Электричкой из Москвы. Калуга

Неумолимо проходит лето, утекает, словно вода промеж пальцев. Наслаждаюсь этими последними теплыми деньками с таким удовольствием, с каким, наверное, бедуин в пустыне утоляет жажду из озера в оазисе.

Электричкой из Москвы. Калуга

Знакомство с городом

Проводы лета решаю устроить в Калуге, отправившись в очередное рыболовное путешествие на электричке. На решение это не смог повлиять даже прогноз погоды, сумасшедшим оракулом предрекающий несколько дней проливных дождей.

До Калуги электрички ходят с Киевского вокзала, до пункта назначения добираться чуть больше трех часов. Эта поездка запомнилась не пейзажами уже потихоньку увядающей среднерусской природы, а человеческими типажами.

Вот бабушка в вязаной безрукавке пасет на лужайке сбившихся в стайку коз, вот уставший гражданин уснул прямо на берегу небольшой речушки, подставив свое объемное чрево теплым еще солнечным лучам. Железнодорожник в оранжевой жилетке поднял вверх желтый свернутый флажок, молодые музыканты вполне профессионально исполняют прямо в вагоне музыку из фильма «Брат-2».

В Калуге жил и работал Константин Эдуардович Циолковский, поэтому космическая тема — настоящий бренд города. Она присутствует везде: на плакатах, открытках, памятниках, магнитиках. Есть даже матрешка-космонавт.

Первый день, как всегда, ознакомительный с городом. Запланировал себе обширную культурную программу: Калужский областной краеведческий музей, Государственный музей истории космонавтики имени К.Э. Циолковского, Дом-музей К.Э. Циолковского, Музей ремесла, архитектуры и быта, скульптуры «Кот ученый» и «Городовой с собачкой».

К сожалению, удалось посетить не все из намеченных объектов. В Доме-музее Циолковского, например, был санитарный день. Но зато окунулся в атмосферу старины, прогулявшись по улочкам с одноэтажной застройкой, вспомнил детство, напившись из уличной колонки.

Электричкой из Москвы. Калуга

Выбор «плацдарма»

Гостиница порадовала ценой, качеством и расположением. Находится, конечно, на окраине города, но, что важно, почти на берегу Оки. Переходи дорогу и спускайся по бетонным ступенькам… уводящим куда-то в заросли. Мысленно назвал это «лестницей в никуда». Видимо, по замыслу властей, здесь, на крутом склоне, должна располагаться многоуровневая набережная, но сейчас все заброшено, поросло травой и кустарником.

Лестница заканчивается тропкой, петляющей в растительности и выводящей прямо к реке. Место мне категорически не понравилось – слишком мелко. Да и маленький «пятачок» в зарослях позволяет забросить только одну донку.

Тяжело вздохнув, поднялся обратно на шоссе и отправился пешком вниз по течению реки, где накануне видел скопление рыболовов. На карте место обозначено как пристань «Воробьевка». Строители заканчивают тут установку понтонной переправы, что, согласитесь, выглядит довольно-таки экзотически для крупного города, областного центра.

Берега и дно реки здесь каменистые, любителей рыбалки довольно много: не «плечом к плечу», но как раз столько, что не мешают друг другу. Ловят и фидером, и спиннингуют.

Итак, нахожу себе «плацдарм», устраиваюсь помаленьку. Слева рыбачит пенсионер в очках, ловит уклейку на удочку с поплавком из винной пробки. Наверное для домашних питомцев. Справа, периодически попивая из термоса, расположился с парой фидеров продвинутый в плане экипировки молодой парень. Забегая вперед, скажу, что он к обеду наловил на опарыша килограммов семь лещей и подлещиков. В процессе рыбалки мы неплохо пообщались.

У меня на мои донки — ни поклевочки. Подвели привычные снасти «убийцы карася». Как позже объяснили местные рыбаки, тут сильное донное течение, поэтому нужно использовать фидер с классической оснасткой патерностер и поводком больше метра.

Вечером провел работу над ошибками. «Убийцы карася» в сезоне отработали великолепно, вот я и расслабился. Впредь решил с собой в рыболовные путешествия брать не пару этих снастей, а донку и фидер.

Лучшее применение для пескарей

Помаявшись некоторое время в ожидании поклевок и наблюдая за более удачливым соседом, достаю свою легкую поплавочную удочку, которая обычно в поездках не подводит. Что на опарыша, что на навозного червя брали пескари, причем довольно крупные и почти с каждой проводки. Натаскал их столько, что стал уже задумываться о жарехе, но гастрономическим фантазиям сбыться было не суждено…

Да, друзья, ко мне в гости в очередной раз пришла кошка. Беременная трехцвека, в народе говорят, что такие приносят в дом счастье. Постепенно я скормил ей всех пескарей, кошка раздулась как мячик, но не уходила. Уселась со мной рядом на берегу и, клянусь, следила за поплавком, выжидая поклевку! Наконец, мурлыка насытилась, ухватила свежепойманного пескаря и, переваливаясь, медленно подалась в кусты.

— Ну, ты заходи, если че! — сказал ей вслед, пародируя мультяшного волка.

Электричкой из Москвы. Калуга

Если перефразировать популярного сатирика, то можно сказать, что «пескари — это не только ценное мясо, но и великолепный живец». Я считаю их одним из лучших вариантов в такой роли.

В чехле всегда лежат живцовые снасти, конструкцию удочки уже неоднократно описывал в отчетах. Если вкратце, то вверху поплавок-бакен, внизу — грузило-якорь. Где-то посередине между двумя дробинками, продетый основной леской через петельку, свободно вращается гибкий металлический поводок. Его не может запутать за леску живец, который находится на виду у хищника, не имея ни малейшего шанса спрятаться в траве.

То ли трехцветная кошка принесла удачу, то ли местный водяной сжалился, но поплавок живцовой удочки наконец «нырнул». Выждав немного, дал хищнику заглотить пескаря и резко подсек. М-да, не трофейная, конечно, щука, но пожарить на один раз хватит. Не размером ценна эта добыча, а тем, что я все-таки «разловил» Калугу!

Электричкой из Москвы. Калуга

Я очень рад, что прогноз погоды, обещавший весь день ливни, в очередной раз ошибся — не упало ни капли. Ловить было очень комфортно, иногда даже солнце проглядывало сквозь облака, по пути в гостиницу даже искупался в Оке. Ливень грянул только вечером, когда ваш покорный слуга уже отдыхал в номере.

Обувь для межсезонья и сувениры

По итогам калужской рыбалки решил внести изменения не только в снасти, но и в экипировку. Распробовал обувь, в которой удобно лазить по умеренно грязному берегу — это часто встречающиеся в продаже в сетевых магазинах галоши из EVA-пены с теплой тканевой «начинкой».

Для жары, конечно, не подойдут, но в межсезонье — то, что доктор прописал. Место в багаже займут, зато они легкие и дешевые. Ногам просторно и комфортно, не надо «убивать» по грязи «цивильную» обувь, в которой еще домой возвращаться.

Теперь немного о подарках из Калуги с учетом местной специфики. В Музее истории космонавтики можно приобрести еду в тюбиках, ее здесь большой ассортимент. Оригинальный, «не заезженный» подарок.

Другой любопытный сувенир — матрешка-космонавт с лицом Гагарина. В ней друг за дружкой размещаются Титов, Леонов, Терешкова и Королев. Дама даже с макияжем на лице, а выдающийся конструктор — самый маленький, но не в скафандре, а в костюме с галстуком.

Электричкой из Москвы. Калуга

Можно взять калужское тесто. Оно не для выпечки, это старинная сладость в красивой подарочной коробочке. В Калуге также выпускают свои пряники, зефир и конфеты, варят пиво и производят крепкие спиртные напитки.

Как видите, выбрать подарки можно на любой вкус, так что на обратном пути изрядно потяжелевшая спортивная сумка довольно сильно оттягивала мне плечо…

Андрей Рыбаков, г. Москва, г. Троицк. Фото автора

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий