Казалось бы, какая охота может быть в детстве, когда нет возможности приобрести не только ружье, но даже хороший нож? Разве кто из взрослых по доброте душевной возьмет пацана с собой в качестве зрителя.
Занятия в юные годы
Бывало и такое — брал меня, еще детсадовца, отец с собой на охоту. Помню красный «Запорожец», лихо справлявшийся с бездорожьем. Осталось в памяти, как взрослые подстрелили селезня, и отцовский друг, полностью раздевшись, полез за трофеем в студеную воду озера. Потом охотники разливали из плоской металлической фляжки по стаканам прозрачную жидкость.
— Папа, что это? Можно мне попробовать?
— Это, сынок, горькая вода с гор, детям ее пить нельзя.
Согласитесь, гениальный ответ… Тот детсадовец постепенно взрослел, охота его не заинтересовала. Сердце подростка было полностью отдано другой страсти — рыбалке. Но имелось одно исключение — ловля… кротов. Ее и охотой-то нельзя назвать в полной мере.
Каждые летние каникулы проводили мы с двоюродным братом Лехой в деревне на Смоленщине. Гостили у бабушки Нюры и дедушки Саши. «Деревней» мы называли место своего отдыха в разговорах между собой. На самом деле это был поселок городского типа — районный центр Холм-Жирковский.
У бабушки с дедушкой там имелся большой дом-пятистенок, огроменный земельный участок с прудиком и бесконечными картофельными рядами и овощными грядками, которые полагалось периодически пропалывать. Мы также снимали с ботвы колорадских жуков и укладывали их в баночку с бензином. А ближе к осени участвовали в уборке урожая.
В прудик я постоянно выпускал выловленных карасей, но они, к сожалению, не приживались. С горечью наблюдал, как маленьких рыбок пожирали здоровенные пиявки и жуки-плавунцы.
Хороший заработок для школьника
Как-то в сенях, среди другого снаряжения я обнаружил старые кротоловки. Расспросил деда, что это такое, и он мне все подробно рассказал. Оседлав имевшиеся в большом деревенском хозяйстве велосипеды, мы с Лехой помчались на охоту за кротами.

Стоить уточнить, что в те времена на подобные забавы смотрели «сквозь пальцы». В наши дни, разумеется, даже добыча кротов должна осуществляться с соблюдением Правил охоты и других требований законодательства. Но вернемся к моему рассказу о детской поре.
Первый блин, конечно, вышел комом: кроты никак не хотели попадаться. Потом я понял, в чем ошибка — требовалось очень чутко настраивать ловушку. Надо было, сжав пружину, бьющий рычаг зацеплять за самый краешек сторожка. А мы вначале делали не так, поэтому не могли добиться успеха. Крот, путешествуя по своим тоннелям, упирался в крепко зафиксированную насторожку, разворачивался и уползал. У него просто не хватало сил привести всю конструкцию в действие.
Как только я разобрался, дело пошло в гору, кроты стали попадаться. Мы докупили еще ловушек, стоивших по тем временам около 30 копеек за штуку. Дед научил обдирать зверька: нужно отрезать ножом лапки, произвести надрез от паха до горла, а потом просто снять шкурку. Затем мы ее растягивали на дощечке, прибив по углам гвоздиками, и сушили в бане. Потом подготовленные таким образом шкурки сдавали в заготконтору.
У нас с Лехой был и другой источник заработка. Заготконтора с готовностью принимала не только шкурки кротов, но и собранные и высушенные должным образом травы, считавшиеся лекарственными. Мы с братом, усердно трудясь, за лето получали солидную для школьника сумму.
Несложный промысел
Наша охота была очень проста. Разрыв кротовину, обычно обнаруживали там ход в две стороны. Настороженными ловушками мы блокировали оба «тоннеля». Встречались нам и «перевалочные станции» с несколькими ходами.
Но особым искусством для нас было найти добычливую кротовину. В некоторых норах орудия лова бесполезно простаивали несколько дней. Зато в других подземных убежищах кроты попадались десятками.
Помню, что одно такое «золотое» место располагалось прямо напротив памятника у въезда в Холм-Жирковский, на крутом откосе. Мы прозвали ее кротовьей дорогой. Как потом показала практика, объекты нашей охоты вообще любят перемещаться вдоль различных трасс и даже около тропинок. А еще кроты хорошо ловились… на кладбище.
Свои «промысловые орудия» мы расставляли в окрестностях поселка, куда добирались на велосипедах. Располагали у тропинок в парке, в полях, у шоссе, на кладбище. Довольно успешно добывали этих зверьков до тех пор, пока какой-то «добрый самаритянин» не украл наши кротоловки. Причем, он за один раз снял все орудия. Видимо, подглядел за нами и проследил до конца маршрута.
Мы с Лехой, конечно, сильно расстроились. Однажды мы случайно тоже нашли чужие кротоловки, но забирать не стали, оставили на месте. Можно было, конечно, купить новые, но в моей душе уже что-то надломилось, заниматься охотой на кротов больше не хотелось… Зато интерес к рыбалке с годами только возрастал.
Андрей Рыбаков, г. Москва, г. Троицк.