Короткосветлым декабрем

День ото дня все меньше светового времени становится в декабре, достигнув своего переломного апогея в 20-х числах. Стало быть, и на рыбалку его отпущено всего ничего. Декабрь, хоть месяц и не перволедный, однако не худший из зимне-рыболовных.

Короткосветлым декабрем
Подледный лов в декабре. Фото подобрано автором.

Декабрь в Сибири всегда славился своими морозами и рыбными заморами. Однако меняется и этот устоявшийся стереотип. Все случается декабрем: и морозы за тридцать градусов, а то и под сорок, и оттепели со снегопадами, а то и вовсе — дождь зарядит. И атмосферное давление скачет, словно зеленый рисунок осциллографа.

Значит, о постоянстве клева на рыбалке следует забыть. Вчера еще так хватал — успевай с мормышки снимать вертлявую рыбу, а сегодня — хоть затрясись и мормышки заменяйся — нет, и все тут…

Да тем-то и хороша рыбалка, что никогда не угадаешь, что ожидает тебя: клев ли дикий или реденькие поклевочки, окуни-горбачи или пескарики да «ежики» в палец величиной.

Тем не менее, общей приметой декабря является установившийся прочный ледяной покров на всех водоемах. Встречаются, правда, на отмелях да течении еще парящие промоины, но это скорее исключения, чем правило.

Декабрьскую рыбку надо поискать, разбрелась она по всему водоему: то на течении и мелководье окажется, то в ямах скопится.

Увеличивающийся с каждым днем лед не всякого рыбака стимулирует к сверлению новых лунок. Все чаще можно увидеть пленочные палатки — светлые и темные. Под темными — на мели сидят. Подо льдом — всего-то сантиметров 10—40.

Мормышку видно, как в собственной ванне. Игрой залюбуешься. А тут, откуда ни возьмись, зелено-полосатый, в ярко-оранжевом наряде плавников и объявится. Да порой такой, что испугаешься!

Чмокнет — и нет мормышки. Только и сам уже на льду, к неожиданной радости рыбака, окажется. А то — запривередничает, подойдет к мормышке, вроде как ткнется и — мимоходом. Или вовсе — будто и не замечает ее, фланирует мимо, словно это его и не касается.

В декабре заметно оживляются рыбаки-судачатники. Хоть и мало совсем этой рыбы стало в последнее время в Томи, часа три-четыре все равно в день уделяют ей рыболовы, поигрывая мальком-верхоплавкой на крупной мормышке. А некоторые еще и с десяток жерлиц расставят — на щук. Вот тут-то и зависнет зубастая, окунь-горбач, а то и судак — как раз к новогоднему праздничному столу объявится!

Нет, декабрь — это все же декабрь! Иной раз мороз ударит за тридцать, а то и под сорок. Мало кого в такую погоду из дома выманишь на лед. А зря. Самые упертые как раз с уловами-то и окажутся! «Дуреет» в это время рыба, валом прет!

Едва ли не на голый крючок, шевелящуюся мормышку. Забурится рыбачок, под пленку-палатку заберется, свечку для обогрева, таблетку сухого горючего или горелочку какую китайскую запалит и — наяривает из-подо льда. Только успевает склизкую рыбу с крючка снимать, да лунку, покрывающуюся коркой льда, мутовать.

То же и с леской: едва ли не через проводку нужно ощипывать стылыми покрасневшими пальцами. Окунь и беленькая рыба — смотря где забуришься и на кого угодишь — непременно тебе свое почтение оказывать будут.

Ну, а тем, кто неприхотлив, «ежиком» не брезгует или пескариком, лучшего места, чем на реке, и не сыскать. У нас пескари — самая непритязательная рыба. Одно время ее практически не было (видимо, судак поусердствовал или химики), но теперь пескаря заметно прибавилось.

Он безудержно теребит насадку, особенно тоненького дождевого червя или мотыля. Хуже — опарыша и чернобыльника. Но иной раз и на игру голой мормышки хватает. Его ловят и на стоячую снасть, обычно — на пару удочек, и на игру. Последняя, как правило, стимулирует и активизирует клев.

За световой день (а на рассвете и закате клев усиливается, да и поклевывает рыба покрупнее) можно наловить и несколько килограммов, а по головам (или хвостам) — штук триста пескарей! А дальше — уж хозяйке решать: кошке ли скармливать помаленьку, приморозив улов, жаркое ли готовить или уху.

А, может, шпроты домашние наделать, котлеты или паштет? Тоже неплохо получается. Возни, правда, много — дольше, чем сама ловля. Однако и вкус, замечу, куда там каким-нибудь баночно-паштетным консервам?! Можно и впрок закатать, потушив со специями, в банке стеклянной. А то и повялить, что покрупнее, присолив заранее.

Нет, декабрь для рыбаков — это декабрь! Удержишь ли дома рыбака-подледника?!

Виктор Арнаутов, Кемеровская область.

Этот материал был опубликован в нашей газете «Томский охотник и рыболов» в декабре 2009 года.

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий