Когда дома не сидится…

Теплый сезон — несомненно, самая активная рыболовная пора. Но не все коту масленица. В том смысле, что выезды на несколько дней, эти настоящие праздники для души любого удильщика, выдаются далеко не каждую неделю. Естественно, что ожидание очередной большой ловли можно скрасить «домашним матчем» на каком-нибудь близлежащем водоеме, если уж на диване совсем уж не сидится. О таких местечковых рыбалках и пойдет речь в моем повествовании.

Пруд в Яковлево

На этот водоем предложил съездить Алексей, муж сестры. Он сказал, что можно будет посидеть с удочкой пару часов после работы. В районе Яковлева несколько довольно больших прудов, где народ рыбачит и купается летом. В самой деревне есть целый каскад водоемов. Все они образовались при запруде речки Плесенки. С дороги видны только два из них. Собственно, шоссе проходит прямо по дамбе.

На правом пруду рыболовов мы не заметили, да и затянут ряской он оказался сверх меры. Решили обосноваться на левом.

Оставив машину на стоянке напротив какой-то промзоны, пытаемся найти место для рыбалки. Берега покрыты растительностью, кое-где не дает закинуть удочку ряска. Имеются подходы к воде среди травы и кустарника, но их не слишком много. Один участок берега захвачен борщевиком, этой «злокачественной опухолью» на просторах России. Рыба плещется, на воде — круги. Вот кто-то плюхнул прямо посередине пруда.

У дамбы для удочек оказалось слишком мелко. Зато увидели несколько ярких поплавков, выдающих засевших за кустами товарищей по увлечению. Мы решили пытать счастья в том направлении.

По едва заметной тропке к машинам пробирается рыболов, он уже возвращается домой. Направляет нас к своей «засидке», рассказывает, что клюет карась.

На берегу среди травы, в раскладных креслах, удобно расположилась парочка. Как потом выяснилось, муж с женой. Они с завидным постоянством выуживали карасей с ладонь.

Останавливаться рядом нам показалось не совсем удобным, поэтому мы попытались поискать местечко за кустами. Побродили по борщевику, я угодил ногой в какую-то нору, провалившись по колено. Хорошо хоть обошлось без перелома. В итоге пришлось все-таки разложить свои походные креслица метрах в пяти от супругов.

Когда дома не сидится…
Рыбалка на пруд в Яковлево. Фото Андрея Рыбакова.

Накануне вечером я долго распаривал в термосе перловку, сдабривал ее панировочными сухарями. Но к этой великолепной насадке карась оказался равнодушен, а соседи как ни в чем не бывало ловили рыбу одну за другой.

Поменяли насадку на красного опарыша, на которого клюнул малыш в палец длиной, который был тут же отпущен.

— Это не мое дело, но караси стоят у кустов, — нарушил молчание сосед.

— А на что ловите? — тут же спросил Алексей.

— Тут на хлеб клюет, еще на опарыша, но гораздо реже.

Соседи любезно поделились с нами свежим батоном. Насаживать необходимо было особым образом. Сперва отщипнуть кусочек сдобы и спрятать в нем крючок, затем сжать хлеб вокруг цевья, оставив распушенным в районе поддева и жала. На скатанный в колобок батон карась клевать отказывался.

Крючки у соседей, по сравнению с моим «заглотышем» четырнадцатого номера, оказались довольно большими. Супруга забрасывала снасть поближе к берегу и ловила карасей реже, но крупнее, чем у благоверного. Тот закидывал подальше, но чаще вытаскивал не слишком солидных обитателей пруда.

Насадив подаренный хлеб новым креативным методом, мы забросили удочки поближе к кусту и худо-бедно начали тоже выуживать карасей. Половили до сумерек, когда уже трудно стало различать тонкую антеннку спортивного поплавка. Карасей в садке на двоих набралось не слишком много, решили предложить улов соседям.

— Ребята, ведь мне это все чистить! — эмоционально воскликнул мужчина.

— Все понял! — ответствовал я и выплеснул содержимое садка в родной водоем.

Парк «Заречье»

В незапамятные времена на берегу реки Десны была построена камвольная фабрика, с которой, собственно, и пошел город Троицк. Градообразующее предприятие, так сказать. Институты, статус наукограда — это все было гораздо позднее.

Когда дома не сидится…
Рыбалка в парке «Заречье». Фото Андрея Рыбакова.

Для нужд фабрики реку перегородили плотиной, образовался живописный водоем со слабым течением, больше похожий на небольшое озеро. Тройчане всегда любили отдыхать в этих местах.

А когда наш город стал частью столицы, то округу облагородили, и здесь был создан парк «Заречье». Ресторан, прокат лодок и катамаранов, спортивные площадки, частная охрана, катер МЧС патрулирует акваторию, чтобы загулявшие граждане не испытывали свою судьбу у плотины — все блага цивилизации. Есть даже лебеди в вольере, про уток и не говорю — настоящее утиное царство.

Когда дома не сидится…
Рыбалка в парке «Заречье». Фото Андрея Рыбакова.

В плане рыбалки я эти места не воспринимал. Может быть, сыграл роль стереотип, что в городской черте нормального лова не бывает. Не исключено, на подсознательном уровне на мое отношение повлияли безуспешные рыбалки на Десне еще в школьные годы. Как бы то ни было, сюда со снастями я не ездил.

Но однажды в местной газете прочел репортаж о рыбалке в «Заречье». Потом изучил отчеты в Интернете. Авторы в один голос утверждали, что ловить тут можно. «А почему бы не попробовать?» — подумал я. И вот солнечным безветренным утром первым автобусом выезжаю к Десне, прихватив весь рыболовный скарб.

На реке многолюдно, хотя специально подбирал для своей «вылазки» будний день. В основном на берегу располагаются поплавочники, спиннингисты и фидеристы попадаются гораздо реже.

По пешеходному мостику направляюсь на остров, превращенный ушлыми коммерсантами в царство беседок и мангалов, тут и там разбросанных под сенью деревьев. Но зато мусора нет, все централизованно убирают.

Присматриваю свободную лужайку таким образом, чтобы деревья не мешали забрасывать донки, и осталось место для ловли на поплавочную удочку. На воде полный штиль. Напротив, на другом берегу свечками торчат многоэтажки. У их подножья — набережная и деревянный причал для лодок. С него ловит целая толпа рыбаков. То и дело «взрывы» от фидерных кормушек затрагивают район фарватера.

Когда дома не сидится…
Рыбалка в парке «Заречье». Фото Андрея Рыбакова.

Туда-сюда в поле зрения маячат стаи уток, глиссерами приводняясь на поверхность Десны. Редкая чайка спикирует вниз и взмывает в небо, довольная, с добычей в клюве. Нарочито медленно проходит белоснежный катерок спасателей.

Я забрасываю донку с «убийцей карася» и фидер. В качестве насадки используются кукуруза, опарыш, навозный червь. Кормушки набил универсальной готовой смесью, предназначенной для ловли леща, карпа и плотвы. На упаковке написано, что в состав входят бисквиты, панировочные сухари, сахар, овсяные хлопья, копра, жмых и кукуруза.

Удочка — моя любимая «Принцесса», оснащена спортивным поплавком, тончайшей леской с поводком 0,08 и «заглотышем» №14. В качестве насадки использую распаренную в термосе с ложкой меда перловку, которую после готовности обваливаю в панировочных сухарях. Время от времени горсть крупы подкидываю к поплавку в качестве прикормки. Глубина здесь приличная, спуск выставил больше метра.

Первое время ничего не происходило, но минут через сорок рыба, видимо, подошла на прикормку и распробовала перловку. Караси, плотва, подлещики перекочевывали из реки в неволю проволочного садка.

Когда дома не сидится…
Рыбалка в парке «Заречье». Фото Андрея Рыбакова.

Вся прелесть рыбалки заключалась в том, что невозможно было угадать, кто следующий сядет на крючок. Бель клевала вперемешку. Не все поклевки заканчивались подсечками, которые, в свою очередь, не всегда завершались поимкой рыбы. Один раз у меня оторвался крючок. Дважды неведомая сила гнула удилище к воде и отпускала, заставляя сердце проваливаться в пятки. Думал, что распрощался с крючком, но неизвестная рыба съедала перловку и просто плохо засекалась.

На легкой снасти выводил достаточно крупных карасей, подлещиков, здоровенных плотвиц побольше ладони. Забыл уже, когда и ловил таких. Наверное, в последний раз на Волге.

Когда дома не сидится…
Рыбалка в парке «Заречье». Фото Андрея Рыбакова.

Тянешь добычу к себе и чувствуешь, как напрягается, «поет» тоненькая леска. Подводишь аккуратненько к берегу, держа снасть в натяг, хватаешь карася или подлещика — врешь, не уйдешь! Только совсем мелких плотвиц позволял себе выдергивать на воздух.

Поклевки все были какие-то деликатные, но прекрасно фиксируемые чувствительным спортивным поплавком. Я мог спокойно рассмотреть на неподвижном зеркале воды, как он то плавно идет в сторону, то, в характерной лещевой манере, приподнимается и пытается «прилечь», то «присядет» пару-тройку раз. А, случалось, что и тонул резко и безоговорочно. Такие поклевки обычно заканчивались водворением поимца в садок.

Около одиннадцати часов активность рыбы резко снизилась. Я попробовал насадить опарыша, но отказался от этой идеи: крючок сразу атаковали уклейки и «мизинчиковые» подлещики.

Через какое-то время клев на перловку возобновился. Не мешали ему ни поднявшийся ветер, ни солнце, стремящееся к зениту. Плохо только, что в волнах трудно различить тоненькую антеннку поплавка. Да и желтые опавшие листья бороздили акваторию, отнюдь не улучшая видимость.

Донка и фидер в этот раз «свели матч в ничью». Каждая снасть принесла мне по паре карасей. В случае с донкой они клюнули на червя, с фидером — на пучок разноцветных опарышей.

Когда дома не сидится…
Рыбалка в парке «Заречье». Фото Андрея Рыбакова.

От избытка чувств я «сплагиатил» у классика стихотворение:

«Здесь донка, фидер благородный

И поплавок, мой друг безродный,

Сегодня всем им фору дал!

На тонкой лесе — идеал!»

Рыбалку завершил уже в послеобеденное время, когда клевать стали мелкие плотвицы. Несколько таких я забрал для гостинца подвальным кошкам, моя домашняя «королева» от такого угощения нос воротит. Сам тоже не удержался от обеда на природе — расстелил на берегу газетку с нехитрой снедью. Между делом с удовольствием поглядывал на садок — несколько килограммов бели подняли настроение, настроили на лирический лад.

Да, пожалуй, это была самая удачная рыбалка в нынешнем году. Из плюсов можно выделить живописное место, не изгаженное кучами мусора, прекрасную солнечную погоду и практически постоянный клев как на удочку, так и на донку и фидер. Это позволило насладиться вываживанием рыбы разными снастями.

Я ощутил огромное удовольствие, когда на тонкой леске поплавочной удочки удавалось подтянуть к берегу относительно крупный трофей. Порадовало также разнообразие пойманной рыбы и то, что улов потянул на несколько килограммов. Это довольно неплохой результат для столичного региона. И такое «рыбацкое Эльдорадо», на удивление, находится под боком, буквально в десяти минутах езды на автобусе.

Когда дома не сидится…
Рыбалка в парке «Заречье». Фото Андрея Рыбакова.

Из минусов можно отметить слишком большую популярность этого места у товарищей по увлечению. Негативные эмоции испытал от того, что «отстрелил» оснастку на донке и оторвал один крючок на удочке. Впрочем, это компенсировалось находкой на берегу воблера кислотного цвета.

Андрей Рыбаков, г. Москва, г. Троицк. Фото автора

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий