Карасиный май

Вот и дождались полых вод на всех водоемах. Хотя случаются затяжные весны, и тогда фанатикам подледного лова, рискующим оказаться в воде, все же удается порыбачить. На что только не пойдешь под влиянием безудержной страсти ради возможности закинуть удочку в воду! Поговорим же мы о карасятниках.

Карасиный май
Карась. Фото_by Termex86@WIKIMEDIA.ORG

Май — поистине карасиная пора. На большинстве озерно-прудовых водоемов не существует нерестовых запретов на ловлю карасей. А стало быть, ловля разрешена. По крайней мере, на удочку.

Многим известна примета, что клевать карась начинает с цветением черемухи, а затем его клев возобновляется с появлением нежно-розовых лепестков на шиповнике. В действительности же это глубочайшее заблуждение людей, к карасиной ловле никакого отношения не имеющих.

Во-первых, я как-то упоминал, что в незамерзающих водоемах карася ловят на поплавочную удочку всю зиму, невзирая на погоду. Во-вторых, в последние годы значительно расширился ареал ловли карасей из-подо льда на зимние снасти. Если еще лет пять назад такое чудо можно было наблюдать лишь в Цыпино, а ныне — на Пугачах, Суховском, Красновском, Шабановском, Березовских Ямах и других озерах и прудах.

Я же дожидаюсь своего майского карася. С нетерпением выжидаю, когда же на прудах исчезнут последние льдинки (для меня это самый первый «звоночек» — индикатор к предстоящему карасиному сезону). Набираюсь терпения еще на пару дней и оправляюсь по своему излюбленному маршруту на Суховские мелководные озеринки, что у самой деревни, в тридцати минутах ходьбы от Шалготарьяна.

15-20 градусов тепла уже вполне достаточно, чтобы прогрелись самые верхние слои илистого мелководья. Сюда-то и пожалуют первые весенние караси. И не пытайтесь отыскать в это время карася на глубине — может быть, он там и есть, но брать не будет.

Мне случалось, как в 2007 году, в первый раз выйти на карасиную рыбалку на открытом водоеме уже в конце апреля. Пять выловленных на удочку карасей потянули на килограмм шестьсот граммов! Да еще с полдюжины упустил — вероятно, навыки за зиму подрастерял.

Вся природа замерла в предчувствии. Почки на деревьях и кустарниках набухли, вот-вот начнут лопаться. Начинает пробиваться сквозь прошлогодний мусор зеленая травка. Оживились в зарослях мелкие птахи. Кукушки с соловьями едва сдерживаются, чтобы не начать свою весеннюю песню. Да и подоспела уже пора лягушачьего безумствования.

Срезав в зарослях калины рогатки под телескопические удилища и откатав болотники, я пробираюсь вброд в свою излюбленную заводешку. Вода еще мутная, а под ногами, в заболоченных подступах, чувствуется скользкий лед.

С волнением прислушиваюсь к характерным карасиным «почмокиваниям» и всплескам. Ага! Вот побежала от меня стайка темноспинных рыбешек. Есть карась! Начинает ходить, и, стало быть, уже можно надеяться на поклевку. Нет, не на клев — он будет дней через семь—десять, — а на реденькие, но уверенные первые поклевки. Зато уж и брать будут не «пятачки» в пол-ладони, а самые полновесные караси, за сто граммов. На многое в первую рыбалку и не надеюсь, лишь на пяток от силы, и это уже очень хорошо!

С каждым днем вода прогревается все сильнее, карась становится активнее, улов увеличивается. Без хвастовства скажу, что за два-три часа вечерней рыбалки домой приношу по два-три килограмма карасей, а иногда и больше! Это ли не улов?!

С наступлением «черемуховых» холодов на озеро можно и не ходить — серо, слякотно, промозгло. На озере абсолютная тишина. И клев, сами понимаете…

Зацветает яблоня, и вновь усиливается карасиный жор. Начинается очередной виток нереста. Постоянно удивляюсь, насколько мудра матушка-природа: чтобы сохранить и увеличить свою популяцию на водоеме, карась никогда не нерестится в один прием. Выметает порцию икры — переждет. И так раза три-четыре. Иногда икряной карась попадается даже в самом конце июня.

Теплыми короткими ночами у карасей справляются затяжные бурные свадьбы. Трутся икряными боками друг о дружку, о коряжник и кочкарник так, что кажется: озеро все кипит! А между брачными игрищами, по утренним и вечерним зорькам, начинают активно кормиться. И не только тем, что насажено на крючки рыболовов. Шумно, с причмокиванием всасывают они с молодых стеблей осоки и рогоза слизнячков, мелких улиток, гусениц.

Вот тут и прикорм никогда лишним не будет. Приходилось замечать, как на прозрачном мелководье, караси косячками собирались к желтой пшенной каше-прикорму, от которой уже через полчаса не оставалось ни крупинки.

Карасиная рыбалка в мае — самая долгожданная, притягательная и романтическая пора для рыболова! Особенно на вечерней зорьке, часов после восьми, когда поверхность воды становится гладкой и прозрачной, а воздух наполняется невероятными ароматами цветущей черемухи, яблоньки, набирающего силу молодого разнотравья и еле уловимым рыбным запахом».

Вот поплавок вытолкнуло, положило на бок, резко повело в сторону. Эй, рыбачок, не зевай! И уже трепещет на леске темноспинный, толстобрюхий карась. А на другой удочке поплавок и вовсе увело в кусты или в траву…

Уже кукушки завели свою нескончаемую песню. Соловей засвистел в черемушнике, как ему вторит другой, выводя замысловатые коленца, третий отзывается…

Широко взмахивая крыльями, проносится стайка уток. Шумно делят свою территорию красноглазые черные болотные курочки. И, конечно же, проявляют свое беспокойство новоселы, пребывающие в моем металлическом садке.

Все. Пора уже домой. Но поклевка! Еще одна поклевочка! Ну, и самая последняя!..

Виктор Арнаутов, г. Кемерово

Этот материал был опубликован в нашей газете «Охотник и рыболов Кузбасса» в мае 2008 года.

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий