Лесные трагедии

С наступлением теплого времени, думаю, будет естественно поднять вопрос о бережном отношении к природе, всякого к ней прикоснувшегося. Не помешает напомнить, что в лесу нужно быть внимательными, не оставлять горящих костров, не бросать не потушенных окурков, не позволять детям играть со спичками без присмотра взрослых, не допускать бесконтрольных сельхоз палов. Если, пропитав мою заметку, люди задумаются, то и природных пожаров в наших краях станет меньше. А от этого, как я считаю, выиграют все!

Лесные трагедии
Лесной пожар. Фото_by Intermountain Region US Forest Service@FLICKR.COM

«Человеческий фактор»

Думаю, не ошибусь, если скажу, что лес любит все. Приятна прохлада под сенью деревьев, бодрит свежий и чистый воздух, пение птиц доставляет наслаждение. С удовольствием мы собираем грибы и ягоды. Наконец, для охотника лес — место нелегкого труда, где можно самоутвердиться и самореализоваться. Там проходит своя кипучая жизнь.

Однако нередко, а в последнее время все чаще, с наступлением тепла в лесах вспыхивают пожары. В незначительной доле случаев причиной может быть природный фактор: самовозгорание или удар молнии. Но, как правило, на мой взгляд, в большинстве ситуаций виновником этих бед является человек.

Я прожил в Оймяконье 23 года, пожары и там не редкость. Возникали они повсюду; и рядом с человеком, и казалось бы, в недоступных для него местах. Например, был случай, когда возгорание произошло в глухой тайге. Там людей вроде бы отродясь никогда не имелось.

А позднее выяснилось, что с проносящегося над лесом вертолета выбросили стеклянную бутылку. Она упала на траву на поляне и выполнила роль линзы, сфокусировав солнечные лучи. Способствовала возгоранию и установившаяся сухая и жаркая погода. В результате в распадке долго висел густой дым. А пожар прекратился только после дождей…

На грани гибели

Вдоль магаданской трассы леса горят скорее всего по вине людской безответственности. Водители выбрасывают не затушенные окурки, отдыхающие оставляют после себя тлеющие костры.

Однажды горела тайга по обе стороны трассы и дальнобойщики, с риском для себя и своей техники, вынуждены были проскакивать на некоторых участках буквально по огненному коридору. Никаких объездных дорог там нет, в силу особенности местности — кругом тайга, болота да сопки.

Был случай, когда пожар возник совсем рядом с поселковой нефтебазой. Беснующееся пламя сдерживал только неширокий распадок, по дну которого пробегал ручей. Если бы огонь перескочил через эту несложную преграду, то от населенного пункта, наверное, ничего бы не осталось.

В борьбе с разбушевавшейся стихией принимало участие все не занятое на производстве население. А возникла такая опасная ситуация по вине детей, ушедших в лес без ведома взрослых и оставивших после себя непотушенный костер.

Удручающая картина

Однажды пожар возник в сопках на другом берегу Индигирки, как раз напротив поселка. Стояла очень жаркая и безветренная погода. А поскольку жилые дома расположены среди сопок, как бы на дне чаши, то весь дым от горящей тайги скапливался там и долго держался. Спасения не было нигде, многим требовалась «скорая помощь».

Мы думали, что у воды дышаться будет легче, поэтому на лодке уехали подальше от поселка. Однако наши предположения оказались ошибочными. Густые клубы дыма плотно лежали на речной поверхности. Только через неделю проливной дождь изменил ситуацию к лучшему.

Лес после пожара картина удручающая: обугленные не упавшие стволы стоят, как немой укор людям, за их безалаберность, бесшабашность, разгильдяйство и тому подобные качества. Требуется очень много времени, чтобы выросло зрелое дерево. В огне же оно уничтожается за считанные минуты. И новый лес на гарях зашумит листвой еще не скоро.

Однако природа не терпит пустоты. Уже на следующий год места пожаров сплошь покрываются зарослями иван-чая. Приятно смотреть на эти цветущие растения, но и досадно осознавать, что их появлению предшествовал разгул огненной стихии, уничтоживший другую красоту, которая была ничуть не хуже.

Страдают от пожаров не только люди, но и все жители леса от пичужки малой до самых крупных зверей. Мы были свидетелями, как мимо поселка, средь бела дня по реке плыли три крупных медведя. Видимо, безжалостное пламя уничтожило их привычное место обитания. А сколько сгорает птиц, насиживающих свои кладки?

Последствия бездумной «хозяйственности»

Сейчас я живу в Омской области. В нашей местности нет тайги, кругом сплошные поля. Радуют глаз только небольшие околки. Дичью местность не богата, главное удовольствие сбор ягод и грибов. Однако и здесь каждый год с наступлением тепла все окрестности затянуты дымом.

Причиной пожаров тут, по моему мнению, как это не парадоксально звучит, является именно «хозяйственность» человека, его борьба за урожай. Сжигая сорняки и прошлогоднюю солому, люди попутно губят и без того скудные лесные угодья! Пылают околки, исчезают в пламени деревья по берегам реки Оми.

А что не сгорело, то безжалостно вырубается. Бесперебойно визжат бензопилы, стучат топоры, гудят тракторы и грузовики. Зайдешь в лес после таких работ и… жутко становится. Он как раненый, обессиленный зверь. Тишина немая, птицы из-за рева техники облетают околки, зверушки убегают, либо затаиваются не видно и не слышно никого. Грибов тоже не соберешь. Хочется крикнуть во весь голос:

Люди! Вы же так любите природу, обожаете слушать пение птиц, шелест листвы, шепот трав! Так будьте же милосердны! Берегите то, что дано нам свыше и, если не приумножаете, так хотя бы не губите то, что есть. Прочтите, наконец, стоящие практически у каждого околка таблички, на которых написано: «Берегите лес от пожара!», «Любите природу!», «Лес — наше богатство!».

Виктор Суровцев, Омская область

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий