Деревенская рыбалка

Свой отпуск люблю проводить у бабушки с дедушкой в деревне. Обычно приезжаешь помогать, и между всеми делами иногда удается вырваться на рыбалку.

Деревенская рыбалка
Летняя рыбалка. Фото Владимира Телелькова.

Вот и в тот раз вечером, около 20:00, беру лопату и банку из-под майонеза объемом полкилограмма. Придя на болото, где обычно копаю червей, вижу следующую картину. Все заросло травой, а посредине небольшая лужица, хорошее «болото». Перерыл приличный участок и практически ничего, точнее никого, не накопал… Отойдя в другой край «болотца», поближе к траве, нашел червей.

В это время гнали коров, и налетели комары — ни разу таких не видел: размеры устрашающие, размах «крыльев» — 2 сантиметра, боевая темная раскраска… Радовало то, что их было не много, отбился, иначе бы «съели»…

Нарыв полбанки червей, в основном это были средние экземпляры длиной 4—8 см, отправился домой. Время было уже 21:40. Хороший поход за червями… Нашел им прохладное местечко. В доме проверил «целостность» удочки и поменял леску с крючками.

Проснувшись в девять часов утра, перекусил и направился в сторону речки. Идти не долго, минут десять, не больше. Погодка чудная, около 20 градусов. На речке оказался сильный ветер, но в деревне он не чувствуется.

Дойдя до интересного с точки зрения рыбалки места, приступил к ловле. Длина моей удочки — 4 метра; два поводка с небольшими крючками. В этом году воды очень мало и ширина в среднем около 8—10 метров, в «хорошие» годы в тех же самых местах и за 15 метров было. Глубина — менее метра, много травы вдоль берега и на дне водоема.

Маленькие рыбки кружат возле берега; думаю, это мальки карася, которого здесь было достаточно все годы.

После попадания червей в водоем прошло минут пять, и первая поклевка не заставляет долго ждать. Поплавок резко уплывает в сторону травы, легкая подсечка — и первый карасик, чуть меньше ладошки, трепещется на берегу.

Наполняю ведерко наполовину водой из речки и запускаю в него первого обитателя. Минут за тридцать поймал пять небольших карасиков. Усилившийся ветер мешал продуктивной ловле, я то и дело доставал «объеденные» крючки.

Не долго думая, решил сменить место рыбалки и пошел к мосту. Там поглубже да и ветер не такой шквальный. Откуда ни возьмись на небе появились тучки, и закапал небольшой дождик.

Закинул удочку и почти сразу поплавок исчез под водой. Мягкая подсечка — и чувствуется хорошая тяжесть на другом конце снасти. Подвожу ближе к берегу, соперник предпринял попытку к бегству, которая оказалась удачной. Лопнула леска. На удочке стояли поводки диаметром 0,16 и основная 0,18 мм.

Конечно, я не рассчитывал на «серьезного» соперника, за что и поплатился. Заменив поводок аналогичным, продолжил ловлю. Природа чудная, такая везде красота, чистый воздух — классно!

Проходит несколько минут, новая поклевка, поплавок наполовину притопило, и он неспешно поплыл в сторону. Подсекаю, чувствую, что на крючке «сапог». Поднимаю на поверхность, вижу, что на крючке сидит… приличных размеров рак.

Расставив клешни по сторонам, он наотрез отказывается приближаться к берегу. Немного повозившись с извлечением крючка, отправляю рака в ведро. Он там быстро освоился и всех обитателей выгнал на поверхность, а сам залег на дне, то и дело кого-нибудь «пробуя» клешней.

Следующие поклевки чередовались поимками рака либо карасика. На одной из поклевок удалось поймать хорошего чебачка. Стрелки часов пробежали одиннадцать и пора собираться домой. Дома дел очень много, а на рыбалку я еще схожу.

Итоги нынешней ловли: около 20 карасиков, 4 рака и один чебачок.

Антон Гагин, г. Барнаул

Этот материал был опубликован в нашей газете «Алтайский охотник и рыболов» в июле 2009 года.

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий