К вопросу о калибрах охотничьего оружия

«Что за вопрос еще? — скажут многие. — Не решено ли уже давно, что бить медведя и лося лучше из крупных калибров, девятого и двенадцатого, что для стрельбы крупной дробью и картечью требуются те же крупные калибры?». По моему мнению — не решено. Правда, что говорилось на этот счет авторитетно, что многие в этом и не сомневаются, но… я лично сомневаюсь.

К вопросу о калибрах охотничьего оружия
Ружья. Фото_by dollarclassics@FLICKR.COM

Не желая приносить кому-либо убыток или вред, я вперед заявляю, что по ружейной части, которой касается эта заметка, я не авторитет, что я не поучаю, а излагаю лишь те наблюдения, которые собрал за свою с лишком двадцатилетнюю охотничью практику, следует прибавить, — практику совершенно беспрерывную, за время которой я перевидал и перепробовал, и переимел очень солидное количество всяких ружей, штуцеров и винтовок.

Для охоты на медведя

Начну со штуцерных калибров. Употребляя сам для охоты по медведям штуцеры от восьмого калибра до 24-го калибра и видя несколько раз выстрелы по этому зверю из штуцера 28-го калибра, я не замечал разницы сколько-либо существенной в действии на зверя больших и маленьких пуль.

У меня было шомпольное ружье Зауэра… правый ствол штуцерной 24-го калибра, левый — «гладкий», 20-го калибра; ружье тяжелое, ибо очень казнистое, — весило почти девять фунтов (около 3,7 килограмма. — Прим. редакции). Вот из этого-то штуцерного стволика 24 калибра, на охоте с Д. Д. Романовым и И. В. Гармановым, пулькой Минье, посланной под лопатку скакавшего мимо медведя в семидесяти шагах, я повалил его так, что после выстрела он сделал лишь два скачка.

Из того же ствола был мной убит медведь на охоте с тем же Д. Д. Романовым, П. И. Олениным и некоторыми другими… Д. Д. Романов, купивший у меня это ружье, убил при мне из того же ружья, в марте-месяце, выстрелом под лопатку, медведя в 12,5 пуда (около 205 килограммов. — Прим. редакции).

Из шомпольного двухствольного штуцера Штурма 20-го калибра я убил медведицу одним выстрелом в пах… С. А. Уваров под городом Осташковым при мне, Романове и других убил двумя выстрелами из своего штуцера 28-го калибра медведицу весьма солидных размеров.

Крестьянин-промышленник Вышневолоцкого уезда, деревни Юстина, по имени Василий Петров из своего старинного гладкоствольного ружья 20-го калибра, одноствольного, убил на овсах нескольких медведей, а одного, внезапно набежавшего и остановившегося во время охоты осенью на рябчиков, убил наповал жеребьем, который успел опустить на дробь без пыжа. Последнего он убил почти при мне, так как я в момент выстрела находился от Василия шагов за двести и когда подошел, то медведь еще дышал; жеребий попал прямо в грудь, пониже горла.

В ответ на эти факты меня могут спросить: «А сколько бывало подбитых медведей такими небольшими пульками?». Что говорить… бывали! Но никак не больше, чем подбитых из крупных калибров; приходилось мне видать медведей, исстрелянных пулями из штуцеров 12-го калибра и продолжавших идти, или занимавшихся «кройкой кожи» на персонах охотников и их помощников.

У меня имеется шомпольный двухствольный штуцер восьмого калибра, сделанный мне по заказу московским оружейником. Штуцер этот с отличным боем пулей Минье, и я из него убил нескольких медведей очень удачно, но однажды был с этим громадным калибром, который не чета двенадцатым калибрам, следующий казус.

В Осташковском уезде крестьянами деревни Чащовки Кузьмой и Абрамом был для меня обложен медведь. Я пригласил на охоту моего соседа И.Г. Вульфа, с которыми мы и заняли два номера, а на третий был поставлен мой егерь Максим Алексеев.

По первому шуму облавы на меня рысью пошел медведь. Так как он шел так, что должен был пройти совсем близко, то я и дал ему поравняться и ударил из названного штуцера шагах в семи за правую лопатку. Медведь перевернулся и пошел напрыгом мимо И.Г. Вульфа, который выстрелил, но промахнулся, однако видел, что медведь в крови от моего выстрела.

Затем на другой день я с утра до темной ночи гонялся за этим медведем и только на следующее утро нашел его мертвым. По вскрытии оказалось: пуля пробила заднюю часть обоих легких, прошла навылет, перебила с обеих сторон по ребру. Вот, «узадил» немного, так и огромный калибр не помог!

Точность стрельбы и другие доводы

Нередко мне приходилось слышать, что большая пуля производит сильное кровотечение и на этом основании предпочтительнее… Но так ли это? Ведь кровотечение должно быть очень сильно, чтоб иметь последствием быструю смерть, так что рана не в убойное место, хоть и большущей пулей, не быстро обессилит зверя.

Гораздо важнее внутреннее излияние крови, при невозможности выйти наружу, а это достижимо одинаково большими и малыми калибрами, но… последние, пожалуй, для этого способнее. На этом основании трапперами Северной Америки употребляются исключительно штуцера и винтовки небольших калибров, не более пятисотого, а им приходится иметь дело с серым медведем (гризли), который куда как поосновательней нашего.

Главнейшее условие штуцера на опасной охоте, кроме, конечно, силы боя, есть меткость, а какая по величине попала пуля в убойное место, на основании наблюдений, я того мнения, что это решительно все равно.

Пристреляться же легче из не слишком тяжелого малокалиберного штуцера, чем из двенадцатифунтового (свыше 4,9 килограмма. — Прим. редакции) большого калибра, к тому же последний на расстояния подальше пятидесяти шагов уже не имеет необходимой для меткости настильности.

Рассказывать же, что медведя не приходится стрелять дальше тридцати шагов, могут только те, кто счастливо победив одного-двух, добивают до рокового — сорокового — покойно сидя дома. А стрелок бывалый — надежный, положит медведя и на сто шагов, если ловко придется. Иным приходится убивать медведей не только на облавах и на берлогах, но и скрадом.

Не станет же охотник, подобравшись на сто шагов к медведю, собирающему клюкву на чистой мшарине, смиренно любоваться, сидя за коряжиной, как зверь помаленьку удаляется? Нет! Если штуцер бьет на расстояние ста шагов настильно, то у настоящего охотника медведь недалеко уйдет. А какие штуцера бьют настильнее? Малокалиберные!

Гладкоствольное оружие

Что же касается того, какой калибр более пригоден для стрельбы крупной дробью и картечью, то для меня этот вопрос еще очень темен, но странно, что практика указала мне выводы, диаметрально противоположные выводам авторитетных писателей.

Правда, что лучшее по бою картечью ружье я знал двенадцатого калибра, но это была «орясина», стволы которой были чуть ли не в 22 вершка (98 сантиметров. — Прим. редакции) длины, тяжести непомерной; ружье это было шомпольное… Но, оставя в стороне это ружье, совершенно исключительное по размерам, я встречал неизменно, что малые калибры бьют крупной дробью и картечью гуще, не уступая, а иногда значительно превосходя силой боя крупные калибры.

Лучшее по бою картечью, как самой крупной, так и мелкой, а равно дробью № 0, из известных мне ружей обыкновенных размеров, было тоже ружье Зауэра. Из левого «гладкого» ствола в пятидесяти шагах заряд картечи разносило менее чем на аршин (около 70 сантиметров. — Прим. редакции) в диаметре, и картечины все до одной пробивали на этом расстоянии вершковую еловую доску. Дробью № 0 на то же расстояние разнос никогда не был шире аршина, а на охоте из этого узенького стволика (20-го калибра) я бил наверняка зайцев до 80 шагов.

И теперешний владелец этого ружья, Д.Д. Романов, не нахвалится боем «гладкого» ствола картечью и крупной дробью; он несколько раз уже порывался высверлить правый нарезной ствол, в надежде, что и он будет бить, как левый, тогда бы ружью и цены не было, но, конечно, удерживает страх испортить.

У меня есть бельгийское шомпольное ружье, купленное моим отцом в 1847 году у его сослуживца по гвардии, Кованько, убитого в венгерскую кампанию. Ружье это 16-го калибра с бельгийскими клеймами. Из него я неоднократно бил волков на расстояние свыше восьмидесяти шагов, а некоторых на этом расстоянии укладывал наповал. Крупной дробью оно бьет замечательно.

Мне несколько раз приходилось пробовать старинные французские ружья маленьких калибров (двадцатого и шестнадцатого) и всегда крупными номерами дроби они били отлично.

Курьез на испытании

Однажды я выбирал в магазине ружье для стрельбы картечью. Собираясь ехать пробовать ружья, я заметил, что приказчик берет с собой исключительно ружья двенадцатого и десятого калибров. Между тем в магазине я нашел всего-навсего только одно ружье шестнадцатого калибра центрального боя, мастера Зауэра, и попросил его взять также. Взять — взяли, но посмеялись, что я ожидаю боя картечью от шестнадцатого калибра.

Дело кончилось тем, что «Зауэр» шестнадцатого калибра обстрелял картечью, как по кучности, так и по силе десятый и двенадцатый калибры, в том числе и два пресловутых чек-бора, одно ружей Вестлей-Ричардса ценой в 350 рублей, другое — Скотта в 200 рублей с чем-то, на которые возлагались приказчиком особые надежды. «Зауэр» стоил 125 рублей серебром.

— Ведь вот, — говорил приказчик, — а мы и ружей-то этих больше не держим… Это последнее, завалявшееся, а для стрельбы картечью господа покупатели исключительно требуют большие калибры.

Без сомнения, если кто-нибудь вздумает требовать боя картечью и крупной дробью от тех ружей двадцатого и шестнадцатого калибров, которые продаются в магазинах под именем «дамских» или «детских», с тоненькими безказнистыми стволиками, тот горько ошибется, ибо эти игрушки не бьют ничем.

Но если ружье двадцатого калибра построено по-настоящему, а казна потолще, чем у ружей двенадцатого калибра, что не сделает ружья тяжелее обыкновенных прочных ружей больших калибров, неизвестно еще — хуже ли оно будет бить картечью, чем «дубины» десятого калибра.

Не могу также не заметить, что большие калибры все удовлетворительно бьют мелкой дробью, стоит лишь подобрать заряд, а мелкие, — далеко нет и некоторые ружья двадцатого калибра мелкой дробью не бьют вовсе, как например тоже ружье Зауэра, замечательное по бою картечью и «ноликом».

В заключение выражаю надежду, что найдутся охотники, которые, испытав ружья сравнительно на практике, а не изучая качеств их по прейскурантам, придут к тем же выводам, к каким пришел и я, путем практики и опыта.

Николай Кишенский, март 1884 года

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий