Хариус предгорий Алтая

Алтай известен своей уникальной природой, ну и, конечно же, хариусом, который населяет горные реки. И вот, несколько лет назад, мне представилась возможность попасть с родственниками в Алтайский район, на реку Песчаную, где, по заверениям дяди, к другу которого мы всей толпой ехали, водится он — хозяин прозрачных быстрых струй — хариус.

Хариус предгорий Алтая
Хариус. Фото_by Florian Maldoner@FLICKR.COM

Тогда я, проштудировав всю имеющуюся у меня литературу по его ловле, прикинул, какие снасти могут пригодиться, связал по журнальным статьям парочку мушек и прикупил еще несколько штук, и стал ждать. Ведь раньше мне доводилось лишь читать о хариусе, а теперь представилась реальная возможность его поймать.

Прибыли на место мы уже затемно, лагерь поставили относительно недалеко от деревни. Весь следующий день до вечера проверял полученные из теории знания на практике — поклевок нет, я впадал в отчаяние. Вернувшись в лагерь ближе к вечеру, застал дядю с его другом — крупным краснолицым мужчиной с рыжими усами, который, спросив, как у меня рыболовные дела и выслушав все, что я делал, достал из своего УАЗика пятиметровую удочку с леской короче удилища, без поплавка и грузила, но с привязанной мушкой рыже-коричневого цвета и непонятной формы. Сказал мне:

— Пойдем!

Отойдя от палаток метров на 50, он закинул мушку чуть выше торчащего из воды камня и начал сплавлять ее, держа леску «внатяг» таким образом, чтобы мушка не погружалась за счет быстрого течения. Когда она дошла до камня, из-под него вылетел небольшой хариус и взял мушку…

У меня не было слов. Передав мне удочку и спросив, все ли мне понятно, он прочитал инструкцию о том, какие места любит хариус для стоянки и кормежки (тут теория, полученная из литературы, с его словами не расходилась), и удалился.

Хм… Теперь схема ловли мне была понятна, и уж раз на то, что я держал в руках, ловят местные, — то завтра дам хариусу бой с более изысканными снастями!

Рассвет застал меня с шестиметровым удилищем в руках; тонкая леска, небольшая аккуратная мушка — и вот он, первый хариус в моей жизни! Ура! Правда, позднее утром поклевок стало все меньше и меньше, но стоило поменять мушку на зеленую (заметил скачущих кузнечиков на берегу) поимки возобновились, теперь уже до полудня.

Сама ловля выглядела следующим образом: чем длиннее удилище, тем лучше. Желательно — жесткое, быстро го строя и с небольшой катушкой; тонкая леска, мушка — лучше связанная на миниатюрном двойнике или тройнике (много пустых поклевок за счет того, что жало одинарника при такой ловле смотрит всегда вниз и при подсечке «выдергивается» изо рта хариуса, ведь при поклевке он берет ее сверху, чуть высунувшись из воды).

Подходить к стоянке рыбы необходимо как можно тише, подолгу на одном месте не застаиваться; мушку подбирать в зависимости от условий ловли, времени суток и года (более-менее универсальным цветом является темно-рыжий).

Скорость проводки/сплава должна быть средней, подбирается экспериментально. Основное правило проводки: мушка оставляет небольшие «усы» на поверхности воды, при слишком быстром сплаве она тонет, при слишком медленном — настораживается хариус и поклевок не следует.

Уже позднее мне попадалось в рыболовной литературе несколько статей о таком способе ловли, где он именовался «русским нахлыстом», ведь, как известно, «голь на выдумки хитра».

Удач!

Дмитрий Савин, г. Барнаул.

Этот материал был опубликован в нашей газете «Охотник и рыболов Сибири» в ноябре 2007 года.

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий