Ловля хариуса на полюсе холода России

Меня уже давно интересовали Северная Якутия и Чукотка. Еще со времени знакомства с книгами Олега Куваева о тех краях. Он увлекательно рассказывал о поисках месторождений золота. Ценный ресурс был найден, его начали добывать в промышленных масштабах. А там, где копают в таких серьезных объемах, территория обычно становится менее привлекательной для общения с природой. Но я решил, что с учетом необъятности региона, это не может стать повсеместной проблемой.

Ловля хариуса на полюсе холода России
Путешествие по Северной Якутии. Фото Юрия Баркалова.

Выбор стартовой точки

В то время меня больше беспокоила спортивная составляющая путешествия. Да это и можно понять, беря во внимание возраст моего окружения и мой собственный. Шли годы, приоритеты менялись… Теперь на первое место начало выходить спокойное осмысление мира, в кругу друзей на фоне безлюдных фантастических пейзажей и … со спиннингом в руках.

За прошедшее время изменился и сам регион. Людей в тундре и тайге стало меньше, многие места добычи ископаемых забросили. Я решил, что надо ехать. Чукотку отверг из-за проблематичности заброски на маршрут. Осталась Северная Якутия.

Ловля хариуса на полюсе холода России

Путешествие по Северной Якутии. Фото Юрия Баркалова.Здесь кроме широченной Лены три великие реки — Яна, Индигирка, Колыма. Уровень воды в них никогда не стоит на месте, она или стремительно прибывает или чуть менее быстро уходит. Особенно это характерно для Колымы. Мой хороший знакомый, опытный спиннингист, собиравшийся половить на ней, по указанной выше причине «пролетел» мимо рыбалки.

Если взять Яну, то вода в ней мутная, вне зависимости от деятельности человека и времени года. Хоть и много рыбы в реке, но путешествовать там не очень приятно.

Осталась Индигирка и ее притоки. Она мутнеет только в разлив. Рыбье население сей реки довольно разнообразное — хариус, голец, ленок, сиг, чир, осетр сибирский. Всего 35 видов, но реально можно рассчитывать на первую тройку из вышеприведенного списка. Хозяина сибирских рек, тайменя, нет. Позже оказалось, что голец и ленок пойдут только с сентября, а мы были на реке летом.

Ловля хариуса на полюсе холода России
Путешествие по Северной Якутии. Фото Юрия Баркалова.

Очень интриговало обстоятельство прохождения реки по Оймяконскому району, который является полюсом холода в нашей стране. Летом температура воздуха днем 25-30 градусов. При такой жаре необычно и приятно побродить по многолетним наледям. Лед не только сверху, но и под почвой, называемый вечной мерзлотой. Благодаря этому есть возможность найти замерзшего мамонта или его бивни. Вероятность увеличивается после наводнений и дождей.

Начало сплава

Отсидев многие часы в самолете до Якутска и выдержав не менее утомительную поездку в микроавтобусе по Колымской трассе, мы высадились у моста через реку Эльги. Наш транспорт поспешил дальше к Усть-Нере. Эльги — это небольшой левый приток Индигирки. В результате прошедших дождей он превратился в мутный мощный поток. В техническом отношении сплав по нему нас не смущал, но о рыбалке на ближайшие несколько суток пришлось забыть.

Ловля хариуса на полюсе холода России
Путешествие по Северной Якутии. Фото Юрия Баркалова.

На следующий день, собрав катамаран, мы отчалили. Река весело подхватила судно и понесла, сменяя восхитительные картины за каждым поворотом берегов. Собственно, угадать берег трудно. Вода затопила все, кругом одни протоки и острова. Иногда проплывали вдоль размытых склонов, наблюдая линзы вечной мерзлоты. Пробовали угадать в них бивни мамонтов, но древний зверь не попадался.

Нет худа без добра — грести почти не надо, только отпихивайся от плывущих рядом выворотней. Преодолев около 40 километров, мы незаметно вошли в Индигирку. Надо было становиться на ночлег. С трудом отыскали сухой остров, разбили бивуак и… подверглись нападению бурундуков! Эти крапчатые бестии, шныряя под ногами, пробовали на зуб все, что ставилось на землю. Пришлось мешки с продуктами развесить на кусты.

Ловля хариуса на полюсе холода России
Бурундук. Фото Юрия Баркалова.

Заведомо безрезультатные попытки бросать блесну скрашивались удивительными картинами заката. Оптимизм поддерживало тридцатисантиметровое падение уровня реки за прошедший день. Только на четвертые сутки вода начала очищаться, упав на полтора-два метра.

Первый трофей

Уже подплывая к Усть-Нере, видели на берегу рыболовов, что-то выуживающих из реки. После вышеозначенного поселка мы стали на ночевку. Настраивая спиннинг, я поставил леску-плетенку 0,2 мм и блесну-вертушку 1+. Вышел на берег и начал испытывать свою удачливость в рыбной ловле.

После первых забросов понял, что быстрое течение не позволяет легкой приманке работать. Поставил более тяжелую, стал экспериментировать с ее цветом, формой, весом. Результат — отрицательный. Опять вернулся к легкой блесне, темной с желтыми пятнами. Бросал в улова, где течение меньше. Эффект оказался тот же.

Заметил, что, когда выбирал леску, прямо у меня под ногами, что-то отделилось от дна и блеснув, пронеслось мимо. Проводя у самого берега (на расстоянии от полуметра до метра) почувствовал несколько ударов по приманке, но рыбу не вынул. Тогда пришлось пойти на хитрость.

Прячась за камнями, осторожно прошел по берегу десяток метров и повторил попытку. Мой прием удался. Вот он, первый хариус на Индигирке, бьется на берегу, пробуя спрятаться между камнями. Рыба не особо крупная, на вид весит всего граммов 300. Но это первый мой хариус в здешних краях.

Ловля хариуса на полюсе холода России
Ловля хариуса. Фото Юрия Баркалова.

Задача была решена, и через час я уже возвращался победителем, гордо неся полтора десятка добытых особей. Правда, при внимательном рассмотрении один из трофеев оказался сижком. С этого момента рыба у нас была каждый вечер.

В следующие дни вода продолжала падать, что меняло условия ловли хариуса. Другой рыбы у нас не было. Могли поймать сколько надо, и нас это вполне устраивало.

В поисках достопримечательностей

Заметили интересный факт — уровень воды в Индигирке весь маршрут был высоким, а нижние притоки ее почти пересохли.

Ловля хариуса на полюсе холода России
Путешествие по Северной Якутии. Фото Юрия Баркалова.

Изредка на берегу видели былую славу Северо-Восточной Якутии — брошенные поселки золотодобытчиков с многоэтажными домами, приисками и застывшей техникой. На восьмой день сплава добрались до устья реки Иньяли.

В ее верховьях должна была быть многолетняя наледь. Мы специально стали в этом месте, чтобы посетить ее. Ходили целый день, но так не нашли. Оказалось, что наледь… растаяла! Век лежала, а в этом году сбежала в Индигирку бурными потоками. Какая незадача!

Зато в устье была хорошая рыбалка, почти классическая. Бросаешь блесну на сбой струй и… сразу поклевка. Это оказалось даже не интересно.

На следующий день проплывали якутский поселок Чумпу-Кытыл. В нем пара магазинов, зеленые чистые улицы, много вежливых местных жителей. Сразу видно, что они заботятся о своем доме. Поговорив со здешним рыбаком, выяснили, что кроме хариуса нам в это время ничего не поймать, а голец пойдет валом только в сентябре.

Самая красивая часть маршрута

Ловля хариуса на полюсе холода России
Путешествие по Северной Якутии. Фото Юрия Баркалова.

Нас предупредили, что ниже начинается так называемая «Индигирская труба» — стокилометровое ущелье, врезанное на два километра в гранитные массивы Порожного и Чемалгинского хребтов. Мы знали эту информацию и не случайно выбирали такой маршрут. «Труба» была самой интересной и красивой его частью.

Наши ожидания вполне оправдались. Пороги были красивые и вполне проходимые. Эмоции от отвесных скал и водопадов переполняли нас до самого выхода из ущелья! В его середине, у устья реки Ытабыт-Юрях, остановились на дневку.

Высокая терраса покрыта лесом, с грибами и ягодами. На стрелке рек классически клюет килограммовый хариус. Он стоит под водопадным сливом, выскакивая, берет проходящую блесну. Заметил, что у рыб под сливом очередь. Поймал пару-тройку и на 15 минут клева нет, пока не подойдет следующая порция хариусов.

После дневки погода испортилась. Из Южной Якутии принесло дым от пожаров, повис мокрый туман. Солнце сквозь эту завесу не пробивается, летающий гнус активизировался. Убегая от плохой погоды, прошли самый сложный на реке порог «Кривун», а ниже видели удивительное явление — индигирские «кружева». Это смятые осадочные породы обрывистого левого берега, образующие непередаваемую гамму цветов и форм.

Ловля хариуса на полюсе холода России
Путешествие по Северной Якутии. Фото Юрия Баркалова.

Дальше, еще более величественное зрелище — Чемалгинский гранитный массив. Пейзажи, несмотря на нудный мелкий дождь и туман, просто завораживают!

Хотя хариус клевал даже при этой погоде. Сырость не мешала и медведям. Они ночью затоптали весь берег, особенно много следов было вокруг нашего бивуака.

От дождя мы уплыли только через день, но ненадолго. Он нас нагнал на просторах Момо-Селенняхской впадины. Это был уже конец маршрута. Нас ждали протоки, острова, устье большой реки Момы и поселок Хонуу. В нем цивилизация — многоэтажные здания, крупные магазины и аэропорт. Из него мы улетели в Якутск, и дальше в Москву, откуда уже добрались до дома.

Юрий Баркалов, г. Воронеж. Фото автора

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий