахстане.

Был теплый день с нулевой температурой. Птицы разгуливали по своим индивидуальным, отгороженным вольерам. Пернатых в такую мягкую погоду выпускают из теплых помещений на прогулку.

Вольеры питомника сверху затянуты сеткой и вылететь за пределы загородок журавли не могут. А у дороги возможно оказался один из направлявшихся к гнездовьям в низовья Оби представитель западно-сибирской популяции стерхов, хотя вряд ли их сезонные маршруты пролегают через Рязанскую область. В основном птицы следуют через дельту Волги…

Еще долго гадали мы с Николаичем, что за птица нам встретилась, а сидевшие в салоне нашей машины сотрудники отнеслись к этой встрече равнодушно.

На следующий день в рабочее время со служебного телефона я попытался набрать номер конторы заповедника в Брыкином Бору, чтобы выяснить, не улетал ли у них стерх. Но дозвониться не удалось, да и мой начальник отнесся к этому с неодобрением, мол, тебе делать нечего? А тут и вовсе стало не до журавля, поскольку снова последовала команда «на выезд!».

В то время была открыта весенняя охота. Возможно, белый журавль стал жертвой нерадивого стрелка. «Зенитчиков» и любителей пальнуть во все, что шевелится и на любом расстоянии среди нашего брата много… С картечью в животе, понятное дело, далеко не улетишь… А белых журавлей осталось совсем мало в природе…

Владимир Борецкий, Рязанская область, г. Спас-Клепики

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий