Когда я впервые попал на зимнюю рыбалку, никаких ледобуров тогда еще ни у кого не было. Стоял апрель-месяц, лед уже не был таким хрупким, каким он бывает зимой, в морозы, а пробить лунку пешней было не так-то просто.

Мне пришлось до майки раздеться, пока долбил лунку. Ни о каком поиске рыбы не могло быть и речи, и спасало нас только то, что рыбы в то время было больше, чем сейчас, и одной лунки хватало на целый день.
Зимняя рыбалка мне очень понравилась, но встал вопрос о ледобуре. В то время я работал конструктором на заводе и сразу же взялся решать эту проблему — сам проектировал, сам изготовлял опытные образцы ледобура и испытывал их на рыбалке. Что-то получалось хорошо, что-то — не совсем, но лет через десять я уже имел порядочный ледобур собственной конструкции.
Но возникла проблема — ледобур нормально работал по сухому льду, но по рыхлому, залитому и пропитанному водой (весной) сверлить приходилось с большим усилием. Чтобы уменьшить угол резания и снизить усилие, пришлось под ножи ставить клиновидные прокладки.
Это натолкнуло меня на мысль сделать угол резания регулируемым, что и решило все проблемы. Решение было простейшее — на неподвижную горизонтальную ось устанавливались поворотные лопасти со съемными ножами, а после подбора нужного угла резания все фиксировалось гайками.
Контроль — по рискам на головке и лопастях.
Виктор Савин, г. Барнаул
Этот материал был опубликован в нашей газете «Алтайский охотник и рыболов» в марте 2009 года.