Поскольку клевало исключительно на червя, эта покупная наживка после обеда закончилась. В указанном ранее месте, под досками, я без проблем набрал новую партию, сдобрил аттрактантом, содержащим анис, как указывалось на упаковке. Видимо, эта добавка действительно привлекает рыбу — стали клевать и зеркальные карпы.

ОКОНЧАНИЕ. НАЧАЛО РАССКАЗА МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ.
Единственный выползок удостоился чести стать заменой опарышам и был насажен на крючок фидера. На такую наживку польстился кто-то крупный, заставивший дергаться, как в лихорадке, кончик удилища. Сильная рыба ходила в глубине, на поводке диаметром 0,2 мм.
Периодически стравливаю пару метров лески, даю потенциальной добыче погулять на привязи. Адреналин, конечно, зашкаливает. Утром думал, что подремлю немного под солнышком после суточного дежурства, но карпы принялись клевать так, что весь сон как рукой сняло.
Итак, потихонечку вываживаю свой вероятный трофей. Вот утомленный карп уже у берега. Ткнулся в подсачек, попытался рвануться из последних сил… но леска выдержала. Пойманный экземпляр потянул на более чем полтора килограмма. Одно дело — тащить такого красавца на донку с толстой леской, совсем другое — вываживать относительно тонкой фидерной снастью.
Оплачен был полный световой день, поэтому я планировал оставаться на платнике до заката, но погода, как часто случается, скорректировала планы. Неожиданно ударил град! Никаких осадков в прогнозе не наблюдалось, однако два раза за день прошел дождик. Покапало немного — это мелочи, но град размером с горошину — уже серьезно! Силы природы явно намекают, что пора бы и честь знать.
В садке плещутся десять карпов. Общая масса улова составляет на глаз килограммов тринадцать. Еле дотащил снасти и сумку с рыбой до отеля.
Алабаи помахивали хвостами, провожая взглядом. От обеда у меня осталось несколько кусков сала и черный хлеб. Собаки с удовольствием умяли предложенное угощение, расстались мы закадычными друзьями.
Уловом поделился с коллегами, сотрудниками отеля и, конечно, несколько рыб заморозил домой. А одного карпа мне зажарили на ужин в кафе при гостинице.
Как в анекдоте
Волоколамское водохранилище — так гордо называет этот водоем Яндекс-карта. На самом деле речь идет о большом пруде, который образовался после возведения плотины на речке Городне. Ее облагородили, построили деревянную набережную с сиденьями и пирс.
Рядом находится городской парк. К воде устроен деревянный спуск с перилами и смотровой площадкой. Для прогулок сооружены специальные огороженные тропинки. Они также сделаны из дерева.
День, отведенный для рыбалки на водохранилище, тоже выдался теплым и солнечным, но ветер дул северный. Если верить прогнозу, то скоро похолодает. Синоптики предупреждают, что ночью температура опустится до нулевой отметки. С учетом этой информации я отвел два свободных теплых дня под рыбалку, а традиционный осмотр города решил провести позже — когда уже начнет холодать.
А пока природа радуется весне. Сначала, по приезде в Волоколамск, у меня было ощущение чего-то неправильного. «Все не так, и все не то…». Потом понял, в чем дело: в свои рыболовные путешествия я обычно отправлялся летом, а сейчас на дворе стоит апрель, нет ни травы, ни листочков. Но вскоре потеплело, леса и луга «зазеленели».
Итак, выбираю уютное местечко. Подхожу к воде, прибрежная растительность буквально кишит мелкими карасиками. Тут и там всплески, жабы греются на поверхности пруда, гудит толстый шмель, парочки уток радуются жизни. Кошки дичатся, не подходят на угощение, сразу убегают.
Нахожу обрезок доски, оборудую подобие скамейки на довольно крутом берегу. Располагаюсь под высокой березой, между молодыми ивовыми кустами. За спиной раздается звон колоколов церкви с красивой голубой крышей и золотой «луковкой» купола.
Забросил удочку с опарышем и донку с червем на крючке. Я соблюдаю весенние ограничения и использую только два крючка при ловле с берега.
В отличие от пробуждающейся природы рыбалка удручает. Всего пара мелких окушков соблазнились на опарыша. Пыль по сравнению со вчерашним изобилием платника!
«Матросики» клевали на красного опарыша и «бутерброд», собранный из личинок такого же цвета вперемешку с белыми. Донка оказалась вообще бесполезной. Крючок удочки все время не оставляли в покое верховки. Вышло как в старом добром анекдоте: «Мелкую рыбу мы отпускаем, а крупную в спичечный коробок складываем».
В полдень пообедал в тени березы и налегке вернулся в отель.
Подведение итогов
Если честно, то от визита в Волоколамск многого не ожидал, но вышло совсем иначе. Посещение города получилось особенным по нескольким причинам. Во-первых, никогда прежде я не отправлялся в рыболовные путешествия так рано — в апреле. Во-вторых, обычно выезд занимает 3–4 дня, а тут целый месяц провел в командировке. Хватило времени с избытком и на рыбалку, и на осмотр достопримечательностей.
В-третьих, в этот раз я ездил не за свои средства, а за казенный счет. В-четвертых, никогда еще за время путешествий электричкой из Москвы по соседним городам не рыбачил на платниках и, конечно, не имел такого великолепного улова.
В-пятых, прежде я не открывал (за исключением Крещения) купальный сезон так рано, 23 апреля, пусть в нынешней поездке это и произошло практически поневоле. В-шестых, никогда еще в период весенних ограничений рыбалки не было у меня такого богатого выбора снастей, ведь на платниках обычные запреты не действуют.
В этом выезде, как уже упоминалось, оказалось достаточно времени на ознакомление с достопримечательностями. Благодаря моему сослуживцу Андрею и его автомобилю осмотрели не только Волоколамск, но и окрестности, о чем расскажу вкратце в заключительной части отчета.
Рекомендую посетить ухоженный и благоустроенный городской парк. Я здесь рыбачил, но ведь никто не запрещает и просто погулять. В местном кафе есть возможность не только перекусить, но и приобрести сувениры. Рядом, на улице, установлен крупный макет древней ладьи.
Волоколамский кремль представляет собой храмовый комплекс: Никольский и Воскресенский соборы, колокольня и трапезная. Находится он за забором с часовенками по углам. Раньше здесь размещался краеведческий музей, но его перенесли в другое место с января этого года. Собор передали церковным властям. Помолился я здесь, поднялся на колокольню. В честь Пасхальной недели разрешили даже позвонить в колокола.
Недалеко от автобусной остановки «Почта» находятся бюджетные сетевые магазины — хорошее подспорье командированному. Тут же расположена столовая, где можно поесть вкусно и недорого. В интерьере предметы быта советских времен, плакаты. Предоставляются скидки участникам СВО. Минус один — карты к оплате не принимают.
Сувениры можно купить на площади у кремля. Интересный подарок из Волоколамска — варенье от тещи Пушкина. В городе много газетных киосков, в которых магниты на холодильник и настенные тарелки продают дешевле.
В селе Львово расположены оленья ферма и большой платник. Имеется приличный выбор сувениров.
Заехали мы и в Ярполец, где посетили усадьбу Гончаровых. Осмотрели и первую сельскую ГЭС. Усадьба Чернышевых, к сожалению, реставрируется. Село встретило деревенской идиллией — на столбах свили гнезда аисты. В местном краеведческом музее по расписанию оказался выходной, но сотрудница любезно разрешила войти и осмотреть экспонаты.
Конечно же, посетили мы легендарный разъезд Дубосеково. Постояли у величественного мемориала, оценили небольшую выставку военной техники и интерактивный музей. Рядом, в деревне Нелидово, тоже есть памятные места. Там находятся могила и музей Героев-панфиловцев.
Съездили в соседнюю Шаховскую. Краеведческий музей оказался закрыт на санитарный день, но в местном парке выставлена на всеобщее обозрение военная техника, которую мы с удовольствием и осмотрели.
Андрей Рыбаков, г. Москва, г. Троицк. Фото автора