День счастья

Было это осенью 1985 года, в золотом Якутском Оймяконье. Стояла солнечная, сухая и безветренная погода. В воскресенье мы всей семьей: я, жена и семилетний сын решили съездить в тайгу, пособирать грибов и ягод. А у меня еще имелась надежда хорошо поохотиться. Для этой цели я прихватил двустволку 12-го калибра Иж-58.

День счастья
Чирок. Фото Николая Чуксина.

Пришли к своей пристани, погрузились на нашу любимую лодочку. Завели мотор и 25 «лошадок» понесли нас вниз по реке с ветерком!

В гармонии с окружающим

Хочется особо сказать о северной природе. Плотность населения в Якутии в те годы была невысокая, а промышленность работала только золотодобывающая. Вот почему сильно загрязнить окружающую среду Оймяконья человек в ту пору еще не успел.

В этом уникальном уголке Земли связь человека с природой не была пока утрачена. Там мы остро чувствовали себя ее неотъемлемой составной частью. Я понимал, что человек вовсе не «царь природы», как неоднократно провозглашалось тогда в газетах, а ее глупое дитя, которое наносит огромный вред своей матери. А она, разгневавшись, может в любой момент наказать такого неразумного монарха, что, по-видимому, и делает, время от времени устраивая катаклизмы…

В якутские крупные реки впадают тысячи ручьев и речушек, начинающих свой бег с горных распадков, и питающихся ледниками. Поэтому водные артерии республики чисты и уникальны, и являются одним из ее главных богатств.

Плывешь на моторке по Индигирке, душа ликует, поневоле запеваешь о том, как любо жить и что с атаманом не приходится тужить. Вот такая сильная положительная энергетика исходит от этих рек, что самым хорошим образом влияет на здоровье человека. Схожие эмоции бывают и солнечной весной. Можно долго идти до «зимнику», проложенному по льду реки, и, переполняясь радостным настроением, распевать песни во всю мощь своих голосовых связок…

Быстро домчались мы до седьмого километра Индигирки, что сразу за устьем Неры. Вода в реке голубая, прозрачная, камни за бортом мелькают. Кажется, что мелко, а на самом деле — глубина приличная.

За пернатой дичью

Любимое место мы назвали Лесенкой. Берег там высокий и обрывистый, взобраться на него непросто. Понимая это, какой-то добрый человек соорудил деревянные ступеньки, чтобы можно было подняться на крутизну.

На полянке созрело много брусники и шиповника, жена с сыном занялись сбором ягоды. А я решил пробежаться по угодьям и поохотиться, поскольку знал, что недалеко есть большое озеро. Вышел на его левый высокий берег, спугнул несколько бурундуков, которые залезли на деревья и недовольно на меня зацвиркали.

Оглядел весь водоем в бинокль и увидел вдалеке двух больших уток. Отойдя от озера метров на 50, чтобы меня не было видно, пошел вперед. Когда сравнялся примерно с тем местом, где заметил пернатых, лег и пополз по-пластунски.

Осторожно поднимаю голову, вижу их прямо перед собой. Стреляю по одной из птиц, а другая тут же ныряет. Появляется на поверхности воды и начинает тяжело подниматься, хлопая по воде крыльями. Сбиваю эту утку вторым выстрелом.

Одна тушка держится недалеко от берега, достаю ее длинной палкой. Вторая утка виднеется на середине озера, никакой жердью ее не достать. Трогаю воду — прохладная, но не ледяная. Быстро раздеваюсь и отправляюсь вплавь за трофеем. Пока сохну, разглядываю уток. Делаю вывод, что это гоголи — довольно-таки редкая для здешних мест птица.

Удачные выстрелы

Одеваюсь и двигаюсь дальше, теперь уже берегом Неры. Вскоре упираюсь в гнилую протоку, на ней тоже частенько бывают утки. Берег водоема густо зарос ивами. Периодически осторожно выглядываю из-за кустов и замечаю стайку чирков.

Выбираю удобный момент и, когда они собираются вместе, стреляю. Еще одного сбиваю влет, и он падает на противоположную сторону. Сначала подбираю трех, что подстрелил первым выстрелом. Потом по огромной упавшей лиственнице перехожу на другой берег и там нахожу четвертую утку.

Дойдя до конца протоки, делаю привал. Сажусь под высокое дерево и любуюсь на красивое круглое озерцо. Рядом полуразрушенная землянка.

Поглядывая то на нее, то на небо, думаю о бренности всего сущего: «Построил тебя хороший человек, служила ты ему верой и правдой. Потом, видимо, что-то случилось, то ли умер хозяин, то ли с Севера уехал в теплые края доживать старость». Заботиться о землянке стало некому и пришла она в ветхое, негодное состояние: крыша обвалилась, а ржавая труба от печки торчит, словно какой-то экзотический памятник…

Неподалеку есть большое карасевое озеро, его часто посещают лоси. Однажды я видел сохатого, который погрузился в воду по самые ноздри. Таким образом, животное спасалось от гнуса и заодно кормилось деликатесными болотными водорослями.

Обошел я по кругу все озеро и не зря: поднял и сбил на лету двух шилохвостей. Возвращаюсь назад лесной гривой и вижу много брусники. Это любимая пища медведей и куропаток. На песчаном берету протоки мне попались на глаза следы «хозяина тайги» и отходы его жизнедеятельности.

Мимоходом вспугиваю табунок белых куропаток. Стреляю дуплетом и одну сбиваю. Остальные улетают в сторону Индигирки, куда мне туда и надо.

Прохожу с километр и вижу в густой траве сырой лощины настороженную голову птицы. Открываю огонь по ней и вместо ожидаемого одного трофея нахожу сразу четыре! Фокус ясен: сидели они рядышком, ну и попали все под выстрел.

Щедрые дары природы

Выхожу к супруге и сыну, попутно нарезав пару ведер маслят. Мои домашние тоже молодцы — собрали много шиповника и брусники.

В это время года лес очень хорош: лиственница пожелтела, скоро хвоя с нее осыплется. Ночи уже холодные, благодаря чему докучливых комаров нет. Зато дни еще стоят теплые, солнечные.

Перед возвращением разводим костерок и, заварив чай с брусничным листом, пьем с конфетами и печеньем. Потом грузимся в лодку, отталкиваемся от берега. Ниже по течению у нас установлены легальные снасти для ловли рыбы.

Решаем идти сплавом — уж слишком погода хороша. Я ложусь на нос лодки, жена с сыном устраиваются по центру на днище. Тепло, но не жарко, ни малейшего ветерка. Небо синее, над головой облачко, похожее на ангела с крыльями. На душе состояние покоя, блаженства и счастья! Чувствуется, что вся природа нежится и отдыхает в лучах сентябрьского солнца, в преддверии длинной и холодной зимы.

Проверили наши снасти, собрали улов, в котором были и налимы, и хариусы, и прочие обитатели реки. Всем нас щедрая северная природа одарила — и грибами, и ягодами, и дичью, и рыбой.

Теперь, спустя много лет, вспоминается этот счастливый осенний день и на душе становится тепло и приятно.

Виктор Суровцев, Омская область

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий