Интересная рыбалка на Заломной

В каждой области и крае есть участок реки или протока, которая называется Заломной. На Алтае Заломных несколько. Самая популярная — возле поселка Петровка и рядом с поселком Рассказиха, на соединении протоки с речкой Аничихой.

Интересная рыбалка на Заломной
Лов карася зимой. Фото Романа Мишина.

В прошлый ледостав мне удалось дважды побывать в районе Аничихи. В первый раз довольно удачно половил карасей на глубокой яме, а во второй чуть выше карасевого участка на скате берега в глубину ловилась щука. Соблазнить на поклевку карасей было легче, чем вызвать на хватку щуку. Карасей ловили все рыболовы. Снасти разнообразные. Неоднократно попадались караси на балансиры, блесны, но это были случайные трофеи, хотя и засекались на крючке ртом.

Интересен факт, что на карасевом участке большинство рыболовов ловят на леску 0,17—0,20 мм. Не рискуют мужики, так как леска диаметром 0,10 мм достаточно часто борьбы не выдерживает и при вываживании карася рвется.

Караси попадаются все ровные, весом 300—400 граммов, речные, темного цвета. Течения на протоке нет, и рыболовы используют поплавочные снасти. Поплавок, чуть качнувшись в створе лунки, ложится на поверхность воды. Следует размашистая подсечка, и начинается вываживание рыбы на прочной леске. Таких карасей немногие рыболовы рискуют вытаскивать на леске на лед из лунки. Рыбу берут руками и только затем вынимают из воды.

В активный клев опытные рыболовы добывают за день до пяти десятков карасей. Большинство карасятников ловят на мотыля, надевая на крючок несколько штук, чтобы они образовали шевелящуюся кисточку. Затем снасть опускается на грунт, и мормышка начинает дробить по грунту. Далее, плавно покачивая кивком, надо поднимать вверх, а затем так же плавно вниз.

В следующий выезд на Заломную было принято решение поохотиться за щуками, которых в яме довольно много. Блеснильщиков в этот день на льду не было, все сидели над лунками, настроив снасть на карасей, и довольно часто оглядывались по сторонам, высматривая, на каком участке водоема клев активней.

Упорство принесло плоды. Первая хватка произошла на спуске при переходе с лунки на лунку. Блесна еще не дошла до дна, а леска уже провисла. Подсечка… и вот она, долгожданная тяжесть на снасти крупной рыбы. Три перехвата, и щучка под килограмм весом оказалась на льду.

Поводками я не пользуюсь и чуть-чуть не поплатился за это. Щука захватила блесну полностью и просто по счастливой случайности не перекусила леску. Пришлось перевязывать.

Следующие две лунки оказались пустые, а на третьей хватка по всем правилам — здесь рыба просто зажала своими зубастыми челюстями блесну и когда была доставлена из лунки, выбросила «железку». Мне удалось поймать еще одну щуку, и на этом хватки прекратились.

Владимир Телельков, г. Барнаул

Этот материал под названием «На Заломной» был опубликован в декабре 2009 года в нашей газете «Алтайский охотник и рыболов».

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий