Ловля рыбы. Часть первая

Отправляясь на рыбную ловлю, прежде всего необходимо осмотреть, все ли в исправности. Кроме удочек, нужно всегда иметь в запасе: крючки, грузила, поплавки, лески и тому подобное. Отправляясь на ловлю крупной рыбы, не мешает взять с собой сачок и небольшую продолговатую корзинку для садки пойманной рыбы.

Ловля рыбы. Часть первая
Ловля рыбы. Фотокопия картины_by ErgSap@FLICKR.COM

Такая корзинка тем хороша, что ее не прокусит щука, что нередко случается с так называемыми кружками, сплетенными из ниток. Кроме того, в погруженной в воду корзине, рыба не так скоро заснет, как в кружках. Точно также необходимо запасаться всякого рода приманками, насадками, и именно теми, которые больше всего любит рыба.

Советы начинающим удильщикам

Выбрать хорошее время для ловли рыбы и место, составляет немаловажную задачу. Притон рыбы преимущественно бывает на местах быстрых и поросших водяной травой. Хищные рыбы в особенности любят держаться около мельничных колес, запруд и тому подобного. В подобных местах почти всегда можно встретить щук и жерехов.

В местах, поросших травою и кустарником, можно встретить не только плотву, голавля и уклейку, но и окуня, щуку. В глинисто-иловатых отмелях разгуливают лещи. Сомы в большинстве случаев попадаются в ямах, выдолбленных льдом; налимы преимущественно под корягами. Вообще рыба, держится больше там, где ей привольнее и больше добычи.

Лучшее место для уженья рыбы, это прозрачная река, в которой видно, как рыба клюет и идет на приманку. Ранняя пора — лучше всего для ловли рыбы; в это время она голодна и с жадностью бросается на насадку. В жаркое время следует охотиться рано утром и поздно вечером.

Вскоре после дождя рыба особенно хорошо берется. В ветреное время рыба клюет плохо, да и подсекать трудно. Во время ненастной и холодной погоды следует удить глубже. Крупная рыба всегда ходит глубже мелкой.

В начале весны нужно удить рыбу почти по дну, потому что в это время года она высоко не подымается. До тех пор, покуда не вырастет трава и лоза не покроется листьями, рыба держится в воде глубоко.

В холодное лето рыба особенно хорошо ловится. В жаркую пору в полдень лучше удить где-нибудь в тенистом месте и заросшем травою.

Так как рыба чрезвычайно пуглива, то необходимо соблюдать тишину. Забрасывать в воду удочку нужно осторожно, чтобы не было слышно шума и удилище по воде не шлепало. Закинувши крючок на известное расстояние, подтягивать к себе следует его медленно, не торопясь. Удилище, если не захочется держать в руках, можно воткнуть в землю, но никак не класть на воду.

Когда уженье рыбы производится без поплавка, то нужно подсекать тогда, когда рыба потянула лесу, но не тогда, когда она уже ее дернула. При ужении с поплавком, подсекать нужно в тот момент, когда получится движение поплавка.

Нужно принять к сведению, что крупная и мелкая рыба клюет различно, а потому действительное время для подсечки определить почти невозможно. Это дается долгим опытом. Вообще крупные рыбы тащат поплавок ко дну тихо, мелкая же только окунает его и ведет в сторону.

Большую рыбу необходимо утомить и затем вытаскивать, не хватаясь за лесу, в противном случае она ее перервет. Подведя рыбу к берегу, можно подхватить ее сачком. В травянистом месте, где подтащить рыбу к берегу невозможно, поступают так: доведя рыбу до поверхности воды, быстро дергают лесу и перебрасывают через голову. Перебрасывать следует осторожно, чтобы рыба не сорвалась с крючка и не попала бы опять в воду.

Очень часто случается, что во время лова рыбы по дну, крючок за что-нибудь зацепится, в таком случае нужно осторожно дергать лесой в разные стороны и крючок освободится. В крайнем случае можно употребить шест и им отцепить. Иногда для той же цели употребляют кольцо, которое делается таким образом: железное кольцо, привязывают к тонкой веревке, надевают на удовье и спускают до лесы, по которой оно, сбегая вниз, своей фунтовой тяжестью освобождает крючок.

Выбор удилища

Теперь перейдем к снарядам, которые употребляются для ловли рыбы. Удилище имеет несколько назначений: во-первых, оно служит для более удобного забрасывания лесы, во-вторых, для подсечки рыбы, взявшей приманку, и, в-третьих, для того, чтобы утомить пойманную рыбу и вытащить ее на берег.

Сообразно с этими назначениями удилища, от него требуются следующие качества: оно должно быть достаточно длинно и легко при этом — иначе оно будет утомлять руку, особенно при частом закидывании; оно должно быть прямо и гибко для того, чтобы подсечка была успешна; к гибкости оно должно присоединять еще известную упругость и крепость, чтобы несколько ослабить толчки пойманной рыбы, которая иначе легко могла бы оборвать лесу.

Из естественных удилищ, по-моему, говорит барон Черкасов, мнению, первое место по прямизне, гибкости, упругости и прочности, принадлежит несомненно можжевеловым удилищам. За ними следуют березовые и ореховые; первые я предпочитаю последним, так как легче выбрать из них совершенно прямое.

Удилище должно быть срезано ранней весной и завялено — а не высушено. Кроме этих наиболее простых, естественных удилищ, употребляются другие, составляющие переход к складному заграничному удилищу; они состоят из более или менее длинной палки, на которую надевается прутик в аршин или полтора длины (около 70 или 100 см. — Прим. редакции).

Такие удилища в большом ходу между московскими рыболовами и достигают своей цели нисколько не хуже цельных удилищ; преимущество же их перед последними заключается в том, что прямой, достаточно толстый, гибкий и упругий можжевеловый прут, в полтора аршина длины, несравненно легче сыскать, чем длинное удилище, совмещающее в себе все те же качества.

В Москве же я видел следующее простое и вполне целесообразное приспособление для наматывания запаса лесы на удилище: на аршинном, приблизительно, расстоянии (свыше 70 см. — Прим. редакции) от комля, в удилище вколачиваются, вершках в пяти друг от друга (более 22 см. — Прим. редакции), два медных крючка, обращенных сгибами один к другому.

Леска привязывается около одного из них посредством мертвой петли к удилищу, и затем наматывается на них крест-накрест, так что в намотанном виде представляет цифру 8, суженную и удлиненную; при ужении же леса сматывается с крючков и обвивается вокруг удилища, к концу которого она привязывается двойной или тройной петлею.

Теперь перейду к складным удилищам (с коленцами), употребляемым с катушкой. Если во время ужения, по какой-либо причине, коленца разбухнут так, что будет невозможно их вынуть одно из другого, то достаточно подержать медную трубку каждого колена над зажженной спичкой или бумажкой. Сырость испарится и коленца разберутся свободно.

Подходящие снасти

Мулине — катушка. Катушка, или как ее называют некоторые рыбаки из простонародья — жерличка, необходимый и неизменный спутник складного удилища. Назначение катушки двояко: во-первых, катушка служит для того, чтобы удлинять и укорачивать лесу сообразно с требованиями местности, а во-вторых, для того, чтобы утомить пойманную крупную рыбу и не дать ей возможности оборвать лесу или сломать удилище.

Оба эти назначены катушка выполняет отлично; приходится ли удить из-за кустов с короткой лесой — несколько поворотов рукоятки сокращают длину ее до требуемого размера; приходится ли удить с высокого, обрывистого берега, — также быстро можно удлинить лесу; попалась ли рыба настолько крупная, что удилищу и лесе угрожает опасность, ей позволяют смотать известное количество шнурка; как только она остановится, шнурок опять наматывается и это продолжается до тех пор, пока утомленная добыча не будет подведена к берегу, где. ее легко подхватить сачком или багром.

Покончивши с главными принадлежностями иностранного способа ужения, считаю не лишним заметить, что при покупке их, следует обратиться в хороший, добросовестный магазин, — в особенности тому, кто не умеет еще выбрать сам.

Лесою называется волосяная, пеньковая или шелковая нить, соединяющая удилище с крючком; от хорошей лесы требуются следующие качества: она должна по возможности соединять топкость с крепостью, не должна путаться и гнить.

К сожалению, качества эти трудно совместить; волосяные лесы не гниют, но зато имеют должную крепость только при известной, довольно значительной толщине. Шелковые лесы соединяют крепость с тонкостью, зато склонны путаться и перегнивать; недостатки эти, впрочем, очень нетрудно устранить, как читатель это увидит ниже. Пеньковые лесы имеют те же недостатки и те же достоинства, как и шелковые.

Я употребляю плетенные лесы; плету их либо в три пряди, то есть три волоса, шесть, девять и так далее, либо в четыре пряди, то есть четыре волоса, восемь, двенадцать и так далее…

Шелковые лесы у нас далеко не так употребительны, как волосяные; им ставят в укор (кроме довольно высокой цены), что они скоро намокают и тонут, так что не пригодны для наплавной удочки без поплавка и грузила, и что по той же причине ими труднее подсекать, чем волосяными.

Конечно, это справедливо, но только до известной степени; стоит рыболову сделать леску непромокаемой, и она перестанет тонуть, гнить и путаться; да при этом будет, по крайней мере, втрое крепче, чем волосяная леса одинаковой с ней толщины…

Хороший крючок должен быть непременно стальной; крючки делаются 13-14 номеров, не считая полевых.

Поводком называют звено, соединяющее крючок с лесою; для этого служит конский волос, буйволов волос, тонкая медная проволока, гитарные струны, готовящиеся из шелка, обмотанные тончайшей медной проволокой и так далее.

Назначение поплавка двоякое: во-первых, он должен удерживать крючок с насадкой на той глубине, на какой желает рыболов, а, во-вторых, он должен указывать своими движениями прикосновение рыбы к насадке и то мгновение, когда, легким движением удилища вверх или в сторону, рыбак должен подсечь трофей. Первое назначение поплавка может быть исполнено просто кусочком дерева или пробки, но для того, чтобы поплавок вполне хорошо исполнял второе назначение, он должен быть хорошо сделан и хорошо выверен.

Грузило или свинчатка. Назначение его удерживать крючок на отвесном месте, а если удят с поплавком, то настолько погружать последний, чтобы он передавал малейшее прикосновение рыбы к крючку.

Лот, или грузильце, как его зовут московские рыбаки, это ничто иное как довольно тяжелый кусок свинца, так или иначе прикрепляемый к крючку и опускаемый в воду, для определения глубины ее в данном месте.

Другие элементы снаряжения

Сачком называют мешок из сетки, прикрепленный к железному или лучше медному обручу, надеваемому на палку, служащий для вынимания рыбы, которая по своей величине не может быть вытащена одною удочкою; он должен быть связан из крепких ниток и притом не слишком часто, так как это может пугать рыбу. Делают сачки со складными обручами и палками; они очень удобны, но безобразно дороги.

Никогда не следует наводить сачок на рыбу с головы; если сделать это, то можно потерять рыбу уже совершенно сдавшуюся, так как вид приближающегося сачка ее так пугает, что, собрав последние силы, она нередко оставляет рыбака с оборванной лесой, а иногда и со сломанным удилищем. Сачок всегда должно подводить с хвоста. Когда сачок хорошо наведен, быстрым движением вперед и кверху рыба подхватывается им и вытаскивается на берег.

Отцепкой называют кольцо (с зубцами или без зубцов), или тупой якорек, употребляемые для освобождения крючка, зацепившегося за какое-нибудь подводное растение или неровность дна. Иногда случается, что крючок зацепится за ветку, которую нельзя достать рукой; в таких случаях полезно иметь серпообразный нож, которым, насадив его на палку, можно было бы срезать ветку.

Вилка. При ужении, особенно окуней и щук, нередко случается терять много времени за выниманием глубоко заглотанных крючков; для облегчения и ускорения этой операции служит вилочка.

Игла для насаживания живца принадлежит тоже к числу очень полезных вспомогательных снарядов; она делается обыкновенно из стали, реже из меди. Один конец заострен вроде острия стрелы, другой снабжен петелькой, в которую вкладывается петля поводка; иглы делаются всегда прямым, но иногда удобнее употреблять кривую иглу, которую нетрудно сделать из прямой.

Есть еще кружок. Его назначение — сохранять живою пойманную рыбу.

Корзину носят на ремне через плечо. Она во всеобщем употреблении за границей. Красивее и удобнее такой корзины вряд ли можно что-нибудь придумать; в Англии пытались заменить ее разными приспоблениями, но все-таки корзина до сих пор находится во всеобщем употреблении.

Мотовильцем называется дощечка, служащая для наматывания лески; мотовильца бывают плоские — деревянные и полукруглые — тростниковые. На концах сделаны выемки для того, чтобы леса не могла соскользнуть, а на краях находятся две зарубки, куда защепляется конец лесы.

Для рыболова очень удобно иметь сумку с несколькими отделениями, вмещающими все то, что может понадобиться ему во время ужения; в сумке должны находиться: запасные крючки различной величины, лот, отцепка, нож-серп, вилочка, игла, ножик, моток шелка, поплавки и прочее.

Насадка и прикормка

Насадкой называется, то, что надевается на крючок, чтобы рыба клюнула, прикормкой, привадой, приправой то, что бросается в воду, чтобы привлечь рыбу к известному месту.

Есть различные насадки. Глист, глистовка, земляной червь бесспорно составляют одну из лучших насадок. Самый крупный земляной глист водится в клумбах, грядах, вообще в жирной, хорошо обработанной земле; большой запас их легче всего сделать, если отправиться вечером, после хорошего дождя, на огород; нужно только не зевать, а подкравшись как можно тише, схватывать червяка по возможности ближе к хвосту.

Описанный вид червей составляет отличную насадку для всякой крупной рыбы: форели, леща, головля… окуня, а весной и к осени — крупной плотвы.

Красный земляной червь. Его находят под досками, в кучах перегнившего листа; на него хорошо клюют: елец, плотва, пескарь, линь и вообще всякая средняя рыба. Навозный червь, находимый в перегорелом навозе в парниках, почти одного роста с красным земляным червем; кончик хвоста у него желтый, а все тело выделяет желтый пахучий сок. Очень хорошая насадка для всякой средней и мелкой рыбы.

Опарыш мало употребляется в России, хотя добыть опарышей не трудно… сохраняют их в сухом сосуде и прохладном месте. Личинки ос, шмелей и шершней также составляют хорошую насадку для очень многих рыб — ельцов, плотвы, голавлей, язей, лещей и прочих.

Угорь — личинка майского жука — много употребляется для ловли голавлей, язей, окуней. Пиявки служат отличною насадкою для многих крупных рыб, преимущественно же для форели. Речные раковины употребляются для ловли крупных окуней, язей, голавлей и других; большие же (двустворчатые) употребляются для ловли сомов. Улитки пригодны для ловли большей части рыб; голавль особенно лаком до больших серых и черпых улиток.

Тараканы (как черные, так и рыжие), жуки, мухи, кузнечики, поденки, стрекозы хороши для ловли головлей, елцов, форелей, хариусов; кузнечикам не следует отрывать ног.

Мелкие лягушки служат превосходною насадкою для крупных головлей. Большие лягушки, за неимением мелкой рыбы, годятся для ужения щук; там же, где есть сомы, они служат их любимою садкою. Линючие раки — отличная насадка для всякой крупной рыбы.

Мелкая рыба — живец, служит насадкою для всех хищных рыб; на живца берут: сом, все семговые рыбы, щука, судак, окунь, шереспер, голавль. Для насадки употребляют небольших рыбок почти всех пород — пескарей, гольцов, уклеек, лошков-гольянов. Положительно не советую употреблять для насадки карасей и линей.

Зелень, водяной шелк в средине лета составляет превосходную насадку для плотвы; это ничто иное, как мягкая волокнистая плесень, находимая преимущественно на подводных камнях.

Хлебные зерна, бобы, горох, картофель, мятый хлеб, тесто употребляются для ловли плотвы, язя, ельца, сазана. Сыр употребляется для голавлей… Шкварки — остатки, получающиеся при вытопке сала, служат хорошею насадкою для плотвы, ельца, головля. Кроме описанных простых, так сказать естественных насадок, есть еще много составных, действие которых одни совершенно отрицают, другие же превозносят.

Прикормка бросается постоянно до ужения и во время уженья. Благодаря прикормке, можно выудить порядочное количество средней и крупной рыбы в таком месте, где без прикормки попадалась бы одна лишь мелочь.

В воде стоячей или текущей медленно прикормку можно бросать прямо в том виде, как она есть; в более сильном же течении приходится прибегать к глине, или вообще какой-нибудь вязкой земле, чтобы прикормка не уносилась водою, прежде чем дойдет до дна.

Для прикормки можно употреблять: хлебные зерна, горох, бобы, картофель, отруби, гречневую и перловую крупу, квасную гущу, солод, хлебный мякиш, рубленое мясо, рубленую рыбу и тому подобное.

Если прикормка брошена рассудительно — несомненно, что она принесет пользу; но вместо пользы она легко может принести вред, если пользоваться ею не рассудительно.

Искусственные приманки. Этот разряд приманок у нас употребляется очень мало; единственные виды их, которые более известны — это блесна и дорожка. В Западной Европе искусственные приманки находятся в большом употреблении и разделяются на три разряда: «насекомых, рыбок и блесен».

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.

Нил Зарубин, 1885 г.

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий