Блесна с кембриком

В рыбацком сезоне 2008 года я опробовал тонкий лед на одном обском городском заливе 12 ноября. Самые нетерпеливые рыболовы зашли на лед еще 11 ноября, но из лунок выступала вода, и рыбная ловля носила экстремальный характер.

Блесна с кембриком
Приманка для подледного лова. Фото подобрано Владимиром Телельковым.

О трагедиях на алтайском льду слышать в тот период не приходилось, хотя самые неосторожные рыболовы «купались», особенно в дни оттепели. К концу ноября лед на непроточных водоемах был уже более 20 сантиметров благодаря минусовой температуре ночью, а вот днем погода была с плюсом, лунки не обмерзали, и рыба ловилась вполне прилично.

Аппетит, как говорится, приходит во время еды, и нередко снасти приходилось перестраивать непосредственно над лункой.

Ушлый дедок

С первых выездов на рыбалку в поселок Затон, в мелкий залив, соединяющийся с Обью, мы довольно быстро определились, где держится окунь. На льду собралось не более десяти окунятников, половина из которых — местные жители. Основными орудиями лова были блесны, балансиры и «шараги». Кто-то ловил лучше, кто-то — хуже, но все рыболовы были с уловом.

Выделялся местный дедок лет семидесяти, который, сделав десяток отверстий легкой пешней, ходил от лунки к лунке и выбрасывал на лед вполне едовых окуней. Его бревенчатый дом стоял на самом берегу залива, и рыболов несколько раз за день ходил домой, а после непродолжительного отдыха возвращался на лед. В тот период у нас еще не было суточных норм вылова.

Ловил дед на самодельную блесну, похожую на ромбик, и макал ее в воду, как заведенный, своеобразно, почти не делая пауз.

Блеснили мы с пожилым рыболовов по соседству, но обловить деда мне никак не удавалось. С собой у меня было более десяти форм разнообразных окуневых блесен, но окуню они по какой-то причине не нравились. Начал уже верить в мистику и в то, что у деда-рыболова блесна особенная.

Время для эксперимента

На безнасадочные мормышки «полосатые» ловились активно, но дело принципа — почему у меня окуни не берут блесну? На одной из лунок решил посмотреть, как играет «окуневка» в прозрачной воде, и медленно начал поднимать ее к створу лунки. За блесной из глубины поднимался окунь.

Делаю попытку толкнуть «железку», но, не доходя до блесны, «полосатый» остановился и попятился назад. Окунь был так увлечен, что не заметил, как поднялся к лунке, через которую мне было видно, что происходит в воде.

Начинаю экспериментировать. Когда-то я уже сталкивался с таким поведением окуней, и тогда выручил кембрик на изгибе крючка магазинной «окуневки». Вот и сейчас я достал коробочку с разными трубочками, ниточками и отслужившими свой век твистерами. Отрезал от твистера красного цвета кембрик размером в две спичечные головки и надел на крючок ниже поддева. Окуневая блесна уходит под лед, и практически сразу следует поклевка.

Блесна с кембриком
Блесна с кембриком. Фото Владимира Телелькова

Рыбалка становится интереснее, и теперь на меня стали постоянно посматривать рыболовы. Кембрик на крючке играет роль раздражителя, точно так же, как рыбий глаз, подсаженный на крючок «окуневки». Все блесны удачно работали с кусочком силикона, так что секрет окуневого лова был раскрыт.

Местный дед, видя мой улов, попросил кусочек резины для своего «ромбика». А я еще раз убедился, что при отсутствии клева нужно искать причину бесклевья и не лениться экспериментировать.

Окунь на «шарагу»

Алтайские рыболовы-зимники знакомы с уловистой окуневой приманкой — «шарагой» — на протяжении нескольких десятилетий. Обманка уникальная, но работает только по перволедью, хотя не следует забывать, что судак на «шарагу» берет весь ледостав. Основная задача рыболова — привлечь и остановить рыбу. Техника лова настолько проста, что ее за несколько минут освоит начинающий удильщик. Полужесткий кивок на удочке — деталь обязательная.

1. Опускаем «шарагу» на грунт и выдерживаем паузу 3—5 секунд.

2. Не выводя приманку из грунта, начинаем дробить и создавать фонтанчик мути, 5—6 ударов.

3. Вновь короткая пауза и поднимаем «шарагу» надо дном на 2—3 см. Именно в этот момент происходит поклевка.

4. Затем следуют легкие подбросы шестиком на 10—15 см, 5—6 раз и возвращаем приманку на грунт. Поклевки очень отчетливо заметны по кивку.

Владимир Телельков, г. Барнаул

Этот материал был опубликован в нашей газете «Алтайский охотник и рыболов» в ноябре 2009 года.

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий