История о зимородках и другие заметки натуралиста

Видимо, не пропавшая с годами способность к восприятию окружающего мира в первозданном естестве подвигает меня записывать в блокнот увиденное в природе…

История о зимородках и другие заметки натуралиста
Зимородок. Фото_by Joefrei@WIKIMEDIA.ORG

Зимородок

Как-то уж так получается, что стоит мне только появиться с удочкой на берегу реки, как непременно по соседству объявляется пернатый конкурент. Примостится яркий длинноклювый зимородок на каком-нибудь сучке, выступающем над водой, и давай со мной состязаться в ловле.

Глянешь на соперника, и невольно завидки возьмут. У меня с крючка частенько рыбка срывается, а у птицы ну ни одного промаха! То и дело атакует она рядом высмотренную добычу, и сноп радужных брызг-перьев вырывается из воды. Рассмотреть всю сцену охоты не успеешь, как следует, а зимородок с малявкой в клюве в надрывном полете к убежищу своему поспешает.

Помнится случай, когда, не найдя средь зарослей рогоза удобного для засидки места, уселся пернатый прямо на удилище. Благо, что на брошенную мною прикормку собралась стайка рыбьей мелкоты. Какая тут ловля? Доверие пестрокрылого «коллеги по увлечению» льстило, и я всецело переключился на наблюдение…

Силуэты на фоне луны

Многое в земной жизни зависит от спутницы обитаемой нашей планеты. Взять те же приливы и отливы морских и океанских прибрежий… Да что и говорить, даже садоводы-огородники сеют и высаживают саженцы-рассаду по лунному календарю. И в этом есть смысл: влияет тьмы подсветитель на жизнестойкость и урожайность растений…

На изменение состояния организмов и погоды полнолуние действует особо. Зимой, в эту фазу сателлита, грядет резкое похолодание, летом подъем атмосферного давления, запредельная жара, прерываемая частенько кратковременными, иногда с буреломом и ветрилой, грозовыми дождями…

Как бы то ни было, но люблю в ночную тихую, поздне-весеннюю и летнюю пору выйти из дачного дома в полнолуние с биноклем. Рассматриваю соседушку сквозь увеличительные окуляры. Не так уже и сильно разрешение линз, но видны фрагменты лунных кратеров, впадин и хребтов… И всякий раз меняются их очертания. Чем объяснить? Лишь субъективизмом моего восприятия…

Нет-нет, да и затмит обозрение пронесшаяся пред окулярами тень. И тогда, за плечо на ремне перебросив оптику, взор переношу на соседствующих со мной земных созданий. Разны они, возникающие на фоне луны: сова обыкновенная неясыть, закрывавшая стекольный обзор, и… малютка летучая мышь рыжая вечерница, проскользнувшая черточкой в окуляре…

Тут уж не до небес созерцания: на корточки тихо-тихо присяду и глаз-глазом наблюдаю за охотой ночных летунов.

Вечерница по погоде промысел свой строит, но в полнолуние комар и мошка к почве близехонько тянутся, там и сбирает их в свою «пасть» мышь рукокрылая. Но не видит мой глаз результатов поживы дюже быстры сии маневры, лишь пикирующий и взлетающий силуэт подтверждает: пируэты сии не беспричинны, и охотница насыщается.

Неясыть же, крупная для ночи сова, летает неспехом вдоль проезда, отыскивая подобающего размера добычу. И… вот, не видно птицу, спикировала в придорожную траву. Только писк полевки, попавшей в когтистые лапы, подтверждает удачность охоты…

Не раз и не два за теплый сезон становлюсь созерцателем в полнолуние, но лицезрения ночного светила становятся все менее привлекательными для меня, чем появившиеся на его фоне летающие силуэты…

У лесного ручья

Еще несколько мгновений и на берегу произошла бы маленькая трагедия. Старый, изголодавшийся уж подкарауливал, спрятавшись за корягой, хлопочущую у лесного ручейка лесную мышь. Совсем было змея к жертве своей подобралась, да мое нечаянное появление нарушило естественный ход событий.

Напугал я участников этой истории. Не до охоты стало ужу скользнул он поспешно в осоку. А мышь, так та, от страха прямо в воду кинулась! Подхватил ручей грызуна, закрутил-завертел в танце стремительных струй и понес вниз по течению.

Пожалел я серую, подтащил ее веткой к берегу. Смотрю: мышь-то мертвая, лежит на песке, не шевелится. Но отошел я на пару шагов, как мгновенно ожила «утопленница» и исчезла в траве…

Юрий Демин, г. Воронеж

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий