Карасиное лето кончилось

Вот оно и завершилось. Длинное лето, прирастившее себя долгим и жарким сентябрем… Карасиная пора… Похолодало, пошли ветреные дожди — осень вступает в свои права. А в глазах, в сердце и в памяти моей до сих пор стоят прекрасными картинами и никуда не хотят уходить замечательные карасиные зори! Мягкие, теплые и неповторимые…

Карасиное лето кончилось
Пойманный карась. Фото Александра Гавристова.

Здорово, когда от дома до привычного места ловли ехать не более десяти минут. А по утру кого только не встретишь — то зайчика, то тетерева, даже кроншнеп с кривым длинным носом показывался, перебегая луговую дорогу в утреннем тумане… Лиса иногда радовала своим посещением, бобры шлепали плоскими хвостами…

А уж птицы!.. Несть числа им было! И крякуши, и чернети, лысухи и прочая утиная братия! Обычно робкие водяные курочки нынче вообще не таились, выставляя себя напоказ перед многочисленными рыбаками. А что уж говорить о любимых мною чомгах?! Плюс цапли — обычные серые и недавно облюбовавшие наше озеро белые красавицы! Жаль, что лебеди нынче не гнездились и посещали водоем лишь пролетом, да и таинственная выпь, оглашавшая по весне окрестности своей басовой трубой, куда-то пропала…

Какие, повторяю, зори нынешним летом над озером удались — одна другой лучше! Сидишь, смотришь вокруг, дышишь «ингалированным» летним разнотравьем воздухом, и — счастлив…

А, если еще карасик клюнет, то совсем замечательно на душе становится. А поклевки-то были. Причем, попадался обычно не мелкий карасик, а, как минимум, Карасеныш весом граммов в 300, а то и 500 граммов или более крупный Карасевич массой от 0,6 до 0,9 кг.

А порой Фортуна вообще лучезарно улыбалась. Такое случилось, когда сам «Его Величество Карасямба» пожаловал! Это тот, что больше кило весом! Хотя были экземпляры и в 1,2 кг, попадались и больше 1,3 кг. Однажды даже Карасище массой в 1,75 кг клюнул!

Такое замечательное лето выдалось в нынешний год… Мелькнуло, как яркая комета над удивленной деревней… Ослепительно и жарко полыхнуло и, увы, прошло… Но осталась память — проверенная, крепкая и долгая-долгая…

И еще надежда на то, что до следующего лета осталось совсем немного! Какие-то 6–7 месяцев и снова пора будет перебирать и настраивать свои удочки в надежде встретить ранним росным утром карася-красавца, который, аки рыбка золотая из детской сказки, вновь угадает все твои сокровенные желания и успокоит твою утомленную долгой зимой душу…

Александр Гавристов, Смоленская область. Фото автора

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий