Два осетра — брат и сестра

Предметом нашей сегодняшней беседы будут рыбы очень древние, почтенные и, увы, уже изрядно пострадавшие от гастрономической любви к ним рода человеческого, — осетр и стерлядь.

Два осетра — брат и сестра
Осетр. Фото подобрано автором.

Итак, кто же они, эти загадочные и ни на кого в наших водах не похожие, — осетр и стерлядь? Относятся они к одноименному семейству осетровых и одноименному же роду осетров. Многие их ближайшие родственники давным-давно канули в лету, и судить о том, как они выглядели и жили, можно лишь по ископаемым остаткам.

С другой стороны, многие из ныне живущих хорошо известны, например, такие «мордовороты», как белуга и калуга, достигающие веса более чем в тонну. Но вернемся к нашим «брату и сестре»…

Сибирский осетр

Сибирский осетр (Acipenser baeri) — славная и благородная рыба. Как следует из имени, населяет реки Сибири: от Оби до Индигирки, попадается иногда в низовьях Печоры. Он разделяется на две географические «расы» — западную и восточную. Енисейский же осетр занимает между ними промежуточное положение.

Рыбы проходные, то есть большую часть жизни проводят в приустьевых участках морей, а на нерест поднимаются в реки. Однако известны факты образования местных жилых стад, в том числе в ряде крупных озер.

Промысел осетра в начале прошлого века был развит очень сильно. Достаточно сказать, что в конце тридцатых годов в среднем за год добывалось порядка 1300 тонн, из них 920 — в Обском бассейне.

В настоящий момент запасы обского подвида осетра настолько подорваны, что занесли его в Красную книгу Российской Федерации и присвоили вторую категорию статуса редкости, что значит – «сокращающийся в численности… и может в короткие сроки попасть в категорию находящихся под угрозой исчезновения». Так вот прямо и написано.

Рыба довольно крупная. Самый внушительный экземпляр, о котором я слышал, был длиной более двух метров и весил двести с лишком килограммов. Но сомневаюсь, что теперь такого «кита» можно еще встретить, тем более что растет эта рыба очень медленно, а «давить» его браконьеры отнюдь не перестают.

Особые приметы

Внешность осетра весьма приметна и разительно отличается от «портрета» любой другой обитающей в наших водах рыбы. Тело его имеет форму веретенообразную, покрыто пятью рядами окостенелых бляшек, именуемых жучками (один спинной ряд, два боковых и два брюшных). Другой характерной чертой является гетероцеркальный хвост.

Страшное слово сие означает лишь то, что одна лопасть хвоста, а именно верхняя, больше и длиннее другой, как у акулы.

Остальные черты мы рассмотрим в связи с образом жизни, точнее даже питания. Как рыба донная и уважающая донные же организмы в качестве корма, помимо некоторого уплощения нижней половины тела для удобства «лежания» на дне, имеет рыло (мощный нос) для разрывания ила и прочего донного грунта, и нижний рот, чтобы найденное при раскопках быстро и алчно поглотить.

Кроме того, возле самой пасти можно обнаружить четыре усика, служащие для «ощупывания» дна и непосредственного обнаружения продуктов питания.

Окрас тела осетра темный, у енисейского — почти черный. Брюхо светлое. Окрас может несколько варьировать в зависимости от окружающего рыбу «пейзажа» и в большей степени от физиологического состояния, то есть упитанности, зрелости и некоторых других факторов.

Есть и еще одна особенность, внешней которую назвать трудно, но все-таки. Многие об этом хорошо знают — составляющие скелет осетра, да и стерляди тоже, кости таковыми назвать трудно. Действительно, главным образом они представляют собой хрящ, и ленивым до выуживания косточек любителям ухи это очень даже по вкусу.

Жизнь и похождения

Начнем рассмотрение похождений осетра с интимной жизни, то есть нереста. Для нереста выбирается довольно глубокое место с каменистогалечным грунтом. Именно такое предпочтение оказывается в основном благодаря двум причинам.

Во-первых, это обеспечивает хорошее прилипание выметанной икры, ведь что может быть надежней камня? Во-вторых, это обеспечивает большую выживаемость выклюнувшихся личинок, так как ил, например, может забить их нежные жабры и привести к гибели большей части потомства, да и с кислородом в таких местах получше.

После нереста самки проходных осетров почти сразу скатываются, самцы же на некоторое время еще задерживаются… На охоту и рыбалку, наверное.

Спустя четверо-пятеро суток из выметанной икры появляется молодежь, которая еще 5—6 лет остается в реке и только потом присоединяется к своим сородичам в море.

Кормится осетр в основном различными донными животными — червями, личинками насекомых и прочей тому подобной мелочью. Несмотря на то, что он довольно медлительный и неспешный, случается порой ему откушать и рыбки.

Растет он, как я уже говорил, очень медленно, точнее, в первые годы своей жизни более-менее нормально, а вот потом крайне медленно. Скажем, в пятилетнем возрасте он дорастает до немногим более 60 сантиметров в длину, в семилетнем — около метра, а к восемнадцати годам — лишь до метра двадцати. Потому и трудно встретить крупного осетра в наших водах.

А множится число его медленно потому, что и зреет он медленно. Самцы становятся готовыми к размножению в одиннадцать-тринадцать лет отроду, а самки и вовсе к семнадцати-восемнадцати. Кроме того, каждый родитель нерестится раз в несколько лет.

Два осетра — брат и сестра
Стерлядь. Фото подобрано автором.

Стерлядь сибирская

Стерлядь сибирская (Acipenser ruthenus natio marsiglii) — не менее славная и не менее древняя, пережившая эпоху оледенения, рыба.

Пусть тебя, дорогой читатель, не удивит столь длинное наименование в скобках, дело в том, что мы говорим об особом подвиде «просто» стерляди (Acipenser ruthenus), населяющем Обь-Иртышский бассейн и Енисей. Иначе говоря, вся эта латынь уточняет, о ком идет речь. Вообще же стерлядь распространилась довольно широко и обитает в бассейнах Черного, Каспийского, Балтийского морей и Северной Двине.

В отличие от своего собрата осетра, является сибирская стерлядь жителем исключительно пресных вод и путешествий к морю вовсе не совершает.

Думаю, не стоит и говорить, что промышляется и промышлялась стерлядь охотно и является едва ли не самой любимой из рыб как у промышленников, так и у любителей.

Однако такая популярность, само собой, служит дурную службу — завела стерлядь, подобно осетру, в Красный (но не книгу) список МСОП (Международного союза охраны природы). А категория, по которой наша «носатая» попала в него, звучит довольно длинно — «уязвимый вид с уменьшающейся численностью в результате сокращения области расселения, ухудшения условий и значительного уровня эксплуатации». Это не так страшно, как в случае с осетром, но, тем не менее, и помогает мало.

Размерами стерлядь уступает осетру. Нормальная длина ее тела — около 34—36 сантиметров, правда, судя по тому, что продается иной раз из-под полы на рынках, следует сбросить с десяток сантиметров, а то и больше. Но и нормальным это назвать язык не поворачивается — торговать молодью, которая еще даже и отнереститься ни разу не успела.

Заметные отличия от осетра

Особые приметы, жизнь и похождения стерляди подробно рассматривать не станем. Поскольку и внешность, и жизнь стерляжья довольно схожи с жизнью и внешностью осетра, не будем повторяться. Поговорим лучше об их отличиях. По сути, из ярких внешних отличий стерляди следует отметить только размер, более длинное и изящное рыло, а также нижнюю «заячью губу» (раздвоенную). И то, бывает, что отличить осетра от стерляди могут только специалисты.

Что же касательно жизни, то места нереста, характер подходящего для этих целей дна и даже сроки инкубации икры довольно близки к осетру. Выклюнувшаяся молодь первое время кормится на мелководье, а потом перекочевывает к взрослым своим сородичам в более глубокие места русла. Созревает стерлядь раньше осетра — в четырех-восьмилетнем возрасте.

Основу питания так же составляет живность, населяющая дно. А вот о поедании стерлядью других рыбок или хотя бы их молоди я не слышал, но, думаю, что такое в принципе возможно.

Зимуют и осетр, и стерлядь вместе — в ямах, где укладываются буквально штабелями. К сожалению, в это время они и наиболее доступны и беззащитны.

Принимая во внимание, что места таких зимовок довольно постоянны и используются осетровыми из года в год, а то и из поколения в поколение, становится понятно, как удается даже со всевозможными запретами и Красными книгами со списками загонять этих рыб все ближе и ближе к категории «под угрозой исчезновения». А от нее всего один шаг до холодной, жуткой и необратимой — «вероятно, исчезнувшие»…

Норд Ясашный. Фото подобрано автором

Этот материал был опубликован в нашей газете «Красноярский охотник и рыболов» в марте 2009 года.

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий