Кролик тоже дичь

Красивейшие места на левобережье Иртыша в Северном Казахстане. Окрестности Баянаула и Майкаина иногда называют второй Швейцарией, что вполне заслуженно.

Кролик тоже дичь
Кролик_by Drow male@WIKIMEDIA.ORG

Словно не много миллионов лет назад, а совсем недавно разлилась расплавленная земная твердь между перелесками и застыла гранитными массивами в вечном покое. Ничто не нарушает здешнюю атмосферу.

Лишь неожиданно возникнет на вершине скалы красавец архар, замрет с гордо поднятой головой, будто каменное изваяние на фоне заката, а через минуту-другую так же неожиданно исчезнет.

Колония ушастых

К югу от Майкаина располагалась стационарная экспедиция нашего объединения «Волков геология», в которой я оказался осенью в месячной командировке. Ранее на окраине нашего временного поселка затевалась какая-то стройка. Туда завезли материалы, в основном бревна, потом работы традиционно заморозили и ворох древесины в живописном беспорядке лежал невостребованным не один год.

Вместе с нами в экспедиции был кроликовод-любитель. Он и в Казахстане занялся разведением своих ушастых питомцев. Однажды пушистые зверьки оказались на свободе и разбежались по территории. Всех участников побега хозяину отловить не удалось. Малая их часть обосновалась под бревнами и образовала полудикую колонию.

Способности кроликов к преумножению своего поголовья общеизвестны. Несмотря на отсутствие заботы со стороны человека, популяция зверьков быстро увеличилась. Вскоре их владелец почему-то уволился и уехал, а колония ушастиков стала бесхозной и совсем одичавшей.

Незатейливый промысел

Неподалеку от кроличьих «блиндажей» стояло невзрачное одноэтажное здание гостиницы-общежития. Проживавшие в нем вместе со мной буровики часто злоупотребляли горячительными напитками. Не секрет, что у русского мужика деньги на «огненную воду» обычно легко находятся, а вот на закуску — уже не всегда.

Выход из положения был прост. Кто-либо из веселой компании появлялся с ружьем возле бревен, присаживался на одно из них, и терпеливо ждал. Вскоре какой-нибудь ушастый растяпа вылезал из своего укрытия и попадал под выстрел удачливого «охотника». Добытчик брал трофей и, не торопясь шагал в общежитие. Потом из кухни по всем комнатам плыл чудный аромат жареной с луком крольчатины.

Меня такой промысел не прельщал. По выходным я обычно старался охотиться на серых куропаток, которые водились в окрестностях поселка. Без собаки мои попытки не всегда были результативными, но одну-две птички обычно удавалось принести.

Буровики ехидничали, мол, чего зря ноги бьешь ради каких-то куропаток, надо охотиться как мы: и с домом рядышком, и мяса побольше. В ответ мне оставалось лишь отшучиваться. Как правило, я говорил, что у вас же, дескать, «охота царская», а мое происхождение не позволяет так добывать дичь, вот и приходится ноги тренировать…

В прежние годы и теперь

В то время еще не было и в помине нынешних строгостей при обращении с ружьями. Все смотрели на «промысел» буровиков снисходительно, лишь посмеивались, услышав очередной выстрел возле бревен.

Зато среди разведчиков недр не было и идиотов с ружьями, устраивающих охоту на людей. А в наши дни такие трагические инциденты, к сожалению, стали нередки. Из-за этого теперь компетентные органы все сильнее закручивают гайки. На фоне ужесточения контроля создаются все новые проблемы и для обычных нормальных охотников.

Вот только меняется ли хоть что-то от принятых мер?..

Владимир Борецкий, Рязанская область

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий