Долгожданный гоголь. Часть первая

Озеро Большеголовое нашему Куйбышевскому району досталось маленьким участком. Основная часть акватории водоема относится к соседнему — Венгеровскому. Местные жители называют это озеро — Ерино. Много часов провели мы на нем, добывали дичь, ловили рыбку.

Долгожданный гоголь. Часть первая
Гоголь. Фото_by Jason Crotty@FLICKR.COM

Озеро пережило, даже на нашей памяти, разные климатические передряги. Когда пересыхало, то многочисленные курни останавливались и обрастали разной зеленью. Но вот вода прибывала, и они начинали «гулять» по всему озеру. Много от них было хлопот всем нам. Порой приедешь к пристани, а ее и не видно — все забито курнями.

Не всегда удавалось добраться на лодке туда, куда хотелось. А бывало и наоборот — заплыл удачно, отстоял зорьку, возвращаешься к пристани — а ее нет… На охоте случались и другие курьезы. Например, выставишь чучела, а неподалеку находится курень. Увлекаешься стрельбой и под влиянием азарта и не заметишь, как этот плавун прижимает их к берегу. Приходится все бросать и срочно кидаться вызволять чучела.

Хотя это еще мелочи по сравнению с тем, сколько курни унесли и испортили снастей у рыбаков. После таких испытаний сразу думаешь: «Все! С меня хватит! Больше я сюда не поеду!».

С надеждой на прибытие пернатых

Но спустя какое-то время озеро вновь начинает манить все сильнее, поскольку там проходит пролет северной утки. Она посещает наши края лишь на пару дней, а потом продолжает свой маршрут. Ну и как угадать нужные даты, когда следует поджидать пернатых на водоеме? Вот и приходилось порой наведываться вечером на озеро.

В один прекрасный осенний день я прибыл на Большеголовое. Быстренько поставил разрешенные у нас снасти, расположил чучела и высадил подсадную утку Катю. А сам сразу спрятался в камышах. Полюбовался закатом, выглядывая идущие табунки. А их все не было… Катя тоже притихла — звать некого, других пернатых нет поблизости.

Но вот уже ближе к вечеру послышался знакомый свист крыльев — это подошел гоголь. Табунки делали облет, а до меня не добирались. По опыту знаю, что утром здесь ход утки обычно лучше. Значит, сейчас можно вернуться домой, а на следующий день пораньше отправиться на охоту.

Погода стояла теплая, хотя подозрительно «выяснило». Я поленился снять чучела, забрал только подсадную утку. Приехал домой и лег спать.

Утром поднялся и сразу понял, что на улице свежак. Трава блестела от инея. На озеро я примчался еще затемно. Спустил на воду лодку, а она… покатилась по льду, да еще и не тонкому. Наметил курс на середину Большеголового — там меньше замерзло. Вытащил штыковую лопату из машины и начал пробивать себе путь.

Вскоре прорвался до участка с открытой водой. Теперь уже направился сразу к чучелам. Разогнал свою «раскладушку» и… залетел на лед. Уже стало светать и я разглядел, что снасти мои все вмерзли. Да еще сплошная полоса льда отделяла меня от того места, где находились чучела.

Уморительная картина

Однако ради табунков гоголя стоило потрудиться. Вся эта часть озера была мелкой, поэтому промерзла крепко. Да еще льдинки кое-где прилипли к траве, что еще больше осложняло продвижение. Работая лопатой, я хорошенько разогрелся, но чучела все же освободил. Расчистил место для Кати и высадил ее на воду. А сам укрылся в шалаше.

ОКОНЧАНИЕ СЛЕДУЕТ.

Александр Шихалев, Новосибирская область

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий