Что рыбаки могут сделать для защиты природы?

Ни для кого не секрет, что количество обитателей наших водоемах неуклонно уменьшается. И каждый год нет-нет да можно услышать где-то на берегу от товарища по увлечению или просто случайного прохожего сетования на то, что, дескать, вот раньше именно тут было столько рыбы и она так хорошо ловилась, а с нынешним клевом и сравнивать не стоит…

Что рыбаки могут сделать для защиты природы?
Спасение рыбы. Фото Алексея Фалалеева.

От глобального масштаба к локальному

Конечно, часть подобных жалоб можно списать на субъективные факторы: неудачно выбранные снасти, использование неподходящих приманок, наживок, прикормки, игнорирование учета особенностей места, времени и погоды, да и в конце концов на банальный недостаток умения недовольного удильщика или спиннингиста. Но все же озвученная проблема снижения рыбных запасов имеет место.

Разумеется, есть уйма, казалось бы, глобальных причин, объясняющих уменьшение популяций обитателей водоемов. Можно начать этот перечень, например, с наблюдаемого нами изменения климата и завершить конспирологической теорией сговора мировых корпораций.

Но если брать проблему не в грандиозном масштабе, а посмотреть на реальную ситуацию «на местах», то ведь, по факту, все намного проще. От нас самих в первую очередь зависит, сколько рыбы и где мы сможем ловить в будущем, хотя бы в ближайшем — через несколько лет!

Кто-то из читателей газеты вправе сказать: «Разве в моих силах что-то изменить? Ведь я обычный человек. Эффект от моих усилий — лишь песчинка в сравнении с последствиями действий тех же предприятий или крупных рыболовных артелей…».

Такая позиция понятна, она позволяет ничего не менять и дальше жить со спокойной совестью, закрывая глаза на существующие проблемы. Но ведь на самом деле подобный подход неверен. Даже один человек способен на многое, пусть даже и в небольшом масштабе, ограниченном собственными возможностями.

И при этом не нужно отказываться от своего увлечения рыбалкой. Конечно, можно предположить, что если все одновременно прекратят ловить, то обитателей водоемов через какое-то время станет больше. Но понятно, что такая ситуация нереальна.

Поэтому не следует с тяжким вздохом убирать снасти в дальний угол чулана и переключаться, например, на вышивание крестиком. Наоборот, только любящий рыбалку человек в состоянии осознать и прикинуть, какие нужны шаги, чтобы его увлечение оставалось и приносило и ему, и окружающим и позитивные эмоции, и приятные результаты в виде тех же достойных уловов.

Итак, что могут сделать обычные люди? Я не буду говорить про банальное соблюдение норм и правил рыболовства. Это очевидно, их придумали не на пустом месте. Любой сознательный спиннингист или удильщик чаще всего старается не нарушать, а если где-то и выходит за рамки закона, то обычно по незнанию.

Конечно, нельзя игнорировать явные случаи браконьерства или экологических преступлений, наносящих огромный вред обитателям водоемов. Благо на такие сигналы правоохранительные органы сейчас реагируют вполне реально и оперативно, что подтверждается статистикой привлечения нарушителей к ответственности.

«Переселение» рыбы из луж

Речь, собственно, пойдет о другом направлении деятельности, помогающей восстановить численность «хвостатого населения». Например, практически каждый год мы с братом проводим что-то вроде рейда по заливным лугам с целью поимки мальков разной рыбы с целью дальнейшего выпуска их в реки и пруды. Это не трудно сделать, было бы желание.

Что рыбаки могут сделать для защиты природы?
Спасение рыбы. Фото Алексея Фалалеева.

Согласен, что такие мероприятия вряд ли стоит проводить, если лето засушливое. В подобных условиях мальки, появившиеся из остававшихся с весны икринок, не успевают толком развиться и погибают от жары в высыхающих лужах. Но если погода летом была переменчивая, то существует реальный шанс ближе к осени насобирать небольших рыбешек, причем в неплохом количестве и ассортименте, и выпустить их в ближайшую речку.

Со стороны это, вероятно, выглядит достаточно скромно. Разумеется, наши действия не сравнить с солидными федеральными или даже региональными программами по зарыблению водоемов. О таких мероприятиях нам время от времени с пафосом рассказывают средства массовой информации. Молодь для подобных акций специально выращивают на рыбоводных предприятиях, работа оплачивается зачастую крупными компаниями, вынужденными компенсировать причиненный природе вред.

Понятно, что простому человеку нет смысла тягаться с такими гигантами. Но, как мне кажется, даже малая толика подобных действий способна в какой-то степени повлиять на популяции обитателей водоемов в отдельно взятом районе.

Периодически попадаются в Интернете различные видеоролики, в которых люди спасают рыбу, когда она остается в лужах после паводка или осушения какого-либо пруда. Выловленных особей обычно «переселяют» в ближайшие реки.

Я все понимаю, в подобных условиях в некоторых случаях, думаю, вполне оправданно эту же рыбу и домой взять… Но все же, если вы наберете ведро тех же карасиков, и запустите их в какое-то озерко, то поступите намного благородней и гуманней. И вообще есть в этом что-то возвышенное, идущее чуть выше простого человеческого осознания.

К примеру, недавно был в гостях у родственников в Удмуртии, и послушал рассказ об одной семейной паре, которая зарыбляет карпом какие-то водоемы в своем районе. Причем на первом этапе работа шла просто за собственный счет. Молодцы эти ребята? Вполне! Купили мелких карпиков, привезли, выпустили их и, глядишь, какой-то отдельно взятый водоем преобразился и ожил. И ведь это в наших с вами силах сделать.

Даже если нет желания или возможности вкладываться материально, то возьмите, как я сказал чуть выше, да пройдитесь с каким-нибудь малявником по заливным лугам, по лужам и мелким озеркам, которые зимой точно полностью промерзнут. Выловите рыбок и выпустите их в реку или какой-нибудь большой пруд. Это весьма нетрудно и, поверьте, очень интересно и радостно видеть, как разбегаются в новом месте обитания ваши «переселенцы».

Как можно позаботиться о рыбе зимой

Очень меня в свое время интересовала проблема заморов в холодное время. Хотелось узнать — может ли человек как-то повлиять на этот вопрос? Думаю, вы знаете, что зимой в прудах и озерах, покрывшихся толстым слоем льда, немало рыбы гибнет. Она просто-напросто задыхается, поскольку наполненная продуктами разложения растительности вода мало насыщена кислородом.

Разговаривал я на эту тему с владельцами каких-то частных придомовых прудиков. В итоге выяснил, что если человек периодически разбуривает лед и поддерживает лунки в незамерзающем состоянии, то тогда обитатели водоема действительно легче переносят даже самую суровую зиму. Но, понятно, что это вопрос возможности и желания сохранить, скажем так, «свою рыбу».

А можно что-то сделать с заморными водоемами, которые как бы «общие»? К сожалению, реалии таковы, что многие люди, сделав майну или серию лунок в таком пруде или озере, скорее будут стараться поймать рыбу, которая пойдет на спасительный воздух, нежели просто радоваться тому, что хоть как-то помогли природе. То ли времена такие настали, то ли человек у нас в стране настолько пропитался этим желанием именно урвать, воспользоваться возможностью и не пройти мимо лишь с той точки зрения, чтобы было хорошо ему…

Однако в некоторых регионах еще встречаются гуманные рыболовы. Я слышал, что они вмораживали в лунки камыш или какие-то подобные растения, через пористые стенки которых воздух проходил внутрь заморного водоема. Наша газета сообщала, что в Татарстане в таких акциях участвуют даже дети. Если в ответном материале кто-то поделится более точной информацией об этой «технологии», то я буду ему признателен за столь бесценный опыт, который, вероятно, можно будет и перенять.

Все в ваших силах

Что еще способен предпринять обычный человек? Не так давно в сети Интернет мелькали сообщения, что простой школьник в своем городе добился прекращения загрязнения водоема одним из местных предприятий. И пусть самого этого активиста почему-то исключили из экологического движения, поскольку действовал в одиночку и брал пробы воды без участия специалистов… но все же пример более чем нагляден. Он доказывает, что даже один человек может противостоять устоявшимся порядкам.

Не зря говорится, что если хотите изменить мир, то начните с себя. Постарайтесь не мусорить или даже по возможности чистить берега и воды тех мест, где вы рыбачите. И, пожалуйста, вскоре увидите результат своих действий. Хотя бы на одном конкретном участке акватории условия для ее обитателей станут чуть лучше и благоприятней.

В общем, все в твоих руках, человек!

Алексей Фалалеев, г. Киров. Фото автора

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий