Кое-что о тульских малокалиберных карабинах

Если малокалиберный карабин тульского производства поражает ваше воображение широтой и размахом разброса своих пуль, не спешите отчаиваться и поскорее избавляться от него. Вполне возможно, что все не так страшно, и он прослужит еще долгие годы, оправдав все ваши надежды и потраченные на него средства.

Кое-что о тульских малокалиберных карабинах
Охотничьи карабины. Иллюстрация автора.

Впервые я столкнулся с этой проблемой, когда получил в тогда еще существовавшем коопзверопромхозе новый ТОЗ-17-01, который благополучно провалялся у меня под диваном весь охотничий сезон, так как попасть из него во что-либо было практически невозможно. После чего, очищенный от пыли, он был сдан обратно. Причем из партии этих карабинов, полученных коопзверопромхозом, буквально единицы использовались по назначению, в то время как остальные лежали мертвым капиталом по той же причине, что и мой.

Прошло время, и я приобрел самозарядный ТОЗ-99. После проверки его на кучность боя я пришел в ужас: поперечник рассеивания пуль превышал предел, установленный заводом как минимум в десять раз! Немного оправившись от пережитого стресса, я попытался разобраться в причине этого явления, решив для себя, что качество ствола абсолютно нового карабина не должно быть настолько отвратительным, следовательно, причину следует искать в другом месте.

Внимательно осмотрев карабин, я заметил, что ствол вместо того, чтобы плотно лежать в пазу ложа, почти не соприкасается с ним и при нажатии перемещается во всех направлениях относительно него. Следовательно, довольно тонкий ствол имел прекрасную возможность вибрировать во время выстрела.

Разобрав карабин, я обильно смазал поверхность ствола ружейным маслом, а в паз ложа залил эпоксидный клей с таким расчетом, чтобы при установки ствола на место заполнил все образовавшиеся пустоты. После чего собрал карабин и оставил его в горизонтальном положении, пока клей не затвердел. Дополнительно решил установить хомут, прижимающий ствол к ложу в районе верхней антабки. Все! С того момента к кучности боя карабина претензий у меня больше не возникало.

Обидно, конечно, что заводу «наплевать» на охотников и свою репутацию. Хотя в целом тульские «мелкашки» довольно удобны и выносливы.

Также хочу отметить, что винты крепления ствольной коробки к ложу имеют способность время от времени ослабевать, что также влияет на качество стрельбы.

И в заключение о патронах. По моему мнению, качество малокалиберных патронов пропорционально их цене. Используя дешевые, а следовательно, не слишком качественные патроны, вы не только не экономите, а, возможно, наносите убыток себе и природе за счет промахов и большего количества подранков.

Однажды я пожалел выбросить патроны весьма сомнительного качества, решив использовать их для выпугивания белок. В итоге пулька застряла в канале ствола и пришлось, бросив все, идти в избушку и добывать ее «шомполом» из расправленной дужки от ведра.

Некоторые охотники «решают» эту проблему намного проще — выстрелив другим патроном застрявшую пульку. Если вы желаете еще какое-то время поохотиться со своим карабином — это недопустимо! При таком выстреле в канале ствола образуется вздутие, и чем ближе оно будет расположено к дульному срезу, тем больше у вас шансов окончательно «угробить» свое оружие.

Николай Павлинов

Этот материал был опубликован в нашей газете «Алтайский охотник и рыболов» в феврале 2008 года.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий