Гуси и охота на них. Часть первая

Гуси — сравнительно крупные птицы. Они наряду с утками, камышницами, казарками и лысухами относятся к водоплавающей дичи. В настоящее время ученые выделяют 11 видов гусей, обитающих на Земле. Значительная их часть встречается на территории России. Наиболее известны серый и белолобый гуси, гуменник и пискулька. Правда, далеко не все эти разновидности птиц распространены повсеместно. А некоторые не являются разрешенной целью для охотников, особенно весной.

Гуси и охота на них. Часть первая
Гуси. Фото_by Darren_Kirby@FLICKR.COM

Внешний вид и места обитания

Серый гусь в длину может достигать 90 см и иметь размах крыльев до 180 см. Масса этих пернатых составляет в среднем от 2 до 4,5 кг. Самцы, как правило, значительно крупнее самок. У птиц серовато-бурое оперение со светлым окаймлением на спине. Клюв может быть оранжевым или розовым. В России серый гусь обитает в умеренных широтах от европейской части страны до Дальнего Востока. На зимовку может отправляться в южную Азию. Весной охота на этих пернатых в России запрещена.

Гуменник в целом схож по размерам с серым гусем, но отличается окрасом. Клюв обычно черный, а посередине имеется оранжевая полоска. Перья выглядят буровато-серыми. Гуменник в России обитает в таежных и тундровых районах от Дальнего Востока до северо-западной части страны. Зимовать предпочитает в Средней Азии, на Черном море, на юго-востоке Китая и в Японии.

Белолобый гусь внешне напоминает серого, но уступает ему в размерах. Даже крупные экземпляры, как правило, весят не более 3,2 кг. Характерной приметой представителей этого вида является белое пятно, которое находится в основании клюва и на лбу. Правда, такой отличительный знак имеется только у взрослых особей. Оперение у белолобых гусей преимущественно буроватое. Клюв у птиц розовый. В России пернатые гнездятся обычно в тундровых районах, а на зимовку летят в Среднюю Азию, на Каспий или к Черному морю.

Пискулька смотрится издалека уменьшенной версией белолобого гуся. Длина тела обычно не превышает 66 см, а размах крыльев бывает до 135 см. Птицы в среднем весят от 1,5 до 2,5 кг. У взрослых особей также имеется на лбу крупное белое пятно, которое может доходить почти до макушки. На территории России пискулька обитает преимущественно в северных широтах — от Анадырского залива до Кольского полуострова. И только на зимовку отправляется к южным морям — Каспийскому или Черному.

Восточный тундровый гусь очень схож с гуменником. Длина птицы может доходить до 90 см, а размах крыльев — до 174 см. Эти пернатые весят в среднем от 1,7 до 4 кг. Обитают в тундровых районах Восточной Сибири и к востоку от Таймыра.

Белые гуси живут в основном в Северной Америке. В России они могут встречаться на Чукотке и в Якутии. Длина тела крупных особей достигает 75 см, размах крыльев — 150 см. Масса, как правило, не превышает 3 кг. Клюв — розовый, как и лапы. У взрослых особей белый окрас перьев, у птенцов — буровато-серый.

Гусь-белошей считается птицей среднего размера. Представители этого вида встречаются в России на побережье Берингова моря, в районе Анадыря и Колымы. Взрослые особи могут весить около 2,5 кг. Оперение крыльев и спины имеет голубовато-серый окрас. Он обычно дополняется черными полосами, идущими поперечно. При этом голова белая, как и задняя часть шеи.

Гусь Росса преимущественно обитает в Северной Америке. Внешне очень похож на белого, но значительно меньше. Длина не превышает 66 см, а вес не достигает 1,6 кг. На территории России изредка встречается на острове Врангеля, где может делать остановки во время перелетов.

Горный гусь обитает на юго-востоке Алтая и в Тыве. Иногда представители этого вида встречаются на акватории Красноярского водохранилища, на реке Абакан, на Таймыре и даже на Дальнем Востоке. У горного гуся длина тела доходит до 75 см, масса — до 3,2 кг. Голова обычно белая, с черными полосами, а у оперения на теле сероватый окрас. Клюв желтый, как и лапы. Численность этих птиц в России очень невелика.

Сухонос является достаточно крупной разновидностью гуся. По размерам он схож с серым и с гуменником. Масса тела у взрослых особей может доходить до 4,5 кг. У сухоноса длинный клюв черного цвета, а у основания имеется белая кайма. Верхняя часть головы темно-бурого цвета. Такой же окрас и у задней части шеи. Оперение на боках и спине — бурое при наличии поперечных полос коричневатого оттенка. Сухонос встречается на юге Восточной Сибири, в Приамурье, в Еврейской автономной области, на Сахалине и в Забайкальском крае. На зимовку улетает в Китай, Японии и Корею. Общая численность представителей этого вида в России сравнительно невелика.

Образ жизни

Повадки у представителей разных видов довольно схожи. Например, белолобые гуси, как и гуменники, выбирают для жизни преимущественно богатые сочной травой участки тундры. Этих птиц можно также найти в долинах рек, в моховых болотах и на берегах горных озер. В дневное время пернатые любят отдыхать. А к воде они направляются, когда нужно утолить жажду.

Гуси устраивают свои трапезы в основном ранним утром (еще до восхода) и вечером. Растительная пища составляет основу рациона. Пернатые едят траву, ягоды, лакомятся злаковыми культурами — рисом, рожью, пшеницей. На севере могут питаться овсом, люцерной, осокой и хвощами.

В период размножения преимущественно кормятся водными растениями. Если предоставляется такая возможность, то употребляют в пищу насекомых, моллюсков и ракообразных. Чаще всего подобную добавку в рацион позволяют себе птенцы.

Крупные разновидности гусей довольно сильны, подвижны и проворны. Взрослые гуси отлично летают и могут развивать очень высокую скорость в воздухе. На воде птицы тоже прекрасно себя чувствуют, великолепно ныряют. При необходимости хорошо ходят и по земле. При появлении опасности способны неплохо бегать.

Большие гуси, например, серый способны отбиваться от врагов. Основным оружием в схватке для птицы становятся крылья. Она может наносить ими мощные удары и даже поранить атакующего противника — например, собаку.

Для общения гуси способны издавать разные звуки. Птицы могут не только гоготать, но и раздраженно шипеть (при появлении источника беспокойства). Пернатые весьма осторожны и сразу стараются предупреждать сородичей о появлении любой опасности. Иногда от гусей можно услышать что-то вроде бормотанья. А пискульки во время полета умеют пищать.

ОКОНЧАНИЕ СЛЕДУЕТ.

Материал подготовлен редакцией газеты на основе Правил охоты и других открытых источников информации.

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий