Джиговый кивок

Как-то раз мы с моим приятелем выехали осенью на Волчихинское водохранилище половить судака. Стояла пасмурная погода. Легкий ветерок и температура около плюс пяти градусов предвещала неплохую рыбалку. Но вот рыба была другого мнения. Судак не проявлял активности. Все поклевки были вялыми. А часть из них можно было определить вообще только по плетенке.

Джиговый кивок
Джиговый кивок. Фото Алексея Волегова.

Личный опыт

Мой напарник перед самым началом рыбалки примотал кивок к кончику удилища. Я этому не придал значения. Но по итогам рыбалки он поймал больше меня. На мой вопрос, как это ему удалось, он улыбнулся и показал на кивок. Уже на следующую рыбалку я сделал себе точно такой же. И по итогам рыбалки именно благодаряему я смог увидеть значительно больше поклевок.

Самый главный плюс при применении джигового кивка — возможность видеть самые осторожные поклевки. В моей практике есть масса примеров, когда поклевки хищника я замечал только по плетеной леске.

Однажды мы с моим приятелем решили проверить одно очень интересное место на наличие там судака. Дело было в конце апреля. Место представляло собой незамерзающий участок канала в городе Среднеуральск с глубиной около 2 м. Основная рыба — судак весом до 1 кг.

После нескольких часов рыбалки в моем активе было несколько судачков весом около 500 г. Но поклевки были очень вялыми. Я использовал удилище с тестом 7—28 г. Но из-за неактивности хищника пришлось применять приманки весом 4—6 г. К тому же ветер, который часто менял свое направление, затруднял визуальный контроль за плетеной леской.

Порывшись в своей коробочке, я нашел джиговый кивок. Быстро смонтировал его и приступил к дальнейшей ловле. Контролировать приманку стало гораздо удобнее. И вот на очередной проводке я увидел, как кивок вздрогнул. При этом удара я не почувствовал. Сразу же сделал подсечку, и судачок грамм на 400 оказался у меня в руках.

До конца рыбалки я поймал еще несколько некрупных судачков. И большинство из них было поймано благодаря кивку.

Плюсы кивка

Во-первых, джиговый кивок позволяет использовать удилище, как сейчас модно выражаться, из низкомодульного графита, то есть «глухое». В последнее время наблюдается гонка за сверхчувствительными удилищами, которые регистрировали бы даже дыхание рыбы на приманку (шутка). Но такие удилища стоят немалых денег.

Да к тому же они требуют к себе бережного отношения, что не всегда возможно в наших условиях. Например, я очень часто езжу в общественном транспорте или передвигаюсь по сильно пересеченной местности. В этом случае использование жесткого тубуса не оправдано.

Да и уровень доходов многих рыболовов не позволяет им купить удилище за несколько сотен долларов. Джиговый кивок позволяет ловить на удилища не из «звонкого» материала.

Во-вторых, мы часто сталкиваемся с ситуацией, когда тест нашего удилища превышает вес используемых приманок. Например, у нас в руках удилище с тестом 7—28, и мы ловим с вами с берега пруда. Начинаем ловлю на бровке, где глубина 7—8 метров. При этом используем веса 10—15 г.

Но по какой-то причине хищник не проявляет там активность. Зато на глубине около 2—3 метров явно присутствует рыба. Но использование приманки весом 10—15 г не приносит успеха. Мы начинаем уменьшать вес и доходим до отметки 4—6 г.

Контроль уже затруднен. Да к тому же если еще не очень хорошие погодные условия, то мы можем не увидеть поклевки. Для джигового кивка это не проблема. Он четко покажет касание дна приманки и осторожную поклевку.

В-третьих, возникают ситуации, когда приходится использовать монофильную леску вместо плетенки. Тут даже удилища из высокомодульного графита часто оказываются бессильны. И в этом случае использование джигового кивка будет оправдано.

Можно и дальше рассуждать о целесообразности использования джигового кивка, но давайте перейдем к процессу изготовления.

Джиговый кивок
Джиговый кивок. Фото Алексея Волегова.

Изготовление джигового кивка

Для его изготовления нам понадобится следующий материал: остатки от старого стеклопластикового удилища, нож, надфиль, наждачная бумага, проволока, английская булавка, плетеная леска, суперклей.

Из остатков старого стеклопластикового удилища с помощью ножа мы вырезаем заготовку для нашего кивка.

Длина заготовки — 15—20 см. После этого с помощью напильника и наждачной бумаги удаляем все заусенцы и неровности. Необязательно кивку придавать форму, близкую к конусу.

После этого из проволоки делаем кольцо. Также его можно изготовить из обыкновенной английской булавки. Затем на кончик кивка наматываем в один слой плетеную леску и фиксируем ее капелькой суперклея. Далее берем наше колечко и приматываем его к кончику кивка. Фиксируем все суперклеем.

Все, кивок готов. Для лучшей видимости мы можем сделать полоски влагостойким маркером, а место установки кивка покрыть корректором.

Полученный кивок приматывают к кончику удилища изолентой, скотчем, лейкопластырем. Длина рабочей части кивка должна составлять 12—15 см.

Если у вас возникнет мысль использовать вместо проволочного кольца стандартный тюльпан, то лучше откажитесь от нее. При использовании тюльпана он очень сильно нагружает кончик кивка и при забросе своим весом создает паразитные колебания, и это в конечном итоге не лучшим образом сказывается на дальности заброса.

Алексей Волегов, г. Екатеринбург. Фото автора

Этот материал был опубликован в нашей газете «Уральский охотник и рыболов» в июле 2009 года.

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий