Из дневника рыболова. Фиаско и рыбацкая школа

В субботу Обь встала. Лед, правда, был еще не ахти какой, но уже держал. Переход через Обь начался в полнейшем тумане и темноте.

Из дневника рыболова. Фиаско и рыбацкая школа
Подледный лов. Фото Владимира Коновалова.

Атмосфера перволедья

Рыбаки ползли по льду, толкая перед собой ящики и рюкзаки. Мы с напарником не рискнули и прошли по берегу к Туриной горе. Попробовали ловить на песках, но ничего не поймали, даже ершей не было. В темноте я несколько раз врезался в дно, притупил ножи, но разворотом лопастей ледобура подобрал другой угол резания, что и спасло в дальнейшем.

Когда рассвело, мы решили все-таки перейти Обь, проверяя по ходу толщину льда. Проверили заодно и место, где из года в год кто-то упорно ставил фанерный домик на всю зиму. Место оказалось хорошим для леща — глубина метров пять.

Перейдя на другой берег, пробрались через остров и вышли на Казенку. Казалось, что здесь собралось все мужское население Барнаула — народу было столько, что, как говорится, яблоку негде упасть. Ловился мелкий подлещик. Кто-то ловил, кто-то крутился вокруг удачливых рыболовов, которые разбрасывали несчастных «рыбьих младенцев» вокруг лунок. Погода прекрасная, царит неповторимая атмосфера «первого льда»: шум, гам, движение, скрежет льда от ледобуров, возгласы, недовольство мелкой рыбой и так далее

Уже несколько лет подряд рыбалку на Казенке мы начинали там, где заканчивается «третья яма» — здесь большая площадь протоки имеет глубину не более двух метров, есть небольшая потяжка, и всегда держатся приличные окуни. Добираться приходится четыре километра, но что такое час ходьбы по зеркальному льду, да еще и с настроением, когда в душе все звенит и поет?!

Место это хорошо еще и тем, что здесь бывает мало рыбаков, есть где развернуться в поиске рыбы, да и мелкие подлещики не держатся.

Встреча с «королем» водоема

Узнал я это место давно, когда делал свои первые шаги в зимней рыбалке и где потерпел такое «фиаско», которое и по сей день забыть не могу!

В то время не было никаких кивков, и большинство рыболовов имели поплавочные удочки. Если кто-то придумывал что-то новое в устройстве снасти и ловле рыбы, то на какое-то время становился «королем» водоема.

Вот с таким «королем» я и встретился в этом месте. Он бегал от лунки к лунке, прикармливал их мормышами и вытаскивал из каждой по 2—3 крупных окуня, пряча их в хозяйственной сумке.

Мы с напарником дрыгали своими поплавочными удочками в лунках, но ничего не поймали. В один момент «король» заинтересовался моим ледобуром, посмотрел, как я пытаюсь ловить и спросил:

— Ты хоть подлещиков-то умеешь ловить?

— Да, ловил, — отвечаю ему.

— Так иди и лови их, потому что окуня ты навряд ли поймаешь!

Я подхожу к своему напарнику (очень опытный блеснильщик) и рассказываю о разговоре.

— Трусь у тебя, Витя, не тот,— сказал он мне.

Это слово так врезалось в мою голову, что после этого я и на работе как чумовой ходил, думая об этом «трусе».

Рыбацкая школа

Доработав кое-как до среды, взял отгул и отправился на это место на рыбалку. На протоке никого не было, кроме одного парня, который сидел на второй яме. Когда я проходил мимо него (мне-то нужно было идти дальше), то увидел, как он опустил в лунку приличного подлещика, а вокруг него были разбросаны крупные сорожки, этак под 200—300 граммов.

Я отошел от него метров на 50, просверлил лунку, засыпал мормыша, опустил свою поплавочную удочку и за 30 минут ничего не поймал… Бросаю рыбалку и подхожу к парню.

— Можно посмотреть, как ты ловишь?

— Да, смотри,— отвечает.

Поплавка у него нет, леска уходит под воду без всяких премудростей. Он медленно опускает снасть и в какой-то момент делает подсечку. Я ничего не могу понять: как он поклевку-то видит?!

Прошу дать попробовать ловить мне. Он насадил на крючок мормышки свежего мормыша и дал мне удочку. Я опускаю снасть в лунку, стараясь делать все, как он, но не чувствую никаких там ударов по леске.

— Вытаскивай удочку, у тебя уже две поклевки было!

Когда я вытащил снасть, на крючке уже ничего не было.

— Что же ты не подсекал?

Я признался, что ловить таким способом не умею.

— Так бы и сказал!

Он берет у меня удочку, насаживает свежего мормыша, опускает в лунку и говорит:

— Видишь, леска натянута. Как только будет поклевка, леска даст слабину — вот в это время и подсекай!

Он отдал мне удочку, и я сразу же начал ловить.

— Ты в свою лунку мормыша засыпал?

— Да,— отвечаю.

— Иди лови, только убери поплавок и привяжи мормышку.

Я пришел на свое место, переделал снасть и наловил очень много отборной сороги. По размеру самая маленькая была 17 см, самая большая — 27 см!

Дома я высыпал улов в китайский тазик (были такие, с цветами) — он был полным!

— Где это ты столько рыбы взял? — спросила жена.

— Сам наловил!

— Интересно, почему же раньше-то не ловил?

Я промолчал.

Вот так вот довелось мне проходить рыбацкую школу… После появления кивков описанным выше методом редко кто уже ловил, разве что деревенские деды старой закалки.

Виктор Савин, г. Барнаул

Этот рассказ над названием «Из дневника рыболова. На Казенке» был опубликован в нашей газете «Алтайский охотник и рыболов» в ноябре 2009 года.

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий