Электричкой из Москвы. Ярославль

В августе я задумал поездку в последнюю из окружающих московский регион областей, еще не охваченную моими рыболовными путешествиями. С ярославской землей меня связывает многое: тут служил срочную в рядах Советской Армии отец, Станислав Павлович; сестра вышла замуж за парня из этих краев.

Можно вспомнить князя Александра Невского, святого Сергия Радонежского, флотоводца Федора Ушакова, поэта Николая Некрасова, маршала Федора Толбухина и первую женщину-космонавта Валентину Терешкову. Все они уроженцы Ярославской области. А где родился великий знаток рыбалки Леонид Сабанеев? Правильно, он тоже ярославец.

Прямых электричек из Москвы нет, надо делать пересадку в Александрове и терять весь день, который у меня обычно отведен на осмотр достопримечательностей. Поэтому взял билет на поезд, выспался после суточного дежурства за четыре с половиной часа дороги.

После заселения в гостиницу, не задерживаясь на обед, действую по уже обкатанному в других городах плану: вызываю такси и еду в местный кремль. Здесь он называется «Ярославский музей-заповедник». Таксисты — ценнейшие источники информации. У своего водителя я и узнал, где тут рыбачат.

— Ловят на реке Которосль, обычно правее моста. На Волге надо на ямы вставать, с берега мало кто рыбачат. От твоей гостиницы пешком идти совсем близко, — рассказал мне таксист.

Ну, план-минимум на завтра готов, а сегодня с удовольствием осмотрю достопримечательности.

Идеальная экскурсия

Ярославль — город-позитив! Не знаю почему, но сразу улучшилось настроение, а тут еще великолепный сюрприз — в кремле проходит выставка Васи Ложкина, знаменитого современного художника, который мне очень нравится. Это тот, который в необычной рабоче-крестьянской манере рисует котиков.

Электричкой из Москвы. Ярославль
Выставка котиков. Фото Андрея Рыбакова

После выставки позитив зашкаливает, поднимаюсь на смотровую башню: лента реки, колесо обозрения в парке, тут и там золотые луковки церковных куполов, перезвон колоколов. Лепота!

Пешком иду до речного вокзала. Выходной, празднично одетые ярославцы прогуливаются по набережной, катаются по специально отведенной дорожке на велосипедах, самокатах и роликах. По Волге проносятся белоснежные катера, деловито спешат речные трамвайчики, с задумчивой медлительной солидностью проходят трудяги-сухогрузы. Изредка гордым белоснежным лебедем по фарватеру шествует прогулочный лайнер.

На Стрелке, где Которосль впадает в Волгу, расположен живописнейший парк с клумбой в виде герба города и стелой в честь 1000-летия Ярославля. Исторический центр города находится в списке всемирного наследия ЮНЕСКО.

Электричкой из Москвы. Ярославль
Центр Ярославля. Фото Андрея Рыбакова.

В планах была прогулка на экскурсионном кораблике, но я на него опоздал, зато узнал полезную информацию, «лайфхак» по-современному. Оказывается, можно, не переплачивая лишних денег, совершить путешествие по Волге на речном трамвайчике.

Они здесь ходят по расписанию, как у нас ходят пригородные автобусы и электрички. И остановки почти как у наземного пассажирского транспорта: на понтоне защитой от непогоды стоит металлический домик советских времен. А иногда кораблик просто причаливает носом к берегу и забирает ждущих у воды пассажиров.

Электричкой из Москвы. Ярославль
Экскурсия на речном трамвайчике. Фото Андрея Рыбакова.

С бодрым утром!

Речная прогулка закончилась затемно, поэтому сразу поспешил в отель, чтобы пораньше встать. Хорошо, что завтрак включен в стоимость номера. Еще удачнее то, что поесть можно с пяти утра. Пока большинство постояльцев видит сладкие воскресные сны, я уже спешу к Которосли.

Пейзаж открывается интересный: автомобильный мост, рядом через реку перекинуты две здоровенные трубы. На противоположном берегу церковь, чуть правее — какая-то мануфактура дореволюционной постройки из красного кирпича.

Найти место оказалось проблематично — река у берега мелкая, заросла кувшинками. Все мало-мальски пригодные участки заняты здешними фидеристами. Пришлось расположиться у самого моста.

Утро прекрасное, солнечное и теплое. Прогноз погоды обещает, что это последние погожие денечки уходящего лета.

Среди рыбацкого люда оживления что-то не наблюдается, зато ажиотаж вызывает писк одного из моих сигнализаторов поклевок. На крючке донки сидел мизерный подлещик, которого с досады забросил обратно в воду, а ведь мог бы и как живца использовать…

Все, как обрезало. Ни на донку, ни на поплавочную удочку поклевок больше не видел. Было два выхода на силиконовую рыбку, которую от нечего делать спиннингом таскал поверх листьев кувшинок. То ли мелкая щука, то ли крупный окунь сразу же выплевывали приманку, толком ее не заглотив.

— Уже неделю на реке глухо! — сетует сосед.

Рыба не клюет, зато животный мир не дает соскучиться. Утки украдкой подбираются к снастям и воруют кусочки прикормки, оброненные при забросе. Большой ухоженный пес бегает от одного рыбака к другому в надежде поживиться чем-нибудь вкусненьким.

Электричкой из Москвы. Ярославль
Рыбалка на реке Которосль. Фото Андрея Рыбакова.

Когда я поменял место ловли, то Барбос прибежал следом. Не чинясь, слопал горсть запаренной перловки, пытался заглотить и кукурузу. Стоило отвлечься на снасти, эта лохматая бестия тихонько засунула башку в пакет и технично, аккуратненько так, уворовала кусок угличского сыра. Прямо в целлофановой упаковке. Схватил — и был таков! Сожрал в укромном уголке и вернулся, как ни в чем не бывало, умильно на меня поглядывая.

Электричкой из Москвы. Ярославль
Предприимчивый Барбос. Фото Андрея Рыбакова.

Надежда на реванш

Искупался я в реке, пообедал, думая «думу горькую». Без рыбы из Ярославля возвращаться не собираюсь, поэтому решаю вечером ехать на Волгу.

В отеле внимательно изучил карту в смартфоне, выбрал место. И, конечно же, «гладко было на бумаге». В реале Волга прямо напротив Стрелки оказались мелководной, со сплошными зарослями кувшинок у берега. Забросить донки в таких условиях просто невозможно.

Деваться некуда, отправляюсь вниз по течению в поисках местечка. И таковое обнаружилось аккурат напротив объекта, помеченного на карте как Мукомольная мельница. «Пятачок» оккупирован рыболовами, их женами, детьми, собачками. Жарится шашлык, льется рекой пенный напиток, смеются женщины.

Среди этого праздника жизни нашлось несколько свободных метров берега и для моих снастей. Слева папаша обучает отпрыска навыкам обращения с поплавочной удочкой, справа парень с девушкой наблюдают за батареей фидеров, за ними, вдалеке, начинается что-то типа пляжа. Кругом в беспорядке разбросаны бетонные плиты. Думал, что это разрушенный причал, но, приглядевшись, с удивлением понял, что нахожусь на вросшей в землю старой ржавой барже, заполненной грунтом и притопленной.

Электричкой из Москвы. Ярославль
Рыбалка на Волге. Фото Андрея Рыбакова.

Погода портится. Сосед-рыбак со своей подругой периодически на свои четыре фидера вылавливают мелких подлещиков, за спиной дамы в раскладных креслах поглощают прохладительные напитки.

Донки мои безмолвствуют, крючок поплавочки изредка цепляется за одиночные листья кувшинок. И вот долгожданный писк сигнализатора — подлещик. «Гол престижа» забит, я все-таки обрыбился в Ярославле!

Электричкой из Москвы. Ярославль
Единственный пойманный в Ярославле подлещик. Фото Андрея Рыбакова.

Этот единственный подлещик (утреннего поимца из-за его ясельного возраста за улов даже не считаю) клюнул на кукурузу, что удивительно. Обычно мелочь обгладывала червя, кстати, тут он оказался в дефиците. Опарыши у рыбы вызывали кое-какой интерес, но очень слабый. А запаренная перловка у подводных обитателей вообще успехом не пользовалась.

Время сворачивать удочки

Свой «трофей» попытался было скормить посетившему наш веселый берег упитанному коту с мордой матерого рецидивиста, но усатый, охотно подбежавший на зов, лишь понюхал подлещика и брезгливо отвернулся, вызвав веселый смех у женской компании.

А потом как-то резко пошел дождь, подведя итоги моей ярославской рыбалки. Все стали торопливо собираться, оставив колдовать над снастями стойкую парочку фидеристов. Скудность улова в этом путешествии компенсировалась хорошей погодой и красивыми пейзажами древнего города.

В заключение немного о сувенирах из Ярославля. Символ города — медведь с секирой, поэтому косолапые здесь на всей сувенирной продукции. Видел даже крепкий алкоголь в фарфоровых сосудах в форме «топтыгина». Ярославский водочный завод не развалился в смутные времена, функционирует и по сей день.

Очень вкусный угличский сыр, который тоже продается повсеместно. Именно такой упер у меня из пакета голодный Барбос.

В одном из магазинов набрел на витрину с россыпью шоколада в красивых жестяных упаковках с гербом и видами Ярославля. Хвалят также изделия из местного льна, валенки. В историческом центре города и на набережной полно магазинчиков и лотков с сувенирами, здесь можно подобрать подарки на любой вкус.

Андрей Рыбаков, г. Москва, г. Троицк. Фото автора

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий