Из истории рыболовного спорта в Новосибирске

В середине 80-х годов ХХ века, когда увлечение рыбалкой связало меня со спортивным рыболовством, соревнования по ловле рыбы проводились среди коллективов крупных предприятий, в районах города и области, общегородские и областные.

Из истории рыболовного спорта в Новосибирске
Рыболовное снаряжение. Фото Сергея Бабикова.

Из лучших спортсменов формировалась сборная команда облохотобщества (три мужчины и обязательно одна женщина), которая участвовала в Кубках Сибири и России. Первенства Сибири проходили в различных областях и собирали до 15 команд от Читы до Тюмени (не более одной от области и только две — от организаторов).

Нетрудно представить, какой нужно было пройти отбор, чтобы завоевать право на участие в этих соревнованиях. А попасть на «Кубок России» было еще сложней, так как только три команды призеров Сибири могли получить на это приглашение (притом с обязательной явкой). Количество участников ограничивалось (не более 35 со всей страны), а желающих, конечно, было намного больше.

Притом все сибирские команды были представлены настолько сильными и практически равными составами, что результаты Кубка Сибири были всегда непредсказуемы. До сих пор у меня на слуху фамилии Усов и Дуркин из Тюмени, Макионок из Красноярска, Дельва и Жданов из Томска, Мордаев из Улан-Удэ, Сусликов из Барнаула, Асеев из Новокузнецка. Это были авторитеты, на которые мы равнялись.

И, тем не менее, новосибирской команде удавалось проходить этот рубеж. В ее составе были такие опытные рыболовы-спортсмены, как А. Мошкин, С. Вишняков, А. Кулясов, Е. Юдин и его супруга.

Отбор в команду Новосибирска был жестким, но мне, как «новичку», повезло. С первого же участия в соревнованиях я стабильно стал занимать призовые места на всех уровнях и попал в сборную области. Сказалось то, что я почитывал всю небогатую в то время литературу и имел уже неплохое оснащение, но на любительском уровне, а о технике и тактике тем более имел слабое представление.

Новое качество для меня рыбалка приобрела благодаря нашим лидерам — Сергею Вишнякову и Анатолию Мошкину, который, по сути, был моим первым тренером.

Но, к сожалению, с изменением строя в нашей стране изменилось и отношение к рыболовному спорту. Из-за недостатка финансирования он потерял организованность и прежнюю массовость и стал обременителен для охотобществ, находящихся на грани выживания. В эти трудные годы только организаторские способности, принципиальность и преданность рыболовному спорту В.П. Савина, взявшего на себя проведение Кубка Сибири на Алтае в течение нескольких лет, позволили сохранить эти соревнования, хотя и в деформированном виде.

Вновь развитие спортивного рыболовства в Новосибирске началось в 2001 году. Толчком послужило внимание к нам телеведущего программы «Сибирская заимка» С. Спиридонова, и с его помощью — участие (после многолетнего перерыва) нашей и барнаульской команд в Чемпионате России по мормышке в Чебоксарах.

На волжском льду выяснилось, что спорт в Сибири хоть и отстает в мастерстве от лидирующей Москвы, но не безнадежно, и у сибиряков перспективы есть. Обе команды были в первой десятке, а Сергей Сушков и барнаулец Сергей Казанцев стали кандидатами в сборную России.

Воспрянув духом и оценив полученный опыт от соревнований такого высокого ранга, новосибирские спортсмены начали серьезно готовиться к следующему чемпионату. Особое внимание уделялось оснастке, экипировке и технике ловли. Мы провели более десяти рейтинговых соревнований и несколько городских, и по их результатам сформировалась команда Новосибирска, которая в составе: В. Абрамов, А. Обухов, С. Сушков, Д. Попов, А. Шемелин и С. Дмитриев — в 2002 году в Костроме на реке Покша стала Чемпионом России по ловле рыбы на мормышку.

Причем с убедительным отрывом от других команд, в том числе московских и питерских, являющихся безусловными лидерами. Для всех, конечно, это была сенсация. Да и мы сами были в шоке, так как наша цель была — попадание в первую пятерку.

Успешным выступлением команда еще обязана Диме Гробовскому, поверившему в наши возможности и нашедшему основную часть средств для участия в этом чемпионате. Победа Новосибирска доказала всем участникам, что шансы на хорошие результаты есть у всех, только необходимо к этому стремиться.

И впоследствии это подтвердилось. Изменилось распределение призовых мест в пользу периферийных областей страны. Несмотря на то, что некоторые города представляют по две, а Москву — до девяти обществ и клубов, в последующие годы команда Барнаула занимает третье место, новосибирцы постоянно в первой десятке, а мне в 2005 году в Казани удалось стать чемпионом России в личном зачете.

Эти успехи стимулируют дальнейшее развитие рыболовного спорта в регионах Сибири. Образовались рыболовные клубы и федерации, стало больше проводиться соревнований и возросло количество и мастерство принимающих в них участие рыболовов-спортсменов, и в их ряды пришло много перспективной молодежи.

Это обнадеживает, но проблемы еще остаются. Ведь из Сибири, имеющей, на мой взгляд, неиссякаемый потенциал, за последние 15 лет только Алтай и Новосибирск представляют команды на всероссийские первенства (но, увы, тоже не всегда).

Областные и краевые общества охотников и рыболовов не имеют возможности в полной мере финансировать рыболовный спорт и обеспечивать выезды команд на сибирские и российские Кубки и чемпионаты. И только благодаря спонсорской поддержке мы участвовали и можем участвовать в соревнованиях высокого уровня и развивать спортивное рыболовство в Сибири.

А рыболовы-спортсмены должны поставить перед собой цель — Чемпионат Мира. Уверен, что при благоприятных условиях это реально, тем более, подчеркиваю еще раз, — потенциал у сибиряков есть.

Владимир Абрамов, мастер спорта по спортивному рыболовству.

Эта статья была опубликована в нашей газете «Охотник и рыболов Сибири» в феврале 2008 года.

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий