Какая обувь используется для активного отдыха на природе. Часть вторая

Есть и еще один недостаток резиновых сапог — плохое отношение к минусовым температурам. Если оставлять обувь на морозе, то она может долго не прослужить. Хотя, конечно, очень многое зависит и от качества материала и перепадов погодных условий.

Какая обувь используется для активного отдыха на природе. Часть вторая
Любители зимней рыбалки в разной обуви. Фото Виктора Иванова.

ОКОНЧАНИЕ. НАЧАЛО СТАТЬИ МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ.

EVA

Существует немало разных типов и вариаций обуви, которую мы будем рассматривать далее: этилвинилоцитат, полиуретан и многие другие. Все их можно объединить в один условный класс — сапоги EVA. Такого плана обувь выпускается как средней длины, так и высокая (до пояса).

Подобные сапоги нравятся как рыбакам, так и охотникам, грибникам и ягодникам. Одно из преимуществ — легкий вес, что очень важно при долгих переходах. Другой плюс — непромокаемость.

Третье положительное свойство — низкая теплопроводность. В сапогах из вспененного материала температурный режим остается практически неизменным. Протестированная мною обувь хорошо себя показала как летом в лесу, так и осенью на охоте и даже зимой. В двадцатиградусные морозы я спокойно ходил в сапогах EVA, правда, надевал пару носок.

Однажды в этой обуви провалился под лед, когда мы охотились на бобров. Пришлось сделать вынужденную остановку, чтобы отдохнуть на привале, спокойно попить горячего чаю и развести костер для сушки сапог. Погода тогда стояла минусовая, а я погрузился по пояс в реку, угодив на сильном течении под корягу. Вода начала заливаться в обувь, правда ее попало не слишком много. Одна нога у меня промокла полностью, а другая — наполовину.

Вовремя разведенный костер, у которого можно было согреться, вскипяченная на огне вода, позволившая подкрепить силы горячим чаем, не дали гипотетической простуде ни малейшего шанса. Когда я подсушил обувь и одежду, мы продолжили охоту на бобров.

Итак, преимущества сапог EVA очевидны. Эта обувь хороша, удобна и практична, но минусы все же присутствуют. Главный недостаток — довольно высокая стоимость некоторых моделей. Но лично для меня аргументы, сводящиеся к качеству и надежности товара, почти всегда склоняют чашу весов в пользу покупки.

Еще один из выявленных минусов, связан с особенностями подошвы. В летне-осенний период она хорошо себя проявляет. Но когда наступают заморозки и лед сковывает водоемы, вот тут сапоги порой и начинают подводить своих хозяев. Из-за скользкой подошвы я не раз падал на льду, когда спускался на него с берега.

Не понравилось мне и ощущение, возникшее при случайном проколе подошвы. Конечно, ее можно заклеить. Но структура материала (по крайней мере у имевшейся у меня обуви) такая, что микродырочки все равно остаются. Если долго стоять в воде, то влага понемногу будет просачиваться в сапоги.

Знаменитые унты

В юности охотники и рыболовы под влиянием азарта способны преодолевать пешком большие расстояния, бегать по косогорам и по льду водоемов, бурить толстый лед и тащить на себе тяжелую добычу. Закалка и регулярные упражнения на свежем воздухе дают необходимый заряд энергии.

Подготовленный человек может делать круговые обходы и марш-броски на 20-30 километров. Следуя по такому маршруту, охотник проверяет свои разрешенные орудия лова, убирает старые, ставит новые, подмечает одно, уточняет другое. За плечами тяжелый рюкзак, да еще ружье с патронами весит от трех до пяти килограммов. Плотная одежда защищает от холода. А на ногах обычно легкая, но теплая обувь— типа сапог ПВХ или зимних «берцев» с мехом.

Но с возрастом такая активность снижается. Далеко не юному человеку уже труднее бегать подобно «савраске» по лесам или горам, а то по замерзшей поверхности обширного водоема. Поневоле приходится отдавать предпочтение более статичным занятиям. Рыбак уже не носится, буря десятки лунок, а сосредотачивается на паре-тройке. Охотник предпочитает сидеть в засидке или скрадке, ожидая появления водоплавающей дичи. Либо стоит на своем номере и ждет, когда на него выгонят зверя.

Добраться до этой «огневой позиции» можно различными путями: хоть на гужевом транспорте, хоть на моторном. А дальше начинается период ожидания, во время которого нужно сохранить ноги в тепле. Для таких ситуаций имеется своя разновидность обуви.

Вспомним про знаменитые унты. Они обрели известность в широких кругах благодаря полярникам и советским летчикам. Потом эта теплая и весьма удобная обувь стала доступна и простым гражданам, которые также оценили все ее достоинства.

Унты изготавливали из меха и шкур разных животных: овец, оленей, собак и проч. Преимущества и недостатки у каждого варианты были свои. Унты из овчины оказывались достаточно прочными и теплыми, но по мере эксплуатации они «вышаркивались». Самой теплой, по моему опыту, была обувь из собачьей шерсти. Но у нее имелся серьезный минус.

Волос собаки достаточно ломкий (как и у оленя), поэтому, через некоторое время унты становились менее теплыми. Но это происходило после продолжительного периода использования.

Плюсы этой обуви видны сразу: она натуральная, теплая и хорошо носится, если качественно сделана. Минусы тоже есть, помимо ломкости волос собак и оленей, о чем уже упоминалось. Из недостатков унтов стоит выделить их большой вес. В такой обуви уже не побегаешь по тайге, как молодой зверь. Еще один минус связан с естественным происхождением этих изделий. Если поблизости заведется моль, то она будет совсем не прочь попробовать вашу обувь на вкус.

Новые модели

И вновь современные технологии спешат на помощь рыбакам и охотникам, предлагая модернизированный вариант унтов. Внешне они могут выглядеть неказисто, но своих покупателей легко находят.

Нижняя часть обычно сделана из определенной резины. Подошву выпускают в разных вариантах: от простой ребристой до оснащенной грунтозацепами, выходящими в разные стороны, с дополнительными отверстиями для крепления металлических пластин с шипами.

Средняя часть обуви изготавливается из прорезиненной ткани, на брезентовой основе. Делается это для того, чтобы и воду не пропускать, и вес уменьшить. Самый же верх модернизированных «унтов» тоже производится в разных вариантах. Есть модели с резинкой, которая облегает ногу, препятствуя попаданию внутрь снега и воды. Иногда изготавливают обувь со специальной утягивающей кулисой. Ее можно регулировать по толщине ноги.

Внутренняя часть у каждой модели своя. У одних простые стельки, у других — металлизированные (с алюминиевыми вставками), третьи — с химическими элементами (взаимодействуют с теплом человека или с влагой). Но все же у всех этих вариантов есть одно общее. Непременно используется так называемый «термоносок». Он вставляется в обувь и очень хорошо сохраняет тепло, выделяемое человеком.

Недостаток у таких современных «унтов» я нашел только один, но достаточно серьезной — большая стоимость. Не каждый рыбак или охотник способен купить такую специализированную обувь. Но обладатель оригинального товара, а не подделки, будет доволен полностью своим приобретением…

Каждый охотник, рыболов или просто человек, любящий проводить время на природе, выбирает ту обувь, которая ему необходима для определенных целей. При этом учитываются и климатические особенности той местности, где предстоит много ходить пешком, и возможности «семейного бюджета».

Предпочтения у людей разные, а предлагаемый ассортимент очень богатый. Кто-то ищет удобные ботинки, чтобы охотиться на пернатых или копытных, а кому-то нужны сапоги, чтобы ловить рыбу в горной реке или бурить лунки на озере. Каждый выбирает что-то свое и довольный отправляется на природу.

Виктор Иванов, Республика Хакасия. Фото автора

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий