И шум не помеха зверю

Мы подходим к лесу, который здесь называется тайгой. У опушки начинается дорога и ведет к лесным полянам, где мы должны косить сено. Шумят вековые ели, птицы веселыми голосами славят радость жизни.

— Эге-ге-гей! — кричит наш завхоз Никандрыч, сложив ладони рупором.

— Эге-ге-гей! — вторит ему лесное эхо. И снова притихший на минутку лес наполняется птичьим гомоном.

— Зачем вы кричите? — спрашиваю я.

— Сообщаю хозяину, что мы идем, — говорит Никандрыч. — Хозяин — это медведь.

— И думаете, он испугался?

— Нет, конечно, шума он не боится. Но сейчас знает, что по этой дороге идут люди, будет внимательнее и, заслышав шаги, вовремя отойдет в сторону.

Что шума не боится, особенно сейчас, когда нет в наших лесах уголка, куда бы не доносился грохот машин, тракторов, тепловозов или компрессоров на фермах во время дойки, убеждался неоднократно.

Однажды теплым летним вечером я сидел на лабазе, карауля медведя на овсах. Был тот вечерний час, когда люди, закончив дневные дела, угомонились. Метрах в семидесяти от меня в остожье устраивались поджидать любителя овсяного молочка Антипа медвежатник с сыном. Они долго разговаривали, кашляли, рубили жердь топором, как бы производя работу. Позднее он сам прокрался к отцу.

И шум не помеха зверю
Рысь_by Tambako the Jaguar@FLICKR.COM

В то время, когда эти охотники шумели, на опушку вышла рысь. Прямо под лабазом, в нескольких шагах от меня, она остановилась, повернула голову на шум и замерла. Могучая, с пятнистой шкуркой, на крепких высоких ногах она стояла, замерев, несколько минут, вызвав во мне сильное волнение. Шум и близкое присутствие людей ее не пугали. Через некоторое время, показавшееся довольно продолжительным, она спокойно ушла в тайгу.

А совсем недавно я долго наблюдал за двумя мышкующими на поле молодыми волками. Вокруг стояла невообразимая «канонада». Меня всегда удивляет: в кого так стреляют в лесу? Выстрелы раздавались и почти у самого поля. Волки на них не реагировали, были спокойны. Но когда я одного скрал и приготовился к выстрелу, он сразу услышал. Почуять не мог: ветер при скрадывании дул в мою сторону.

Ясно, что ни шума, ни грохота зверь в лесу не боится. Он прекрасно разбирается, что ему может угрожать. И правильно делал Никандрыч, сообщая хозяину о своем присутствии в лесу. Так не произойдет ненужная встреча, ведь при неожиданной встрече со зверем никогда не знаешь, как он себя поведет.

Александр Чубуков, Удмуртская республика

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий